Как выжить при приеме на работу?

5 июля

Владелец туристического агентства Клим Антонович Самоходов часто говорил, что причиной его бед был Кук:

— Не тот, которого съели туземцы, и чью голову они потом принесли англичанам в корзине, того звали Джеймс. А другой Кук, по имени Томас, основал первое в мире туристическое агентство. Угораздило же меня последовать его примеру! 

Фото: pixabay.com

Клим Антонович был человеком неординарным, агентство свое он назвал «Афанасий», в честь первого русского путешественника Афанасия Никитина. Его портрет повесил в своем кабинете, а рядом висела рамочка со стихотворением Самуила Маршака:

 «Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,
Даст он вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук».

Сотрудников набирал только лично, превращая собеседование в жесткий квест. Работающие агенты считали, что прошли испытание, подобно высадке на землю туземцев Гаити: удалось выжить – хорошо. Клима Антоновича же за глаза называли Каланиопа, по имени злосчастного вождя из-за которого однофамилец основателя туристического бизнеса пошел на обед.

К предстоящему собеседованию Самоходов готовился основательно, пожалуй, даже серьезнее, чем соискатель. Сначала он принимал несчастного в кабинете, задавая ему десятки вопросов.

— А скажите-ка, любезный, как хорошо вы знаете географию?

Любезный пожимал плечами и что-то отвечал, но Скороходова, казалось, вовсе не интересовал ответ соискателя.

— Где находится замечательный город Чокекирао? А по какой стране проходит маршрут вокруг горы Монблан?

Любезный терялся, отвечал невпопад, а потом и вовсе умолкал. После географического тестирования наступала очередь проверки знаний истории, культурологии и прочих наук. И когда соискатель совсем уже собирался покинуть кабинет, Клим Антонович милостиво сообщал, что тот принят на испытательный срок, за время которого он должен восполнить проблемы образования. Самоходов снимал с полки несколько книг, написанных им лично, и протягивал любезному.

— Стоимость вычту из зарплаты, — говорил владелец агентства, улыбаясь.

Новый сотрудник приступал к работе, не подозревая, что тестирование еще не окончено, и судьба, в лице Клима Антоновича, приготовила массу трудных моментов.

Рано утром, когда новичок пил утренний кофе, раздавался звонок. Непроснувшийся мозг отказывался понимать даже смысл задания, а дедлайн к началу рабочего времени, вгонял в панику. Немногие могли за час придумать метод в несколько минут объясняющий клиентам, что Китай и Египет не попадают под действие шенгена. Лучше всех с ним справилась Людочка, она по дороге на работу заехала в книжный магазин и купила контурные карты, а потом обвела европейскую зону, заштриховав остальной мир. Сверху по штриховке она надписала Шенген и перечеркнула надпись. Самоходову идея так понравилось, что он заказал подобные карты и развесил их по стенам офиса.

Но самые серьезным испытаниям подвергались новички после отправки первых туристов. Неопытному агенту звонили и днем, и ночью с многочисленными вопросами:

— У меня в номере не работает кондиционер!

Кто-то выкрал мои плавки!

— У меня пропала жена, она заблудилась, помогите!

Новичок не сразу понимал, что это часть тестирования на стрессоустойчивость и находчивость, разрываясь между грибком в номере и поиском туристки. Самые стойкие, дошедшие до финала, становились полноценными турагентами.

— Теперь я могу быть уверен, что даже Марк Твен, случайно зашедший в наше агентство, после общения с вами даст такую же лестную оценку вашей работы, которой удостоился в свое время Томас Кук.


Календарный повод для статьи — 5 июля 1841 года Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru