Флористический детектив

24 июля

Даша с нетерпением ждала, когда придет Анна Александровна, как странно, совсем недавно девушка называла ее Аней. Они были напарницы, вместе принимали фуры с цветами, вместе следили за отгрузкой, формировали заказы – они все делали вместе. Как все стремительно изменилось, не прошло и полгода, и вот уже Даша работает в фирме, которой владеет Аня.

Фото: pixabay.com

Анна появилась, когда Даша оформляла накладные.

— Анна Александровна, мне нужно кое-что вам сказать.

— Ну так говорите, Даша, — улыбнулась та. Удивительно, но Анна ко всем сотрудникам обращалась на вы.

— Ермилова приходила вчера.

— Ермилова? Что ей надо?

— Интересовалась, можно ли устроиться на работу.

— Вот как, Ермилова, говоришь, — владелица фирмы «Соцветие» развернулась и пошла в свой кабинет.

За восемь месяцев до этого

— Даша, я не понимаю, почему Веру Ивановну так раздражает рыжий цвет волос, мне при трудоустройстве пришлось перекрашиваться, — спросила вновь нанятая сотрудница свою напарницу.

— Ой, тут столько требований, всех не объяснить. Мы с девчонками думаем, что наша Вера Ивановна просто стареет, поэтому рыжей бестией может быть только она, а все сотрудницы обязаны стать серыми мышками. Ты, кстати, почему без резинки?

— Так у меня короткие волосы.

— Не такие и короткие. Возьми, — протянула Дашу черную резинку, — иначе первым делом заставит свою проволоку крутить. И помни, можно только черные или ее пластмассовые пружинки, никаких цветных.

— Ну почему, что за глупость?

— А еще ты должна быть в черных носках, обязательно черных.

— А если в юбке и колготках?

— Все равно! Два замечания и увольнение.

— Какие увольнения, здесь работать некому.

— Ермилову это волнует в последнюю очередь, для нее фирма — просто игрушка, которую купил сын своей мамочке. Денис все проблемы решает, а Вера Ивановна появляется, когда вздумается, наводит тут ужас, кстати, она и руки распускает иногда, так что или смирись, или сразу увольняйся.

— Не могу я уволиться, мне работа нужна.

— Она всем нужна, поэтому и терпим. Тут и график удобный, я успеваю иногда няней подработать.

— Когда? Мы же работаем сутки через двое.

— Одни отсыпаюсь, а на вторых работаю.

Совсем скоро Анна поняла, что Даша даже немного смягчила реальность, Вера Ивановна, действительно, являлась внезапно, и то, что она устраивала, было ужасно. Иногда девушке казалось, что перед ней не владелица фирмы по продаже цветов, а недалекая помещица, издевающаяся над крепостными девками. В один из дней она бросилась к ним сразу, как только приехала.

— И что стоим? Все сделали?

— Да, только что отгрузили по магазинам, сформировали букеты, ждем экспедитора, — спокойно ответила Анна.

— Подерзи мне еще, — Ермилова уцепилась за хвостик сотрудницы и резко дернула голову вниз. – Что видишь?

— Пол, — тяжело дышала Анна, пытаясь освободиться.

— А еще? Видишь ножки стола? Почему они такие грязные?

— Нормальные они, — девушка, наконец, отцепила руку хозяйки и отошла в сторону.

— Вот тебе салфетка, оттирай. Через час приду, проверю.

— Зачем ты стала оправдываться? – сочувственно спросила Даша, когда хозяйка, наконец, ушла. – Ты молчи или соглашайся со всем, что наша Салтычиха говорит.

— Салтычиха? – Анна улыбнулась, пряча слезы.

А через месяц случилось непредвиденное – Денис внезапно уехал отдыхать в Европу и там женился, сообщив матери, что не вернется. Вера Ивановна стала появляться на работе каждый день, ходила мрачная, тихая.

— Замышляет что-то, — шептала Даша. – А я хотела утром пораньше уйти, меня соседка просила с ее малышом посидеть, ей в больницу надо.

Даше показалось, что это даже обрадовало Анну.

— Иди, я поработаю, утром Салтычиха спит. Если что – скажу, что тебя с экстренным заказом на такси отправила, она все равно в документах не разбирается, только в носках и резинках.

Когда девушки пришли на следующую смену, их ждал закрытый цех и бухгалтерша Катя, плачущая на крыльце.

— Что произошло, Катюша?

— Не знаю, нас закрывают, вчера приезжали из полиции, забрали Веру Ивановну, а вечером опечатали и цех, и офис. А там цветы, я говорила. Что теперь делать, где искать работу?

— Не переживайте, девочки, найдем.

Через месяц Анна позвонила Даше:

— Нашла работу? – спросила без предисловий.

— Да так, стала брать больше подработок, постоянную нет.

— Будешь у меня работать?

— У тебя?

— Да, подъезжай, — и она продиктовала адрес.

С тех пор Даша работает в фирме «Соцветие», которой владеет Анна Александровна Протащенко. Давно владеет, как оказалось, поэтому Даша сразу поняла, кто отправил тем утром траурный букет супруге мэра и роскошную корзину жене прокурора с флешкой, спрятанной в цветах. Даша догадывалась, что на флешке записи разговоров Салтычихи, бывшая хозяйка не стеснялась своих крепостных, обсуждала при них пороки известных в городе дам. Вероятно, были и материалы о самой деятельности фирмы, ведь не случайно ее стала проверять налоговая.

Когда Дарья привезла документы на оформление, она не выдержала и спросила бывшую напарницу:

— Мне непонятно только одно – зачем ты терпела полтора месяца, зачем тебе вообще это надо?

— Я отвечу, но больше к этой теме мы возвращаться не будем. Денис появился на нашем рынке совсем недавно, и сразу же подмял его под себя. Разумеется, дело не в предпринимательском таланте, просто у него хорошие связи в городе. Я несколько лет старалась держаться, а ведь цветы – дело моей жизни, я училась и даже ездила на стажировку в лучшие столичные салоны. Бесконечные проверки, проблемы с поставщиками и реализацией – все это рукотворно. Я хотела уже закрывать фирму, но тут узнала, что Денис готовит побег от матушки. А дальше ты знаешь — да, это я послала эти букеты, я, действительно, записывала разговоры, рылась в документах.

— Но когда, мы же постоянно были вместе?

-  Знала, что искать. Так ты решила работать в «Соцветии»? Только учти, придется много учиться, ты должна знать о цветах все, а ножки стола у нас моет уборщица.

Даша составляла композицию для юной девушки, когда позвонила Анна и попросила зайти.

— Ермилова оставила координаты?

— Телефон, она просила поговорить с тобой. Денис так и не приехал, просто помог с банкротством, даме нашей не на что жить.

— А знаешь, я ее возьму, мне кажется, это справедливо. И должен же кто-то научить ее торговать цветами?


Календарный повод для статьи — 24 июля в России отмечается День флориста

Постер дня

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru