Магазин «Добро»

16 марта

Вера решила устроить коллегам праздник, закрыть на день магазинчик и пригласить их в кафе. В конце концов, они все заслужили немного отдыха, третий год работают, а тут такой повод. В третий вторник марта, в этом году он приходится на 16 число, отмечается день социальной работы, а их труд самый, что ни на есть социальный.

Когда два года назад Нина предложила заняться благотворительностью, они сразу же согласились. Три давние подруги – пенсионерки Нина, Вера и Катя были полны сил и желания делать добро.

Три давние подруги были полны сил и желания делать добро. Фото: depositphotos

Именно это желание когда-то объединило их, объединило настолько, что  больше сорока лет они не могли провести и недели без общения друг с другом. Даже когда Нина с мужем-военным путешествовали по стране, они писали ей письма каждую неделю.

И вот сейчас, когда за плечами больше десяти лет заслуженного отдыха, их натуры требовали дела.

— Давайте, только что делать будем? Прошлой зимой мы готовили для бездомных, но открыть столовую нам не под силу, — активная Вера перебирала варианты.

— Я носки вяжу, а потом отношу в Храм, там собирают вещи для нуждающихся, — тихо сказала Катя.

— И как, много приносят?

— Нет, не очень. Некоторые несут то, что надо выбросить – старое, грязное, рваное, что-то мы стираем и выкладываем, а что-то выбрасываем.

— Вот люди, — возмутилась Нина.

— А что если нам свой пункт приема открыть, девочки? – предложила Вера.

— А где мы денег возьмем — аренда, реклама денег стоят?

— Для начала можем у меня в гараже пункт приема открыть. Рекламу в газетах дать, это недорого, в интернете разместить. Шкафы свои разобрать, детей, внуков попросить – пусть принесут вещи, переберем, а раздавать из моего гаража можно, все равно пустой стоит. – Вера давно разошлась с мужем, дети и внуки жили отдельно, и гаражом она не пользовалась, держала его как хранилище ненужных вещей.

— Так там сначала порядок навести надо, я Павла попрошу, он поможет, — сказала Катя. У ее мужа Павла были золотые руки, и сам он был под стать Кате – тихий, отзывчивый.

Думаю, что и Сергей не откажется, — муж Нины хоть и не отличался покладистым характером, но все, что считал правильным, деятельно поддерживал.

Гараж не просто разобрали, но даже сделали небольшой ремонт, установили стеллажи, смонтировали полки, даже примерочную организовали. Через месяц подруги ждали посетителей, но в первый день пришли всего три человека, и те – соседки по подъезду. Покопались на полках, и ушли ни с чем.

— Светке юбка понравилась, просто постеснялась, — сказала тогда Вера. – Девочки, так дело не пойдет, нужна реклама.

И подруги вновь взялись за дело – распечатывали объявления, развешивали по городу, обошли все Храмы, оставили визитки. В следующий выходной в их гараж стояла очередь.

— Ох, молодцы мы, - радовались они к вечеру, — но теперь надо искать поставщиков.

И вновь были рекламные листки, вновь визитки по Храмам, магазинам, парикмахерским. Удивительное дело, судьба сводила их с такими же отзывчивыми людьми.

И теперь, спустя два года пункт раздачи «Добро» размещался в небольшом помещении, внук Нины нашел спонсора, о  нем,  знают многие. Два раза в неделю он работает на раздачу, три дня женщины принимают одежду. Еще день уходит на то, чтобы перебрать, отсортировать и разложить принятое.

В магазине «Добро» день уходит на то, чтобы перебрать, отсортировать и разложить принятое. Фото: depositphotos

Подруги уже час сидели в кафе, шутили, вспоминали истории людей, которые стали за эти годы почти родными.

— Танюшка работу нашла, девочку в садик устроила, — поделилась Нина. – Сама, никто не помогал.

— А к Ольге муж вернулся, вроде бы наладилось.

Счастье своих клиенток они переживали как свое. Их часто спрашивали, почему они называют пункт раздачи магазинчиком:

— Вы же ничего не продаете?

— Продаем, — лукаво улыбались подруги. – Продаем добро, заботу, человечность, милосердие. Только за другую валюту – за радость.


16 марта 2021 года - «Всемирный день социальной работы»
Постер дня
Автор рассказа: Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru