Как спасти старушку

15 июня

Бабу Шуру в больнице любили, опекали, словно ребенка, в погожие дни водили на прогулку в ближайший скверик, не оставляли без присмотра. Персонал и пациенты организовали вроде негласного дежурства, хотя старушка все же умудрилась уйти. В больничном халате и тапочках она прогуливалась по дождливому городу, пока ее не приютила в магазине жалостливая продавщица. Она и позвонила в полицию, а полицейские обзвонили больницы. Бабу Шуру привезли после ужина. Она смотрела на всех родниковыми глазами, недоумевая, почему все эти люди суетятся вокруг нее, слушала и не понимала, о чем ее спрашивают.

Фото: pixabay.com

Подобно ребенку, она каждый день узнавала что-то новое.  На прогулках перебирала сухими, натруженными ладонями сорванный листик и повторяла: «Береза, каштан, ясень». Иногда останавливалась у бордюра и с интересом разглядывала разноцветный поток машин. В такие минуты те, кто был рядом, крепко держали ее руку, но баба Шура не вырывалась, ее завораживало движение, скорость. Она почти всегда молчала, но бывали дни, когда память словно прорывалась сквозь невидимый заслон, и в такие дни баба Шура вела долгие разговоры, убеждая кого-то невидимого никуда не ходить, беречь свои «гробовые».

Историю старушки знала вся больница, она попала сюда после того, как соседка нашла ее лежащей на лестничной площадке. Девушка возвращалась с вечерней прогулки и чуть не споткнулась о безжизненное тело. На ее крик сбежались люди, кто-то склонился над телом и выдохнул: «Жива, звоните в «скорую». Пожилая женщина почувствовала себя плохо и пошла за помощью, но сил хватило только переступить порог. Дарья, самая близкая соседка пенсионерки, рассказала, что неделю назад к ней заходила баба Шура, она плакала и жаловалась, что злодеи отняли у нее сбережения. Это были преступники, которые в последнее время бесчинствуют по всей стране, звонят людям, представляясь сотрудниками банка. Мошенники пугают списанием средств и принуждают вывести накопления на свои счета. Их жертвами стали тысячи доверчивых граждан, не устояла и несчастная баба Шура, скопившая за всю свою нелегкую жизнь двести тридцать тысяч на похороны. Дарья пошла с ней в полицию, помогла написать заявление, но там им ясно дали понять, что подобных заявлений у них десятки, и деньги вряд ли вернут. Всю дорогу до дома баба Шура молчала, а поздно вечером ее нашли без сознания в подъезде.

К счастью инсульта удалось избежать, но стало очевидно, психика пожилой женщины не выдержала.

В больнице ждали дочку, которая жила на другом конце страны. Дочка звонила каждый день, но выехать не могла, она и сама лежала в больнице. Бабу Шуру давно пора было перевести в психиатрическую клинику, но жалели, ждали, когда родственники заберут несчастную. Ее навещали соседи, но она никого не узнавала, даже Клавдию Сергеевну, свою ближайшую подругу. Подруга и привезла бабе Шуре крючок и пряжу. Медсестры сначала хотели отнять, но старушка с таким удовольствием принялась за работу, что те не решились.

— Вяжу на гробик, — беспрестанно приговаривала несчастная, вывязывая какие-то огромные салфетки. К вечеру клубок растаял, и больные стали просить родственников, чтобы те купили пряжу. Когда прилетела дочка, на подоконнике скопилась гора кружевных салфеток. Баба Шура хоть не узнала дочь, но домой собиралась с радостью — собрала постель, свернула тонкий матрасик и пошла по больнице раздаривать салфеточки. Врачи в тот же день выписали бабу Шуру, а больные и медсестры еще долго вспоминали бабушку с родниковыми глазами.


15 июня — Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей
Постер дня
Специально для Журнала Calend.ru — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru