Дух Столыпина

18 мая

После того, как Евгения прочла статью, она сразу же собралась в музей. Девушка считала себя экстрасенсом, ей обязательно надо увидеть зал, в котором происходят такие мистические происшествия. Шутка ли, сам дух Столыпина — источник таинственных явлений.

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

И это была не бульварная пресса, а интервью с заведующей отделом краеведческого музея. В статье рассказывалось, как в зале, где хранились экспонаты, связанные с Петром Аркадьевичем Столыпиным, проводили сигнализацию. Рабочие все время шутили, не стесняясь в выражениях, а что стесняться — музей для посетителей закрыт. После того, как закончили, проверили — все в порядке, но в полночь сигнализация сработала, и именно из этого зала. Приехали охранники, обошли здание по периметру — все в норме, двери заперты, пришлось вызывать руководство музея, без него никто не мог войти внутрь. Но и внутри все было, как оставили накануне.

Наутро рабочие вновь проверили сигнализацию и даже немного снизили степень реагирования, но в следующую ночь все повторилось. И так целую неделю. Сотрудники музея шутили, что Петру Аркадьевичу просто не понравилась речь рабочих.

В ближайший выходной Евгения пошла в музей. Окна столыпинского зала выходили в тихий дворик, случайно сигнализация включиться не могла, ведь транспорт здесь не ходит. Вот и то самое кресло под номером пять из киевского театра, в него упал тяжело раненный после нападения  Дмитрия Богрова премьер-министр. Рядом стойка, на которой висит шинель, ею тогда укрыли Петра Аркадьевича, еще заметны бурые пятна крови. Евгения подошла максимально близко, насколько допускало ограждение, и протянула ладони.

Она не сразу почувствовала, какое-то время ей казалось, что ничего не происходит. Девушка решила, что мешают люди и хотела уже уйти, как мощный поток ветра вырвался из-за ограждения. Где-то хлопнула форточка, огонь и лед пронзили тело Евгении, стало нечем дышать, она закрыла глаза. В позвоночник вонзился раскаленный столб, пригвоздив к полу, Евгения не могла пошевелиться. Из паники вывел голос, раздавшийся совсем близко.

— Девушка,кто-то тянул ее за рукав, — с вами все в порядке? — в глазах смотрительницы читалась тревога.

— Да, все в порядке. Это то самое кресло? — спросила посетительница, чтобы что-нибудь спросить.

— То самое, — подтвердила сотрудница, — мне кажется, вам лучше на воздух. 

Евгения не стала спорить, оставаться рядом с экспонатами было опасно, да и бессмысленно. Она с трудом добралась до дома и сразу же провалилась в тяжелый сон. Ей снился седой старик, протягивающий книгу в темном переплете. Она зачем-то взяла ее и стала листать, страницы обжигали, Евгения всматривалась в буквы, но никак не могла разобрать текст.

Проснулась в холодном поту и не сразу смогла сесть за компьютер. Она почти сразу поняла, что это за книга — репринт енохианских ключей, договор с темными силами, книга, открывшая коридор несчастий Петру Аркадьевичу.

Евгения выключила компьютер, ей больше не хотелось играть в страшные игры.


18 мая — Международный день музеев
Постер дня
Автор рассказа — Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru