Кумир

18 апреля

Мария Антоновна познакомилась с Львом Сергеевичем на сайте знакомств. Женщина долго не решалась зарегистрироваться, стыдясь возраста и долгого вдовства. Она уговаривала себя, убеждала, что привыкнуть к чужому человеку будет очень сложно, но одинокие вечера за телевизором, который больше раздражал, чем успокаивал, боролись с «голосом разума». И она решилась – заполнила анкету и разместила фотографию. Она долго выбирала, но остановилась на последнем снимке – дочка неделю назад сфотографировала ее на фоне опушившихся зеленью деревьев.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Заполнив нужные графы, Мария Антоновна выключила компьютер, боясь, что передумает и удалит данные. Прогулялась до магазина, посудачила с соседкой, та за несколько минут объяснила ей политическую обстановку и вредную сущность Михалыча с третьего этажа, который уже несколько лет не расстается с перфоратором и вообще, превратил подъезд в мусорку.

Вернувшись, приготовила обед, помыла посуду и только после этого загрузила компьютер. Четырнадцать сообщений! Женщина внимательно читала каждое, но что-то подсказывало – для большинства эти сообщения сродни возможности для соседки выговориться. Находились и совсем молодые кандидаты, хоть Мария Антоновна поставила ограничения – старше семидесяти.

Она переписывалась с претендентами уже больше недели, один раз даже решилась на свидание, но вежливый и общительный в интернете мужчина почему-то не пришел. Вместо этого удалил страницу, которую, впрочем, восстановил через пару дней.

Лев Сергеевич написал Марии Антоновне через месяц, когда она совсем уже отчаялась и хотела распрощаться с идеей виртуального знакомства. Мужчина сразу же пригласил ее на свидание …в лес!

Мария Антоновна, начитавшись советов о том, как обезопасить себя при виртуальном общении, напряглась. Она еще не успела отойти от несостоявшегося свидания, от чувства неловкости, которое испытала у дверей кафе. А тут лес!

Лев Сергеевич, вероятно, что-то почувствовал, извинился и попросил назвать любое место и удобное время.  От такого напора женщина растерялась и написала адрес того самого кафе, назначив встречу через два часа.

«Какая же я наивная, – думала она, подходя к месту свидания, – если и в этот раз ничего не выйдет, удалю все безвозвратно».

Но у дверей ее, действительно, ждал мужчина с маленьким букетиком тюльпанов в руках.

«Как он узнал, что я не люблю розы», – успела она подумать, прежде, чем выжала из себя робкое: «Здрасьте».

Как оказалось, он многое знал о ней: заказал ее любимый молочный улун, нежные бисквиты с белковым кремом, горький шоколад и красное сухое вино. А еще с ним оказалось на удивление легко, уже через несколько минут она смеялась над бесконечными шутками и с легкостью рассказывала о себе.

– У вас есть кумир? – вдруг спросил он.

– Кумир? – не поняла она.

– Да, человек, который оказал на вас какое-то влияние. Я должен объяснить предложение прогуляться в лес. Всему виной моя неопытность, представляю, что вы подумали – маньяк, не иначе.

– Да уж, – смеялась она.

– Понимаете, уже много десятилетий я занимаюсь йогой, стараюсь вести активный образ жизни, и любимое место прогулки – подальше от города. Я не люблю фанатизм, но считаю, что это просто очень полезно и для тела, и для души. А интерес к этому возник после того, как прочитал интервью Вицина.

– Георгия Вицина? – не поверила она.

– Да. Когда я впервые увидел его игру, я почему-то сразу не поверил в этот образ, так труса может сыграть только очень смелый и цельный человек. И оказался прав! Во время съемок фильма «Она вас любит» лев открыл клетку и подошел к актеру. Все разбежались, и только Георгий Михайлович остался на месте. Он погладил льва со словами: «Не бойтесь, львы смелых людей не трогают».

– Надо же…

– Он увлекался йогой, медитировал даже во время съемок, считая медитации внутренним доктором, так он сохранял возможность шутить. А к смеху он относился очень серьезно, считал отсутствие чувства юмора чем-то вроде болезни.

– Я не знала.

– И еще одно сходство – я, на самом деле, очень застенчив, это бравада, вы мне очень нравитесь.

– А знаете что, давайте не будем откладывать прогулку на природу, я знаю одно замечательное место в парке.

Они кормили уток, гуляли по расцветающим аллеям, и Мария Антоновна, впервые за много лет, наслаждалась наступающей весной.


18 апреля – день рождения Георгия Вицина
Автор рассказа – Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru