Как услышать Небо в себе

10 июня

Больше всего Лорка любила купаться, еще с холодных майских дней ждала, когда вода нагреется.  Возвращалась из школы непременно берегом, шла вдоль играющей перекатами речки, иногда останавливалась и подолгу смотрела на воду.

Фото: pixabay.com

— Рыбка ты моя, — умилялась мама, когда они вместе ходили купаться. Лорка визжала от удовольствия, била рукой по воде, наслаждаясь многоцветьем маленьких радуг, а потом вдруг стихала и подолгу смотрела на отражающуюся в реке лазурную высь.

Лариса Александровна смотрела на осколок неба, зажатый гранитным парапетом, на череду белоснежных облаков, напоминающих кучерявых овечек, резвящихся на лугу. И словно решившись, вдохнула полной грудью и закрыла глаза. Сегодня Вознесение — день Неба в каждом, как его услышать, как отыскать решение? В голове раздался голос матери: «Лорка, рыбка моя, радость».

Слышали ли Катюша и маленький Тимофей такие слова от своей матери? С отцом детей все понятно — брат Николай Александрович даже в детстве был грубым, а с тех пор, как подружился с зеленым змеем, и вовсе жестоким. Лариса была старше брата на девять лет, и когда мамы не стало, она взяла на себя заботу о Николае. Получалось плохо, мальчишка и при родительнице рос своевольным, а уж сестра и вовсе авторитетом не была. Он с трудом окончил школу, выучился на автомеханика, но работать не торопился. Лариса к тому времени вышла замуж, и муж запретил кормить великовозрастного ребенка. Тот страшный скандал она помнит до сих пор, хорошо хоть обошлось без драки, но брат обиделся и ушел, хлопнув дверью. Искала она его долго, а нашла в каком-то страшном притоне с беременной подругой. Пришлось забрать пару домой, с того дня Лариса стала разведенной брошенкой.

Николай протрезвел, пришла в себя и Маша, а вскоре у пары родилась Катюша. Девочка была очень болезненной, и весь первый год Маша пролежала с ребенком в больницах, а Николай страшно запил. Тогда Лариса решилась — продала в деревне дом, доставшийся от бабушки, взяла ипотеку и купила себе небольшую квартирку на окраине, а эту оставила брату.

На пару лет она забыла о родственниках — не навещала, не снабжала деньгами, но Николай сам пришел к сестре и попросил о помощи. К тому времени в семье появился еще один больной ребенок, а Маша ударилась во все тяжкие. Лариса переехала к брату и полностью взяла на себя заботу о малышах. Через полгода жену Николая сбила машина, женщина возвращалась от гостей и шла по проезжей части.

Овдовев, Николай притих, устроился на работу, по-своему заботился о детях. Брат и сестра по-прежнему жили вместе, вместе и поднимали Катюшу и Тимофея. Лариса привязалась к племянникам, считала их своими детьми и заботилась, как не каждая мать заботится. Дети были сложные, им требовалось лечение, особые занятия, долгие реабилитации. Когда Катюшу записали в обычную школу, Лариса радовалась, ведь это была их общая победа.

Учеба давалась девочке тяжело, но она успевала — научилась читать, неплохо решала задачи. Тимофей тянулся за сестрой, и Лариса с надеждой думала, что и у него есть шанс учиться в той же школе.  И когда все начало как-то устраиваться, у Николая появилась новая любовь — разбитная Натка, которую он привел в дом. Натка сразу же почувствовала себя хозяйкой, хоть Лариса и уговаривала брата избавить детей от такого общества.

— Хочешь, уходи с ней, оставь детей мне. Живите своей жизнью, — пыталась достучаться она до брата. — Детям очень сложно, ты знаешь их диагнозы, дай нам уже жить спокойно.

Но брат слышал только Натку, а та, в свою очередь, умудрилась сводить Николая в ЗАГС, и теперь претендовала не только на жилище, но и на детей. Алчной мачехе не терпелось запустить руку в неистраченный материнский капитал, да и пособие по потере кормильца позволяло прокормить семью, работать молодая жена не хотела.

Ларисе пришлось уехать, но она не оставляла попыток достучаться до органов опеки. И вот сейчас, когда она смотрела на отражение неба в равнодушной реке, женщина просила лишь об одном — услышать промысел, понять, что делать.

— Мама, а для рыбок речка их дом? — Рядом с Ларисой остановились молодая женщина с маленькой девочкой, удивительно похожей на Катюшу.

— Дом, — согласилась мама.

— А для других рыбок тоже дом?

— И для других.

— Значит в речке их много. И как они не ссорятся?

Ай да малышка, ай да молодец — дом, где живет семья Николая — это и ее дом, она владеет равной долей с братом. Она переедет туда завтра же, но не к брату, а как равноправная хозяйка. А лучше сегодня, пусть попробуют выгнать, врежет в дверь замок и будет каждый день вызывать полицию к буйным родственникам. Она должна быть рядом с детьми, им нужна ее забота и любовь.

«Рыбка моя, солнышко», — раздался в голове голос матери.


10 июня 2021 года — Вознесение Господне
Специально для Журнала Calend.ru — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru