Магия «Жизели»

28 марта

София любила это место именно вечером, в то время, когда яркий город, словно шумящий партер, погружался во тьму, а здание театра, подсвеченное золотистыми огнями, становилось сценой.

В такие минуты она слышала звучащую внутри музыку, видела летящих балерин. Они существовали в ее голове, ведь не случайно, каждый спектакль она знала наизусть.

Балет «Жизель»

Фото: источник

Сегодня дают «Жизель» — самый трогательный балет, гимн нежной любви, правящей миром. Она видела последнюю постановку, новую старую «Жизель», современную версию оригинальной постановки 1841 года.  София к новшеству отнеслась неоднозначно, ей казалось, что из героини исчезла трогательность, хрупкость, появилась некая страстность…

Она полюбила Жизель с детства, именно ее мечтала танцевать в Большом театре — не получилось, травма заставила отказаться от балета. Отказалась от танцев, но как отказаться от образа, которым жила?

И любовь ее, такая же разрушительная, как любовь к Альберту, ее Альберт – Андрей тоже предпочел ей свою Батильду – Эмму, дочь влиятельных родителей. Только вот Ганса в ее жизни не было. Ей всегда было обидно за этого персонажа, а в последней постановке он окончательно превратился в агрессивного влюбленного. Нет, Ганс не мог быть таким, иначе он не полюбил бы хрупкую Жизель.

После расставания с Андреем, София чувствовала себя девушкой – вилисой, жизнь осталась в том мире, где был возлюбленный.

София смотрела на входящих в театр, немного завидуя. Каждый раз, когда она замирала на финальном танце Жизели, она чувствовала, что образ Андрея рассыпается в сцене рассвета на кладбище.

— Девушка, вы не могли бы составить мне компанию, у меня есть лишний билет?

— Лишний? В Большой? – удивилась София, разглядывая молодого мужчину. О таких бабушка говорила, что у них военная выправка.

— Так получилось. Купил приятелю, мы тут в командировке, но, оказалось, мечтаю попасть в Большой театр только я, у приятеля  другие предпочтения.

— Вы хотя бы представились.

-  Извините, прекрасная незнакомка, меня зовут Владислав, Владислав Рощин.

— Рощин? – не поверила София.

— А что вас так удивило?

— Ганс, Ганс – лесничий.

— Не понимаю.

— А вы знаете о чем «Жизель»?

— Нет.

— Тогда нам надо торопиться, чтобы успеть купить программу. Пойдемте, я расскажу вам. Кстати, меня София зовут.

Среди по-вечернему одетой публики новый знакомый растерялся. Софии нравилось это смущение, восторг, который видела в его глазах. Она успела пересказать историю любви юной Жизели, рассказать легенду о юных девушках, умерших до свадьбы.

— Ночью вилисы выходили из могил, окружали прохожего мужчину и танцевали с ним, пока он не падал бездыханный, — шептала она ему, когда они заняли свои места.

— До смерти?

— Конечно. Ведь в этом танце – вся их загубленная любовь, вся сила страсти!

Свет погас, из оркестровой ямы донеслись первые звуки. Все стихли, мир исчез, рождался танец.

Он позвонил утром.

— София, я должен сегодня уехать, но я вернусь совсем скоро, вернусь и увезу тебя к себе. Поедешь со мной на север, моя Жизель? 


Повод к рассказу: в этот день 245 лет назад, (17) 28 марта 1776 года, был основан московский Большой театр
Постер дня
Автор рассказа — Елена Гвозденко

 

 

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru