Девушка из легенды

22 августа

Александр никак не мог понять, почему его так волнует эта поездка. Это не первая вылазка дикого туриста, как он сам себя называл, правда, впервые он едет так далеко – на север в республику Коми. Он считал себя опытным туристом, мог самостоятельно разработать маршрут, запастись всем необходимым и при первой возможности отправляться за новыми впечатлениями. Уже три года Александр отдыхал только так, с того времени, как расстались с Натальей. Девушка любила комфорт и на все уговоры съездить куда-нибудь в выходные, всегда отвечала:

— Никогда! Спать в палатке или в машине и есть горелую кашу, это развлечения нищих.

Но теперь, когда навязчивые отношения остались в прошлом, он мог  позволить себе быть собой. Ночуя в придорожном отеле, он почему-то думал не о красотах сурового края, не о фантастических горах в опушке густых лесов, а о девушке, которая называла себя «Путь птиц». Он познакомился с ней в тематическом сообществе путешественников. Она с таким восторгом рассказывала о республике, в которой живет, что между ними завязалась переписка. «Путь птиц» оказалась девушкой Мариной,  работала в музее, водила группы и отдельных туристов по интересным маршрутам.

Памятник «Купеческий сундук» в Сыктывкаре. Фотоtripadvisor.ru

Они встретились в Сыктывкаре, у необычного памятника Купеческому сундуку. Девушка оказалась даже привлекательнее, чем на фото. Она прятала лицо в букет полевых цветов, что Александр нарвал перед въездом в город, и счастливо улыбалась.

— Готова быть моим гидом? – спросил он.

— Разумеется, только сначала надо пообедать, здесь недалеко есть замечательное место.

За столом они обсудили маршрут, выбрали небольшой отель, где он остановится на ночлег.

— А почему «Путь птиц»? – спросил он, когда выходили из кафе.

— У коми есть легенда о светлом пути птиц в небе, по которому они совершают свои перелеты. Он не дает им сбиться.

— Красиво.

— У нас много красивых легенд! Сейчас мы подъезжаем к памятнику коми азбуке анбур, вряд ли ты знал, что у нас — своя письменность. Ее создателя Стефана Пермского в Коми ставят наравне со святыми Кириллом и Мефодием.

— Что у вас надо обязательно посмотреть?

— Разумеется, Маньпупунер, с языка манси – малая гора идолов. Семь столбов, похожих на застывшие фигуры. На самом деле, это результат выветривания, двести миллионов лет назад там были горы. Но все, кто там побывал, не могут смириться с таким объяснением, ты сам почувствуешь. Добраться туда можно на вертолете или автобусе, но мы можем поехать на твоей машине, я хорошо знаю путь. К российскому Стоунхенджу ехать не меньше шести часов, поэтому лучше отправляться на рассвете. А сегодня мы съездим в «Ыбицу».

— В Ыбицу? — удивился Александр.

— Да, это финно-угорский этнопарк. Поедим шаньги, посмотрим на рисунки из нефти, — улыбнулась Марина.

Он смотрел на нее и ловил себя на странном чувстве – ему казалось, что он знал ее всегда, эти летящие пшеничные волосы, эту естественную улыбку, милый изгиб губ. И теперь он точно знал, что нашел место, где ему будет очень хорошо, достаточно только выйти на эти просторы, посмотреть на величественность гор, на темные воды гордых рек и огромные сосны, что стоят подобно стражам.  Он нашел себя, и дорогу ему подсказала девушка, которая называет себя «Путь птиц».


Календарный повод для статьи — 22 августа отмечается День Республики Коми

Постер дня

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru