Когда открываются тайны

10 сентября

Вот как она могла промахнуться, столько лет хранила тайну, уже успокоилась, сама поверила в многолетнюю ложь, и все вышло наружу. И как, она сама спровоцировала мужа! Маргарита Ильинична уже вторую неделю не решалась ему позвонить, он перебрался в загородный дом сразу после скандала. Да что мужу, она не могла набрать номер сына. Пробовала несколько раз, но Федор сначала не брал трубку, а потом сказал одну-единственную фразу, от которой внутри похолодело:

— Не мать ты мне больше, не звони.

Фото: pixabay.com

А все она, сношенька безродная, как же Маргарита Ильинична ее ненавидела! Вползла гадюкой в семью, Федька, будто разум потерял, вертелся около «сироточки»: «Анечка, Анечка». А как же, Анечка совсем одна, маму схоронила, отца не знала. Анечка сначала тихая ходила, старалась на глаза свекрови не попадаться, а через месяц-другой сын заявил, что они скоро будут бабушкой и дедушкой. Как же тогда Станислав обрадовался, стал вместе с сыном пляски вокруг Аньки устраивать. Заботы по дому ей, а внимание ее мужчин – Аньке. Стас сразу решил дом загородный строить, сидели на кухне с сыном, обсуждали. Маргарита давно уговаривала Стаса, как же ей хотелось свой домик за городом — цветнички, альпийскую горку и обязательно елки по периметру. Но муж так и не решился, а вот теперь, ради Анечки готовы не просто семейные сбережения тратить, но и кредит брать.

Маргарита терпела, всю беременность терпела, даже в роддом за внуком ездила, смотрела на светящиеся лица сына и мужа и натягивала улыбку. А дальше началось, Никитка таким капризным оказался – ни днем, ни ночью никакого покоя. Она, конечно, помогала снохе, но не могла же полностью заботу о ребенке на себя взять, она же еще и работала. На няню денег не было, откуда им взяться, если все уходило в строительство дома? Сейчас она и не помнит, когда впервые сказала Стасу о своих подозрениях, мол, ты убиваешься, строишь им дворец, а внук-то не наш.

— Посмотри, — шептала она ему ночами, протягивая фотографию маленького Федьки, — никакого сходства. Какой ровный нос у Феди, а у Никитки картошка, бровки, губки – не наш внук.

Станислав задумался, дом был построен, шла внутренняя отделка. Мужчина сразу хотел подарить его семье сына, а теперь засомневался. Он все реже стал бывать на стройке, все чаще проводить вечера не дома.

Однажды, сидя с давним приятелем в баре, Станислав поделился сомнениями, говорил, что строит дом и не знает кому.

— Понимаешь, Витька, я так внука ждал, так радовался. И вот теперь Никита вроде растет, бегает уже давно, лопочет на своем, детском, а радости былой нет. Смотрю на него и вижу не локоны золотистые, щечки пухлые, вижу других мужиков.

— Так сделайте тест ДНК, вопрос нескольких десятков тысяч.

— Не могу я Федьке сказать, видел бы ты, какой он счастливый.

— И не говори, сдай свой материал, там, конечно, совпадений меньше, но кровного деда видно будет сразу. У меня приятель экспертизы проводит, вообще без проблем, он все сделает в лучшем виде.

Станислав вбежал домой, тряся конвертом. Как же он кричал, упрекал сноху, ругал сына. Маргарита Ильинична гнала воспоминания, но они упорно возвращались. Перед глазами вставало перекошенное лицо сына, их быстрые сборы. Они съехали в тот же день, сняли небольшую квартирку на окраине. Три недели Федька не отвечал на звонки, а через три недели принес злополучный конверт.

Могла ли она подумать, что правда о его рождении всплывет через столько лет? Успокоилась, расслабилась, забыла и лицо отца Федора.

Вечером позвонил Станислав, она обрадовалась, увидев его номер, как оказалось, зря.

— Я подал на развод, — сказал муж и отключился.


10 сентября 1984 года открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»

 

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru