Две свадьбы

30 декабря

Как же Соня ждала новогодних праздников, считала оставшиеся дни, долго подбирала красивое платье, заранее записалась в салон. А еще она покупала подарки для всех членов Пашкиной семьи, мечтая, что уж в следующем году они обязательно станут и ее родственниками. За последние недели она просмотрела столько кулинарных роликов в надежде найти что-то по-настоящему необычное и вкусное, что даже решила, что и сама когда-нибудь займется ведением такого блога. А что, купит себе красивой посуды, установит камеру и будет снимать, собирая миллионную аудиторию.

Кольцо

Фото: pixabay.com

Накануне праздников девушка еще раз пробежалась по магазинам, заглянула в пункт доставки и занялась упаковкой подарков. Она заранее накупила блестящих коробочек, милых лент и даже небольших тигрят – символов наступающего года. Новогоднюю ночь они с Пашкой проведут у его родителей, там же будут младший брат Павла, Арсений, со своей девушкой Дашей. Сеня и Даша вместе учились в университете, и Даша как-то сказала Соне, что ждет не дождется, когда они, наконец, поженятся.

— Еще год, Сонька, представляешь? Родители купили мне квартиру, но жить туда не пускают, боятся, что универ брошу, а зачем мне его бросать на предпоследнем курсе?

— Так чуть-чуть осталось, потерпи.

— Надоело, хочется уже семьи, а не это все, — Даша почему-то кивнула на соседние столики. Девушки сидели в кафе, ожидая братьев после тренировки.

Соня тогда лишь улыбнулась, не срывать же на молодой девушке свое раздражение? Они с Павлом знакомы четыре года, три из них жили вместе, снимая небольшую квартирку, а предложения создать семью она так и не получила. Когда тебе немного за тридцать, длительное ожидание перерастает в разочарование. Сидя в том кафе Соня дала себе слово, что если Павел не решится в ближайшее время, она найдет в себе силы расстаться с ним.

Они ехали по расцвеченному, празднично-суетливому городу, лицо Павла в бликах огней казалось немного загадочным. А что если поверить в чудо, загадать желание, что там девчонки говорили про бумажку, которую надо успеть сжечь, растворить пепел в шампанском и выпить под бой курантов?

Зоя Викторовна заканчивала последние приготовления, когда Соня появилась на кухне.

— Новый салатик, надеюсь, что вкусно, — девушка поставила на стол салатник, над которым колдовала несколько часов.

— Ой, Сонечка, конечно, я даже не сомневаюсь, неси сразу в гостиную.

В гостиной Павел и Аркадий Сергеевич перебирали пиротехнику.

— Смотри, Сонька, сколько всего, — по-мальчишески воскликнул Павел. Соня улыбнулась.

Сеня и Даша примчались за полчаса до нового года.

— Я приготовила листок и ручку, — зашептала Даша Соне.

— И ты туда же?

— Да ты что, у нас одна девчонка в прошлый новый год так машину загадала.

— И?

— Нашла себе парня с машиной, в смысле, они стали вместе жить и он ей купил.

— Ну если машину, — Соня открыла сумочку, но ни ручки, ни бумаги найти не могла.

— На уж,  я и о тебе позаботилась.

Девушки еле дождались, когда на экране появилось изображение кремлевских курантов.

— Что это они делают? – спросил Аркадий Сергеевич, когда Соня и Даша что-то быстро написали на бумаге, а потом поднесли зажигалку к небольшим листочкам.

— Желание загадывают, — улыбнулась Зоя Викторовна, — я вот так тебя когда-то загадала.

— Разливайте скорее, — крикнула Даша, — не успеем.

…Девять, десять… — Соня пила огромными глотками, пузырьки щекотали нос, но она успела, все обязательно сбудется!

— Ой, сбылось, — прошептала Даша, вынимая что-то изо рта. Она повертела в руке кольцо, а потом бросилась на шею к растерянному Сеньке. – Да, да, да, я согласна, я выйду за тебя замуж.

Остальные молча переглядывались, лишь Соня низко опустила голову, чтобы сдержать слезы.

— Помоги мне, сынок, с горячим, — Зоя Викторовна увела Павла на кухню.

— Мам, я не знаю, что делать, я не мог перепутать бокалы, не понимаю, как кольцо оказалось у Даши, а не у Сони. И что теперь делать Сеньке, не говорить же девушке, что кольцо предназначалось другой?

— А Сенька даже обрадовался, — на пороге кухни появился брат. – А что, мы с Дашкой давно знаем друг друга и все равно мечтали пожениться, просто сделаем это чуть раньше, сразу две свадьбы сыграем, да, брат?

— Подожди, — мать вышла из комнаты и вернулась с небольшой коробочкой. – Это кольцо моей прабабушки, семейная реликвия, думала сама подарить невестке, но будет лучше, если ты его подаришь. Только постарайся сделать это позже, когда вы останетесь вдвоем. — Зоя Викторовна протянула коробку Павлу.

— Спасибо, мама, я все понимаю.

Весь праздник Соня еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться, она поздравляла Дашу, но почти не участвовала в обсуждении их будущей свадьбы, не радовали ее ни фейерверки, ни катания с горки.

— Поехали домой, — шепнул Павел, когда они в очередной раз скатывались вниз.

— Поехали, — согласилась она.

Дома она надолго закрылась в душе, наконец-то можно дать волю слезам. Как теперь быть, куда идти, что делать? Нет, обо всем она подумает завтра, сегодня слишком устала. Паша не торопился переодеваться.

— Я спать, — устало сказала девушка и нырнула под одеяло.

— И тебе ничего не мешает? Помнится, в известной сказке принцессе мешала маленькая горошинка под множеством перин. Посмотри, пожалуйста, под подушкой.

Соня протянула руку и наткнулась на небольшую коробочку.

— Это что, мне?

— А здесь есть другие девушки, которым я предлагаю стать моей женой? Это фамильная драгоценность, и я очень хочу, чтобы ты носила это кольцо по праву, – улыбнулся Павел. – Выходи за меня замуж…

— А как же… А впрочем…

— Так ты согласна?

— Да.

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru