Как помочь погорельцам

7 июня

Как же Алина Петрушевская не любила родительские собрания, просто не выносила очные встречи с теми, кто в чате не стеснялся являть миру пороки. Но в школе, под присмотром Татьяны Николаевны, они вдруг перерождались в заботливых воспитанных родителей, не знающих о существовании бранных слов.

Фото: pixabay.com

Алине было жаль времени на какие-то пустые обсуждения, все это можно решить удаленно, а к учительнице приходить, когда действительно возникнет необходимость. Тратить три часа, чтобы сдать очередную сумму на какие-то непонятные цели – непозволительная роскошь. Мальчишки дома совсем одни, ей просто не с кем их оставить. И еще отчет по аудиту, который надо было закончить еще вчера, и она бы закончила, если бы у младшего не поднялась температура.

«Интересно, эти мамочки имеют представление о дедлайне?» — думала она, глядя на дам, живо обсуждающих решение задачи второго класса. Наконец, ей удалось подойти к учительнице, оставить деньги на театр и еще что-то еще и выскользнуть из класса.

Телефон пискнул, в мессенджере пришло сообщение от отца Куренкова Ильи:

— Удалось сбежать, завидую.

Алина улыбнулась, она давно подозревала, что Куренков старший к ней неравнодушен, впрочем, как и младший. Илья часто бывал у них дома, играл с Петькой и Владиком, а Петька и Владик в выходные «гуляли» в гараже Куренкова, и выманить их оттуда было делом нелегким. Ее мальчишкам нужен был отец, а Илюше мама. Единственное, что связывало Петрушевскую и Куренкова то, что они были брошенными супругами.

Иван Куренков написал Алине, когда она заполняла вторую таблицу.

— Открой родительский чат.

— Мне некогда, дедлайн завтра.

— Думал тебя позабавить, наши мамочки рассуждают о краудфандинге, мол, сдаем складчину и это вовсе не поборы, а краудфандинг.  Ага, добровольные взносы на известные цели и абсолютная прозрачность. Ну все, прости, не буду отвлекать, работай.

Как ни странно, но тема краудфандинга вновь возникла через три недели. И повод был страшен – у одноклассницы их мальчиков, Карины Цветковой сгорел дом. Карина из многодетной семьи, у Цветковых четверо детей, родители работают от зари до зари и дети часто остаются одни. Карина – второй их ребенок, старший учится в пятом классе, остальные совсем малыши. Это просто чудо, что никто не погиб, но дети и мама пострадали, лежали в больнице, но самое страшное – возвращаться им было некуда. Совсем. Тогда учительница Татьяна Николаевна предложила открыть сбор, чтобы помочь пострадавшей семье.

От обсуждений в группе телефон Алины раскалился, сигналы сообщений не смолкали.

— Слушай, я отключил оповещения, а потом зашел на лавочку, где наши мамочки обсуждают, стоит ли сдавать деньги «нищебродам», и хотел удалиться.

— Мне тоже мерзко, была бы возможность, я дала бы больше, но мы на дом им не соберем.

— Почему? У тебя есть такая возможность, я хорошо знаю благотворительную организацию, которая собирает средства на краудфандинговых платформах.

— Да ну, а это выход, чем могу помочь?

— Рассчитать финансирование, а для этого в выходные мы встретимся с Цветковыми.

Цветковы ухватились за идею, как за соломинку.

«Вы уж помогите, будьте добры», — просили темные глаза, казавшиеся еще темнее на фоне забинтованного лица.

— Нам бы к школе поближе, деток переводить не хочется, а уж какая будет квартира, такая и будет. У нас маленький домишко был, нам уж не до выбора… — смущенно шептал Цветков.

Сбор открыли через несколько дней, а через месяц многодетная семья въезжала в новую квартиру.


7 июня в России отмечается День краудфандинга
Постер дня
Специально для Журнала Calend.ru — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru