Мистические пророчества Распутина

21 января

Вряд ли есть в истории государства Российского человек, жизнь которого окружает такой мистический флер. Его талант прорицателя, противоречивые факты жизни, тайна смерти даже спустя столетие вызывают горячие споры. Родившись в семье тобольского крестьянина, ходившего ямщиком, он сделал головокружительную карьеру, став авторитетным советчиком царской семьи.

Григорий Распутин

Григорий Распутин. Фото: wikipedia

21 января 1869 года в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии у ямщика Ефима Яковлевича Распутина и его жены Анны Васильевны родился мальчик, нареченный Григорием. Позже он будет называть различные даты своего рождения, стремясь увеличить возраст, но точный день и год указаны в записи метрической книги Слободо-Покровской Богородицкой церкви. Семья была многодетной, но дети рождались болезненными и умирали в младенчестве. Юный Григорий также не отличался здоровьем, но выжил. О молодых годах российского целителя известно лишь по его рассказам и свидетельствам очевидцев. Говорили, что мальчик рос необщительным, верующим, что провидческий дар обнаружился рано.

В 18 лет он совершает паломничество Верхотурский монастырь, оттуда по святым местам России, на гору Афон в Греции и в Иерусалим. Рано женился на паломнице-крестьянке Прасковье Фёдоровне Дубровиной.

Но брак не привязал Григория к семье, в 1900 году он отправился в Киев, а потом в Казань. Во время странствий он сводит знакомство со многими представителями духовенства, купечества. Именно представительница этого сословия познакомит его с руководством Казанской епархии.

В ноябре 1905 года в дневнике императора появилась запись:

«В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ.»

Так состоялось первое знакомство Николая II с Григорием Распутиным.

Как тобольский крестьянин оказался удостоен царским вниманием?

Григорий Распутин, царская семья Николая II

Григорий Распутин и царская семьяВ 1903 году Распутин приехал в Петербург к епископу Сергию, ректору духовной академии с рекомендательным письмом викария Казанской епархии Хрисанфа. Целью поездки был сбор денег для строительства новой церкви в селе Покровское. У епископа Сергия Распутин познакомился с архимандритом Феофаном, духовником царской семьи, а также епископом Гермогеном. Тобольский крестьянин был и у Иоанна Кронштадтского, который отметил искренность молитвы юродивого.  Григорий Ефимович утверждал, что в столицу его призвала Богородица, явившаяся во сне.  В 1904 году он становится популярен у светской элиты, она принимает Распутина за провидца, Божьего человека и целителя. Именно в таком качестве он и был представлен императору дочерями черногорского князя  Милицей и Станой. Распутин приобрел влияние на императрицу Александру Фёдоровну тем, что помогал наследнику престола Алексею бороться с гемофилией.

Известно, что Николай II советовался со старцем по многим политическим вопросам. Такое влияние на царскую чету не могло не вызывать острого неприятия со стороны определенной части элит. Распутина упрекали в непристойном образе жизни, незаконном целительстве, магии. Против него возбуждали уголовные дела за связь с хлыстовцами. К доводам критиков императрица была равнодушна, и заговорщики решили уничтожить Распутина физически. В заговоре участвовали князь Феликс Юсупов, Великий князь Николай Николаевич младший и статский советник Владимир Пуришкевич. 29 декабря 1916 года они пригласили Распутина во дворец князя Юсупова под предлогом знакомства с дамой. Угостили пирожными с цианистым калием, но яд не подействовал. Тогда ему несколько раз выстрелили в спину, добивали ногами, а тело утопили в проруби. Удивительно, но медицинская экспертиза показала, что Распутин, находясь в ледяной воде, еще несколько часов был жив.

Пророчества Распутина, часть из которых уже сбылась

Он предсказал гибель царской семьи:

«Покуда я жив, будет жить и династия».

О своей смерти он говорил, что будет убит.

Если это будут «разбойники из русских крестьян», царю не стоит беспокоиться, а если родственники императора, то будущее России окажется ужасным: дворяне побегут из России, царскую семью убьют через 2 года, и «братья восстанут против братьев, и будут убивать друг друга».

Видение будущего пугает

Есть пророчество о неизвестной болезни в те времена, когда женщины и мужчины поменяются одеждой. Белая чума унесет миллион жизней, но станет предвестником очищения. Предупреждал он и о черной чуме с симптомами массового безумства. По его словам, лекарства от них есть в каждом человеке, но люди предпочтут лечиться ядами. Предсказывал он и другие катаклизмы, после которых откроются новые законы, вернее, осознание древних законов создания человека.

«Семь плодов будут плодами счастья. Первый плод – это спокойствие духа… потом будут плоды радости жизни, умственного равновесия, телесного здравия, единения с природой, искреннего смирения и жизненной простоты. Все люди смогут откушать этих плодов, но кто не почувствует необходимость откушать их, будет сброшен и не найдёт места на повозке искреннего счастья. В это время человек будет жить не хлебом, а духом. И богатства человеческие будут более не на земле, а на небе».

Кем бы ни был Григорий Распутин, проживший всего 47 лет, он остается непостижимой загадкой для потомков, личностью, вокруг которой строятся версии, легенды и мистический ореол. А его пророчества — сбывшиеся и пока что нет — привлекают внимание и поддерживают интерес к его персоне.

Про Распутина рассказала Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru