Домовой-сват

10 февраля

Кто впервые попадал в квартиру Алены и Игоря, обязательно обращали внимание интерьерную композицию, встречающую гостей у входа. Она выглядела столь нелепо в минималистичном дизайне, что не могла не вызывать удивление. Только представьте, серо-металлический хай-тек с его четкими линиями, отстраненностью, сдержанностью и милая резная деревянная полочка с фигуркой домового в холщовой рубашке, веником и какими-то ухватами и горшками. Рядом стояла миска, расписанная под хохлому.  Ситцево-лубочное украшение, которое можно купить в любом дешевом магазине сувениров на фоне дорогого и продуманного интерьера.

А хозяева наслаждались изумлением гостей и наперебой рассказывали, что их познакомил… Домовой!

Это было во время студенческих каникул. Мы с Аленой не были знакомы, хоть всю жизнь прожили в одном городе.

— Той зимой мы поехали в Петербург, и совершенно случайно, поселились в одной большой питерской коммуналке.

Я-то знаю, как туда попал, я все решал в последний момент, поэтому мест в приличных хостелах просто не было, как и денег на гостиницу. А коммуналка рядом с вокзалом.

— А мы с Маринкой в Петербурге первый раз были, о хостелах в то время даже не думали, нам предложили комнату в центре по нормальной цене, мы и поселились.

— Коммуналка знатная была. Комнат двенадцать, не меньше. Местные жильцы  — народ колоритный, одна только старая графиня чего стоит!

— Графиня? — удивлялся, обычно, гость.

Ну это ее так Игорь называет. Она, действительно, похожа на графиню, с какой-то царственной осанкой, в юбках до пола, в пожелтевших кружевах, с обязательной камелией.

— В этих своих бутоньерках…

— Папильотках, — смеялась Алена. – Тряпочки такие вместо бигуди. Но в папильотках она появлялась только ночью. Бледная тень с барашками в волосах и зажженной свечой в руках.

— Да, она же ночами ходила с канделябром! Так вот, старуха эта и без того на привидение похожа была, а тут еще день Домового, и приуроченные к нему разные мистические экскурсии по городу.

— Мы как раз с Маринкой с такой экскурсии и вернулись. Устали обе, и уснули без ужина. А ночью я от голода проснулась, вспомнила, что в холодильнике у нас коробочка с пирожными. Включила фонарик на телефоне и пошла на кухню. Коридор там еще заставленный был: какие-то тазы, ведра, ботинки, ящики. Свет фонарика погас, когда у холодильника была. Нащупала ручку, а тут с каким-то шипением на меня сваливается нечто тяжелое и мохнатое, прямо на макушку. Отталкивается, спрыгивает, и через несколько секунд начинает взбираться на мою спину.

— Как же Алена кричала! Перебудила всех, даже графиню в папильотках. Хорошо, что я быстро рядом оказался.

— Я, действительно, думала, что это Домовой, я же видела, как старуха на наш холодильник ставила миску с кашей и чашку с молоком. Я еще спросила, не хозяина ли дома она кормит, у меня бабушка всегда в день домового угощение ставила. Графиня кивнула.

— Конечно же, это был не Домовой, а еще один обитатель квартиры – черный пушистый кот огромных размеров, он где-то прятался до той ночи. Так я стал героем для своей Алены. И как честный герой должен был жениться.

Так и живем...

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru