Исповедь кота Кузи

3 января

Здравствуйте, меня зовут Кузя, и я расскажу, что испортило мой праздник. 

Я весь год ждал праздничный стол и дерево, которое  мои люди приносят в дом. Мне нравятся блестящие игрушки, но я не понимаю, почему я должен созерцать все это великолепие снизу вверх, я – хозяин этого дома? Весь год ждешь, когда они догадаются, что у меня елочный авитаминоз, и мне просто жизненно необходимо погрызть смолистые веточки, сделать массаж пушистой хвоей, а люди вводят какие-то нелепые ограничения.

Новогодние проделки домашних питомцев — заметная часть праздников. Фото: viktoriagam

А игрушки, почему я не могу покатать игрушки? Да я вам в два «мяу» объясню, что вещи существуют, чтобы приносить радость. А какая радость от грустно повисших шаров, только у меня такие шары вызывают нездоровые ассоциации? Другое дело катать их по полу, заставлять греметь и отбрасывать множество искорок.

Но я не из тех, кто сдается без боя!

У меня был год, чтобы продумать стратегию и тактику взятия новогоднего дерева, попутно прихватив в плен несколько игрушек. И я сразу же приступил к реализации своего плана. Сначала усыпил бдительность — несколько комплементарных движений под громкое мурлыкание, люди очень зависимы даже от таких мелких проявлений любви. Теперь хорошо бы довести хозяина до дивана, а там его рука сама тянется к пульту.

Есть! Получилось! Хорошо, что елка в соседней комнате.

Ну кричать-то так зачем, подумаешь, уронил, кто же виноват, что крестовина слабая? И разбил-то всего три шарика, которые третьего года хозяйка на распродаже покупала. Придется изображать раскаяние. Все же праздники – это испытание для моего терпения, что мешало дождаться ночи?

Хозяин пакеты из супермаркета принес. Так-так, вот ведь сколько объяснял ему, что эта колбаса годится только для вегетарианцев, лучше бы мяса купил. Впрочем, я здесь не за этим. Я так и знал! Три! Три банки горошка! Пойду, проверю свои убежища. Три банки горошка может означать только одно – в доме ожидают гостей, много гостей, иначе, зачем целый таз оливье? А что в этом пакете? Так и знал – детские подарки. Что может быть страшнее детей? Разве только удаленка!

Еле год пережил, ждал праздника, а они…

Сначала закрылись в моем доме, даже на работу ходить перестали. Первые дни я радовался – есть кому миску наполнить и за ухом почесать. Но всему же должна быть мера! Как, прикажете, аудит столов и шкафов проводить, если за каждым твоим шагом следят? Да и диван приходится делить между всеми, они, видите ли, на нем работать любят. Еле дождался, когда на работу выйдут.

И вот за все эти мучения у меня украли новый год! Ну мелкие-то радости я могу себе позволить, я так люблю, когда хозяйка на кухне готовит. Именно готовит, а бросает эти искусственные шарики, гордо именуемые пельменям, в кипяток. Я даже готов терпеть таз оливье ради такого зрелища, в конце концов, мне не очень нравится одно па Одетты в «Лебедином озере», но это не мешает наслаждаться чудесным балетом. Любуюсь пластикой хозяйки, когда она чародействует на кухне – само совершенство! Легкий взмах изящной кисти и блестящая сталь опускается в тело обреченной моркови. А какие запахи, какое тепло от печки, просто 5 G – кинотеатр. Но все хорошо в меру, да и к гостям готовиться надо.

О самом празднике и говорить не хочется, наблюдал за общим весельем из-под дивана, один плюс – грохот фейерверка здесь тише.

...Осколков от шариков на всех гостей не хватило, пришлось положить только в ботинки бородатого, который, по-хозяйски пододвигал к себе тарелки с деликатесами и оставлял их совершенно пустыми. Он всю ночь убивал мои надежды, так что я имел право. К счастью, на меня никто и не подумал, решили, что это два невоспитанных ребенка, которые кричали всю ночь. Мне даже показалось, что про меня совсем забыли, и это стало самым сильным разочарованием.

Гости ушли, мои люди спят, а я смотрю на них и понимаю, что мне их не забыть никогда. Даже в марте!


Календарный повод для статьи: День зимних проделок домашних животных

Историю рассказала Елена Гвозденко

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru