Как Петров пить бросил

11 сентября

Жизнь Славки Петрова давно катилась под откос, да еще и с ускорением. Четыре года назад у него была семья – жена, дочка-школьница, квартира двухкомнатная в тихом районе, машина в гараже. А еще у Славки была любимая работа, ездил он по городам и весям, крутил баранку. Как же ему нравилась романтика трассы, серо-голубые ленты дорог, мелькающий за окном пейзаж. Он любовался яркими закатами, встречал утро вместе с солнцем.

Фото: pixabay.com

Сначала он потерял работу, тогда казалось, что случайно. Выпил вечером в придорожном отеле, а утром его остановили, и пришлось перевозчикам присылать другого водителя на смену. Понятное дело, что после такого его выставили за ворота. Он радовался, что права остались, таксовал на своей машине. Возвращался злой, ругал клиентов и пробки, распивал привезенную с собой бутылку и ложился спать. Все чаще утром он вместо гаража шел в соседний магазин и выходной затягивался. На упреки супруги отвечал, что ему тесно в городе, не хватает свободы, не хватает рассветов и закатов. Вскоре Славка остался без прав, и жена подала на развод. Они с дочкой остались в квартире, Петрову же выделили комнату в коммуналке, которую купили на деньги родителей жены.

Комната эта находилась на окраине, в квартире жили такие же, как Славка –  безработные, пьющие. И потекла жизнь грязными стоками. Всех забот – найти денег на похмелье. Удивительно, но деньги всегда находились – то металл наберут, то бездомные принесут живительной влаги за возможность пожить под крышей. О жене и дочке не вспоминал, забывались и розовые рассветы над серебряной дорогой.

Иногда по ночам он вздрагивал, рука тянулась к рулю, но его не было. В тот день они отмечали день рождения граненого стакана, оказывается и такой праздник есть. Радовались, что из посуды у них только эти самые стаканы, которые добрая душа наносила из столовой лет тридцать назад. Стаканы эти бились редко и служили обитателям коммуналки верой и правдой.

А утром Славка проснулся с дикой жаждой. В комнате воды не было, и он, схватив заляпанный стакан, отправился к спасительному источнику – ржавому крану на кухне. К счастью вода была. Петров подставил стакан под струю и…

Он не сразу понял, что произошло, откуда этот песок в его руках, что так грохнуло. А поняв, удивился еще больше – стакан взорвался прямо в его ладони, взорвался так, что почти не оставил осколков, просто рассыпался в стеклянный песок.

Наспех собрав его, Славка вернулся с новым. Опять подставил его под воду и вновь вокруг него осколки, в этот раз заметно крупнее.

Когда пришел сосед, он застал Петрова, сидящего на табуретке в коридоре.

— Что ты здесь сидишь?

— Там какая-то чертовщина.

— Где?

— На кухне и в моей комнате.

Сосед зашел в комнату Славки – ничего особенного, привычные следы «вчерашней сервировки», вот только откуда-то стекло.

— Зачем вы стаканы побили? – спросил он Славку, когда вышел в коридор.

Петров что-то говорил о взрывающихся стаканах, но сосед не слушал.

— Пойдем, я принес, — кивнул он на пакет.

— Нет, я все, выпил свое, пора завязывать.

Дождался, когда руки перестанут дрожать, а в голове появится ясность и отправился в соседний строительный магазин, устраиваться разнорабочим.


Календарный повод для статьи — 11 сентября отмечается День граненого стакана

Постер дня

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru