Натанцевать счастье

29 апреля

Карина не любила это кафе, ей не нравился огромный зал, заставленный аскетичными столиками. В обеденный перерыв здесь было очень шумно, и единственное, что хотелось — это выбраться из этого улья. Но Наталья назначила встречу именно здесь, она всегда обедала в этом кафе, завоевавшего популярность демократичными ценами.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

— Зря ты ничего не взяла, тут весьма приличная кухня, — говорила подруга, хрустя листочком салата.

— Нет, я не хочу, и вообще здесь для меня слишком шумно.

— Ну извини, должна же я пообедать, а в соседних кафе не ты обедаешь, а владельцы съедают твою зарплату.

— Ешь,  не обращай на меня внимание.

— Ты же хотела встретиться, значит, что-то, действительно, случилось, надеюсь, ты не возвращаешься к Игорю?

— Нет, с чего ты решила? Развод – дело решенное. Проблема не с Игорем, проблема с Соней.

— А что не так с нашей красавицей? Влюбилась? Так это нормально для пятнадцатилетней девицы.

— Если бы, она не может мне простить развод с ее отцом — дерзит, убегает из дома.

— Сонька убегает? И куда?

— Вчера не ночевала, разыскала ее у бывшей свекрови, доченька просила, чтобы та не говорила, что она там. Представляешь?

— А свекровь?

— Так и свекровь молчала, не признавалась. Пришлось ночью ехать, хорошо хоть ключи остались от их квартиры.

— И? – Наталья даже перестала жевать.

— Полный комплект: бабушка, отец и дочь, все счастливы, только мать накачалась успокоительными таблетками. Оставила там ее на время, пусть поживет у них.

— А ты сама, подруга, виновата, создавала положительный образ бабушки и отца. Ведь ты подарки за них покупала, легенды придумывала, скрывала его агрессию и равнодушие бабки.

— Что сделано, то сделано, как исправить, Наташа?

— Танцевать, Карина, танцевать, — вилка опять бодро застучала по фаянсу.

— Ты что издеваешься, какие танцы, я серьезно.

— И я серьезно, уже месяц хожу в группу, где практикуют медитативные танцы. Слышала о таких?

— Нет, но я ведь не за этим… Как ты можешь?

Наталья пожала плечами и принялась за десерт. Карина встала и молча вышла из кафе.

Вечером Карина бродила по пустой квартире, борясь с желанием набрать номер дочери. Она перебирала девичьи штучки на туалетном столике Сони, когда раздался звонок в дверь. На пороге стояла Наташа.

— Так, я не поняла, ты что, не готова еще?

— Куда?

— На медитативные танцы.

— Я не собиралась, с чего ты взяла?

Но в ответ подруга смерила фигурку Карины и заявила:

— Пойдет и так — джинсы, футболка, обувайся и вперед. Да, танцевать будем босиком, — и не дожидаясь реакции Карины, потащила ее в подъезд, та успела только обуться.

В машине Карина молчала, с импульсивной Наташкой спорить бесполезно. Но, может, оно и к лучшему – развеется, найдет решение, сколько же можно жить в постоянном стрессе?

Карина как-то по-другому представляла помещение для медитаций, ей казалось, что это будет светлая просторная комната, но Наташа привела ее в подвал с темными стенами и рядами стульев у стены.

Какой-то деревенский клуб, — шепнула Карина подруге, та лишь рассмеялась. В комнате было человек десять, которые что-то оживленно обсуждали. Наталья только успела представить подругу, как вошла женщина лет пятидесяти в спортивном костюме.

— У нас новенькая, — подошла она к Карине. — Я – Валерия, психолог и руководитель этой группы. Надеюсь, вам рассказали, что мы здесь делаем? — и, заметив замешательство новой участницы, добавила, — мы здесь танцуем без правил. Просто включаем музыку и слушаем свое тело, подчиняемся ему, в медитативных танцах нет заученных движений, они произвольны. Единственное условие – старайтесь, чтобы дыхание было ровным.

Зазвучала плавная музыка, Карина смотрела, как двигались другие.

— Не копируйте, лучше закройте глаза и двигайтесь, — прошептала Валерия новенькой. Карина послушно закрыла глаза и почувствовала, как тело слегка покачивается, поднялись руки, пришли в движение плечи. Это была так необычно, похоже на плавание в теплой морской воде.

Неожиданно ритм сменился, теперь это было стаккато, что-то новое, резкое рождалось внутри Карины, и от этого хотелось избавиться. Движения тоже стали резкими, агрессивными. Импульсивность сменилась хаосом, в котором так трудно отыскать, понять себя. Но тело знало лучше, поэтому в лиричность оно вошло с удивительным чувством свободы. Занятие завершилось музыкой релаксации, во время которой многие участники просто садились на пол.

— Ну как? — спросила Наталья подругу на обратном пути.

— Это не танец, это…

— Голос души и тела. Заметила смену ритмов? Так вот, нам, жителям мегаполисов, вообще полезно уравновесить хаос и стаккато. Интуитивные танцы снимают внутренние блоки, это тебе сейчас очень надо.

Эту ночь Карина впервые за несколько месяцев спала спокойно. Соня вернулась через неделю. Девочка плакала, рассказывала о плохом отце и коварной бабушке, а Карина включила музыку и стала танцевать.

— Присоединяйся, дочка, давай натанцуем себе счастье!


29 апреля — Международный день танца
Постер дня
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru