Место великого прощения

13 марта

Каждый раз, когда Надежда приезжала в Санкт-Петербург, она обязательно приходила в этот Храм, для нее это место, где открывались смыслы.

Долго смотрела в темные воды канала Грибоедова, разглядывая кружевное великолепие отражения, обласканного легкой рябью. В эти минуты казалось, что Храм этот вовсе не творение рук человеческих, а чудо, подаренное небесами. И каждый раз Надежда силилась понять, как земля, на которой произошло кровавое убийство, вдруг стала благословенным местом великого прощения.

Надежда пыталась представить, что чувствовал Александр II в последние минуты жизни, о чем думал, под тихий плеск воды канала, носящего тогда имя Екатерининского. Он должен был подписать в тот день документы о государственном и экономическом устройстве России. Не успел…

Семь неудачных покушений и роковое восьмое! Надежда так ярко представляла императорскую карету, разрушенную от бомбы народовольца Рысакова, видела, как к задержанному подходит император, уцелевший при взрыве, как под его ноги летит вторая бомба, брошенная Гриневицким. Роковой бросок, оборвавший жизнь царя – Освободителя, царя, прославившегося демократичными реформами, а главное, отменившего рабство крепостничества.

Человек, подаривший народу волю, убит теми, кто называл себя народовольцами. Жестокая ирония. На месте убийства выстроили Храм Спаса на Крови.

Русский стиль, редкий в России, стесняющейся своей живописности. Здесь все – яркость красок как проявление силы жизни, множество узоров и орнаментов — ведь красота в деталях, связанных между собой, в единстве многих, общинности. И нет в нем мелочей, каждая частичка дарит свой блеск мозаичному образу.

Надежда входила внутрь и останавливалась у входа. Ей хотелось привыкнуть, настроится на потоки света, наполняющие силой. Когда дыхание становилось глубоким, она разглядывала многочисленные мозаики, стараясь сохранить их в своей памяти.

Мистику Храма надежда ощущала физически, нигде больше она не чувствовала себя столь защищенной. Не зря с Храмом связывают столько легенд! Одна из них, связана с числами:  высота собора 81 метр, император погиб в 1881 году, а высота одного из куполов 63 метра, именно столько лет прожил Александр. Говорят, что жители города, чтобы спасти святыни от поругания, после революции спрятали кресты на дне канала. Когда Храм стали восстанавливать, к реставраторам подошел человек и сообщил, где их искать. Надежда вспоминала и о таинственной иконе – предсказательнице, на которой проступают даты роковых для России событий. По слухам, на ней отпечатались 1917 и 1941 год, и сейчас проступают новые цифры, которые пока трудно разобрать.

Надежда верила и не верила, все это казалось не таким важным, ведь Храм открыл ей главную тайну — смерть не конец, всего лишь точка, дверь в бесконечность. А настоящее прощение может стать спасением.

Каждый раз, возвращаясь из северной столицы, она ощущала силу обновления, ощущала защиту Небес. И в минуты, когда становилось особенно трудно, Надежда шептала молитву-заговор, ходившую в народе:

 «Спас, Спас-на-Крови!

Спаси нас, спаси!

От дождя, от ножа,

От волка, от дурака,

От ночной мороки,

От кривой дороги…»


140 лет назад в результате покушения был убит российский император Александр II
Автор рассказа - Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru