День силы

19 марта

Объявление, разосланное руководством в середине марта, вызвало шквал эмоций.

— Началось, — первой воскликнула Ольга, руководитель торгового отдела.

День силы, день весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия – особый день, день силы. Фото:  depositphotos

— А мы надеялись, что кризис пыл поумерит, — тихо проворчала в ответ менеджер Дарья.

— Девочки, но ведь написано, что в тренинге могут принять участие желающие, — робко возразила Татьяна, отвечающая за розничный сектор.

— Надейтесь, будто не знаете, как Всеволод относится к тем, кто в тимбилдинге не участвует. Когда этот злополучный «День силы»? 20 марта –  суббота. Поздравляю, коллеги, в выходной будем лазать по кустам и сугробам, — расстроенная Ольга вышла из кабинета.

— Или по грязи, — Дарья отъехала в кресле. – Вот за что это нам?

— Простите, я не понимаю, а что за тимбилдинг? – спросила  Лиза, работавшая всего две недели.

— Это наша плата за работу, - ответила ей Татьяна. — Шеф наш, Всеволод, помешан на всяких модных штучках, на вроде командных тренингов, курсах личностного роста, корпоративной этике и прочей ерунде. До пандемии мы несколько раз в месяц проводили эти тренинги, иногда выезжали на природу.

— Даже веревочный курс прошли, - сказала вернувшаяся Ольга. — Это когда по веревочным мостам пробираются и по речке на бревнах сплавляются.

— Ужас, — Лиза смотрела на коллег испуганными глазами, — а если не можешь?

— Не можешь – научим, не хочешь – заставим, - проговорила начальница с деланной улыбкой. —  Девчонки, бухгалтерия говорит, что в этот раз планируется что-то человеческое, приуроченное к дню весеннего равноденствия. И вроде бы можно не ехать. Я не поеду, к нам свекровь приезжает, готовиться надо.

Накануне отъезда отделы обошел Всеволод, рассказал, где желающих будет ждать автобус, что нужно взять с собой и подтвердил, что едут только те, кто хочет.

Но утром в день отъезда на парковке у офиса собрались все, даже Ольга пришла, хоть всю неделю обещала остаться дома. Автобус подъехал ровно в девять, грустные сотрудники расселись по местам и сразу же поехали. Лиза оглядывалась, она мало кого знала, лишь сотрудников своего отдела, девушек из бухгалтерии и Всеволода, сидевшего рядом с молодой женщиной. Дарья, пристроившаяся рядом с новенькой, всю дорогу расспрашивала о семье, о том, где та раньше работала. Лиза рассказала и о больной маме, которую уволили перед самой пенсией, и о том, что сама осталась без работы, когда предприятия закрыли на карантин.

— Мне очень нужна эта работа, - призналась девушка, — придется терпеть.

— Придется, — усмехнулась Дарья.

— А куда мы едем?

— Скорее всего, в «Дубки», там у нас что-то вроде небольшой базы отдыха. Увидишь.

Автобус съехал с дороги и остановился. Сотрудники вышли, щурясь от яркого весеннего солнца.

— А что дальше не проехать? — спросила Ольга у Всеволода.

— Дальше, коллеги, пешочком!

Вся группа двинулась по оттаявшей грунтовке в сторону небольшого леска, сквозь деревья которого виднелись крыши построек.

Турбазой оказался небольшой коттедж, окруженный хозяйственными постройками. Прямо перед ним стояла огромная беседка с большим столом, окруженным лавками. Рядом с беседкой — мангал.

— Наверное, летом здесь хорошо, — Лиза наслаждалась свежим воздухом.

Даша выразительно посмотрела на девушку.

Тренинг проводили в беседке. Лиза удивилась, увидев подушки на лавках и бутылочки воды на столах — их ждали.

— Меня зовут Анна, я – психолог, коуч личного роста, — представилась дама, ехавшая с шефом. Она достала из привезенных пакетов свечи.

— Дорогие друзья, — Всеволод немного нервничал, — я очень признателен всем, кто приехал, кто сегодня сделает маленький шажок вперед.  Я хотел бы извиниться перед вами за напор, с которым я старался сплотить наш коллектив.

—  Да уж, веревочный курс запомнили все, — прошептала Ольга.

— Простите. Мы переживаем сложный период, многие предприниматели не смогли оправиться от локдауна, думаю, что наши занятия придали нам некоторую устойчивость. Сегодня – особый день, день силы, а сила нам не помешает, — Всеволод сел.

— Да, сегодня день весеннего равноденствия, - подхватила коуч, — предки относились к нему особенно трепетно, считая, в этот день можно избавиться от былых проблем и начать новое дело, которое будет успешным. Сегодня возрождается Природа, а вместе с ней и сила человека.

— А у славян этот день называли Жаворонки или Сороки, — перебила Анну бухгалтер Светлана. У нас бабушка всегда жаворонков из теста пекла. В деревнях ребятишки бросали их с крыши сарая.

Праздник отмечают в Японии, Германии, он популярен среди тюркских народов. Такое распространение говорит о необычайной силе дня. Сегодня мы с вами проведем небольшой обряд на исполнение желания, только желание должно касаться именно вас. Берите свечи, зажгите и смотрите на пламя, представляя, что в огне сгорают все ваши проблемы. Потом закройте глаза, старайтесь выровнять дыхание, загадайте желание, например, купить машину. Представьте эту машину, постарайтесь пережить все эмоции от покупки. Представьте розовую сферу, большой розовый шар, поместите в него желание и отпустите в небо. А пока определяетесь – смотрите на огонь.

Лиза зажгла свечу и пыталась почувствовать – что она хочет для себя. Ей хотелось, чтобы мама пошла на пенсию, тогда она может съехать к Димке, он ждет этого уже второй год. Но это было не совсем ее желанием. Тогда она представила себя в платье невесты, а рядом – Димку, немного смущенного и счастливого.

...Димка сделал ей предложение в июне. Просто позвонил и сказал:

— Не понимаю, как нам может помешать то, что твоя мама без работы. Я буду хорошим зятем, обещаю.


20 марта 2021 года - День весеннего равноденствия
Автор рассказа - Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru