Как быть, если все надоело

19 июня

Софии надоело все. Убеждала очередного клиента и поняла, что больше не может работать в этой фирме, ездить по утрам в переполненных маршрутках, обсуждать с коллегами архитектуру бровей и здоровую еду. Она не может больше врать об уникальности продукта, обещать начальнице рост продаж, понимая, что все это — очередная ложь.

Фото: pixabay.com

София молча положила трубку, взяла сумочку и пошла к выходу.

— Куда ты? — неслось в спину.

«Ложь, ложь, ложь», — стучали каблучки, когда она, не дождавшись лифта, сбегала по лестнице.

«Ложь», — читалось на лицах сотрудников других отделов. Они улыбались, демонстрируя неплохую работу стоматологов, но это был всего лишь один из вариантов фальшивой гримасы.

София шла по улице, уворачиваясь от Торговых Центров, шипящих вслед: «Ложь». Подмигнула зеленому глазу светофора и запрыгнула в отходивший автобус. Автобус медленно ехал по разомлевшим от жары улицам мимо усталых деловых центров, мимо застывших спальных районов. Прочь, дальше от пыльного города к шумящей изумрудными подвесками окраине, к величественному лесу, который почему-то называют парком.

Автобус высадил немногочисленных пассажиров на пятачке, жалобно скрипнул и отправился обратно, в жерло города. А София устремилась по тропинке, ведущей под густой покров сочной листвы.

Выбралась она, когда сумерки стали путать тропинки, вышла на освещенный пятачок и удивилась отсутствию людей. Темнело быстро, а автобус все не ехал и не ехал. Рядом возник молодой мужчина, он что-то писал в телефоне и, казалось, не замечал Софию.

— Вы не знаете, автобусы в это время ходят? — спросила она.

Мужчина отвлекся, долго молча смотрел на Софию, а потом вдруг рассмеялся.

— Не знаю, а вы, похоже, тоже любите прогулки, давайте не будем ждать автобуса, здесь есть одно приличное уютное кафе, совсем рядом, минут пятнадцать пешком.

— Рядом? — удивилась София, чувствуя, как ноги наливаются тяжестью. Разумеется, в прежней жизни она обязательно отказала бы незнакомцу, но не сегодня!

Кафе и правда, оказалось милым, София только сейчас поняла, как она проголодалась. Незнакомец после десяти минут общения казался человеком, которого знала всю жизнь.

— Говоришь, сегодня решила изменить все? — спрашивал ее Кирилл, улыбаясь.

— Угу, — отвечала она с набитым ртом. Это в той, прошлой жизни говорить с набитым ртом было неприлично. — Мне нравится графика, дизайн.

— Так это сейчас востребовано!

— А конкуренция? И потом, я не уверена, что у меня получится…

— Давным-давно жил Эратосфен Киренский, греческий математик и астроном. 19 июня 240 года до нашей эры, в день летнего солнцестояния, он, с помощью чаши с длинной иглой, измерил радиус Земли! Удивительно точно, кстати. Это я к тому, что даже малыми возможностями можно изменить многое.

— А какая длина радиуса?

— 6371 километр.

— Всего лишь? — улыбнулась Соня.

Они гуляли до утра, ведь они оба любили прогулки, а еще они оба верили, что в любой миг можно все изменить, достаточно сказать себе: «Хватит»!


Календарные поводы для статьи — 19 июня отмечается Международный день прогулки,

а также — 19 июня 240 г. до н. э. греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли

Постер дня

Специально для журнала Calend.ru — Елена Гвозденко

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru