Что вы не знали о гадании

13 января

История гаданий насчитывает тысячелетия, ведь во все времена люди хотели заглянуть в будущее, узнать о предстоящих событиях. В античные времена пророчества имели большое влияние, оракулы, жрецы пользовались авторитетом даже у правителей, а гадания носили статус государственных.  Древнеримские авгуры, гадавшие по полету и крику птиц, были членами почетной римской жреческой коллегии, занимая официальную должность.

Во все времена люди хотели заглянуть в будущее. Фото: rolffimages

Христианство всегда относилось к гаданиям негативно, считая их проявлением оккультизма, однако любопытство сильнее запретов, гадания всегда были популярны в народной среде.

Для успешных предсказаний нашим предкам надо было соблюсти ряд условий: обязательно снять нательный крест, а девушкам расплести косу, к месту гаданий пробраться тайно, ни с кем не заговаривая по дороге.

Нечисть предпочитала особые места: заброшенные дома, овины, бани, чердаки и подвалы, для контакта с ними отправлялись именно туда. Среди особых мест выделяли и те, что считали переходными между мирами: печь, перекресток дорог, кладбище.

Не всякое время подходило для гаданий, лучшими считали время зимнего и летнего солнцестояния. Особо популярными были Святочные гадания – период с Сочельника по Крещение. По одной из легенд, обрадовавшись рождению Сына, Бог на время выпустил нечистую силу на землю.

Три вечера в Святки считались самыми пророческими: Рождественский, Васильевский (на св. Василия – 14 января, 1 января по старому стилю), Крещенский.

В основном гадали об урожае и о судьбе. Для девушек святочные гадания стали любимым развлечением.

Художник К. Маковский, «Святочные гадания»

Чтобы узнать имя суженого, они прибегали к множеству способов, например, выходили на улицу и окликали первого прохожего. В балладе Василия Жуковского «Светлана» перечисляются самые известные способы гадания на женихов, в том числе и бросание через ворота валенка, так они узнавали, с какой стороны будет жених. Девушка вставала спиной к забору и бросала через него на дорогу валенок, а по носку определяли, откуда придет суженый. Юноши подглядывали за девичьими ритуалами, и ждали летящую обувь, чтобы перехватить ее. Девушка же наивно верила — в чьих руках оказался валенок, тот и уготован судьбой, а возможно просто хотела в это верить.

Художник И.Крамской, «Святочное гадание»

В такое время и к снам относились очень внимательно, считая их пророческими и делая их инструментом предсказаний.  Под подушку подкладывали «колодец» из прутьев или платок и призывали заговором прийти «испить водицы» или «утереться». Потихоньку от мамы подкладывали под ее кровать сковороду, приглашая «зятя на блины», а утром расспрашивали, что той снилось.

Верили, что жениха можно увидеть, если долго смотреть в стакан с водой, на дно которого брошено кольцо.

Узнать хотели и характер будущего супруга. Подойдя спиной к поленнице выдергивали первое попавшееся бревно: гладкое – добрый, покладистый; сучковатое, тяжелое – непростая судьба ждет в браке.

Для предсказания судьбы топили воск и по получившейся фигуре узнавали будущее. Гадали и по пеплу: поджигали смятую бумагу, а потом смотрели на тень, которую отбрасывает обгоревшая бумага. Вот уже где воля фантазии!

Самыми жуткими считались гадания с использованием зеркал — полагали, что зеркала открывают проход в иной мир, что опасно для гадальщицы.

Художник Ю.Сергеев «Гадание на суженого. Святки»

Современные девушки все так же любопытны, но теперь им на помощь пришел технический прогресс. Гадания по книге, когда задается вопрос, произвольно называется страница и строка для ответа – давно в прошлом, теперь гадают… по лифту! Загадывают желание, доезжают до среднего этажа, а после остановки не выходят из кабины. Главное дождаться, когда кому-то понадобится подъемник. Если лифт поехал вверх – желание обязательно сбудется, вниз – нет. Бонусом изумление человека, когда тот увидит в кабинке гадальщицу.

К прохожим на улице приставать тоже не надо, достаточно поинтересоваться реальным именем у случайного участника любого форума в интернете. И, разумеется, поисковики – прекрасный инструмент гаданий. Формулируем вопрос максимально сжато, в два слова, забиваем в строчку поиска, и первый же сайт обязательно станет оракулом.

Фото: depositphotos, автор AndrewLozovyi

Утром в любой день Святок сделайте селфи на улице. А потом подсчитайте мужские и женские лица на фотографии.  Больше мужчин – успех в делах, женщин – в любви.

Во все времена людям хотелось заглянуть в неведомое. Новогодние праздники и начало года – самое благоприятное время для любых предсказаний, ведь именно сейчас так верится в чудо!


Про гадания рассказала Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru