Корыстный зять

12 октября

Первое, что чувствовала Инна Виленовна, когда просыпалась — оковы, стягивающие тело. Каждое утро начиналось с фразы, произнесенной вслух: «Я смогу, это еще один день, когда я все смогу». Женщина слышала, как обретает твердость ее голос, и делала первое движение. Третий год, как артрит превратил ее тело в тюрьму, третий год она с трудом справляется даже с самыми простыми делами. Но справляется! И пусть палочка, ходунки, но сама, почти…

Фото: pixabay.com

Инна Виленовна не из тех, кто раскисает, она борец, ее день наполнен смыслом каждую минуту. Легкая зарядка, умывание, завтрак, который стал отнимать так много времени. Сегодня хорошая погода, а это значит, впереди – большое путешествие до дворовой скамейки. Во дворе жизнь, соседки, спешащие на рынок, молодые мамы с колясками, школьники, возвращающиеся с занятий.

— Инна Виленовна, не посмотрите за коляской, я только за хлебом? Вам что-то купить?

— Инна Виленовна, опять Мишка «двойку» по математике получил, вы не могли бы с ним позаниматься?

Рядом с Ольгой Красковой, матерью мальчишки, понурый Мишка, из рюкзака на спине торчат палки.

— Миша, а что это за палки?

— Это я рамку хотел сделать для Катьки, ну чтобы ее рисунок на стену повесить.

— А рисовала она на альбомном листе?

— Да.

— И какой длины должны быть планки?

— Не знаю.

— А давай измерим. Альбом есть?

И они измеряли и вычисляли периметр прямоугольника, а потом решали сделать наборную рамку и решали числовое выражение.

И жизнь обретала смысл. Дорога до дома – большое путешествие. Боль отступала, когда она переставала думать о ней, ведь есть еще о чем подумать. Вот последние охровые пряди на березке у подъезда, холодные хризантемы на газоне.

После обеда позвонил Денис, обещал подъехать вечером. Каждый раз, когда она слышала голос зятя, ей становилось стыдно, как же она когда-то ошибалась! С момента первого знакомства с будущим зятем, она считала брак ее дочери мезальянсом. Ее Светочка – умница, красавица, университет за плечами, работа в школе, а он водитель-дальнобойщик, что у них может быть общего? Денис видел отношение будущей тещи, но не старался понравиться, иногда позволял себе такие словечки, что Инна Виленовна уходила, громко хлопнув дверью. А потом были разговоры со Светочкой, но и эти разговоры не помогли, дочка выпорхнула из их семьи, и потянулись у Инны Виленовны одинокие дни.

У нее давно болели суставы, но когда учителям заниматься своим здоровьем? А потом и вовсе не до этого стало, жила горем брошенной матери. Тогда-то болезнь и одержала верх.

Инна Виленовна не любит вспоминать то время, больничные коридоры и тоскливое ожидание дочери. Но дочь не приходила, зато Денис навещал каждый день. Позже она узнала, что Света в то время лежала в больнице после потери не рожденного ребенка, а Денис бегал между ними, договаривался с врачами, покупал лекарства, варил бульоны и покупал фрукты.

— Инна Виленовна, я пришел, — крикнул Денис от порога. – Пойдемте чайку попьем, и я побегу.

Зять разбирал пакеты, заваривал чай, выкладывал по вазочкам печенье и конфеты.

— Светланку завтра обещали выписать, врачи обещают, что в этот раз все получится. Будут у вас внуки, будут! Да, чуть не забыл, завтра приеду с сиделкой, я договорился, не возражайте. Пусть помогает.

— Денис…

— Да знаю, знаю, любимый зять, — рассмеялся мужчина. – Так я корыстный, мне нужна веселая теща и бабушка моего сына!


Календарный повод для статьи — 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом

Постер дня

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru