Брошенная

21 августа

Страх гнал ее все дальше и дальше, пока она не свернула к отдаленным гаражам, заросшим зеленью. Весь день она просидела в кустах,  разросшихся на пустыре, вздрагивая от любого звука. Несколько раз она хотела выползти, но всегда что-то мешало. Ей очень хотелось пить, ее манила лужа, блестевшая зеркальной гладью. Решилась она только в сумерках, метнулась к спасительной влаге, но тут в конце переулка показалась стая огромных псов. Страх нес ее по улицам, переулкам, каким-то дворам, очнулась она у дома, в котором прожила свою короткую жизнь. Ненадолго остановилась у подъездной скамейки, подняв голову, посмотрела на светящиеся окна и юркнула в подвальное окошко.

Фото: О. Тимофеева, личный архив

Звук текущих труб на мгновение изгнал страх, но как только она напилась, темное гнилостное нутро подвала наполнило тревогой. Она искала место, где могла слиться с покрытыми плесенью стенами, хоть на время стать незаметной, чувствуя, что скоро не сможет свободно перемещаться.

Всю свою маленькую жизнь она провела в теплой, уютной квартире на четвертом этаже вместе с той, кого считала мамой. Мама кормила, ласково разговаривала и всегда улыбалась, глядя на нее. Она в ответ старалась быть послушной, лишь однажды дух свободы опьянил настолько, что она сбежала. Она вернулась через неделю — виноватой, изрядно потрепанной, мама простила, и все опять стало как прежде. Но в один из дней мама посмотрела на нее как-то иначе, а потом взяла на руки сказала: «Ты с котятами, Мурка. Я вижу, ты скоро принесешь мне котят, куда я должна их девать?»

Мурка никогда раньше не слышала, как может кричать мама. Кошка забилась под диван и не выползала из укрытия до ночи, надеясь, что все как-то само пройдет, ее любимая мама станет доброй и ласковой. Не прошло, первое, что та сделала, проснувшись, это вышвырнула Мурку за порог. Сначала кошка ждала под дверью, но каждый раз мама выходила и кричала на бывшую любимицу, а потом и вовсе отшвыривала несчастное животное дальше от квартиры. Но кошка бы и дальше ждала у родного порога, если бы не огромная собака, которую на привязи вела какая-то девчонка. Кошке даже пришлось запрыгнуть на подоконник, пока девчонка успокаивала рычащую псину.

Кошка почувствовала толчки, новая жизнь рвалась в этот мир. Их было пять — пять пищащих комочков, тыкающихся розовыми носиками в ее живот. Кошка утробно замурчала. Рождение котят отняло у нее все силы, но она не сразу решилась оставить малышей, чтобы добраться до ручейка, текущего из труб, хоть жажда стала мучительной. Пока глотала живительную влагу, услышала шум — кто-то был в подвале. Она бросилась к своим крошкам и закрыла их своим телом.

— Гришка, смотри, кошка с котятами, когда успела, вчера здесь были, — большая фигура склонилась над ней.

— Да брось ты ее, кошка и кошка, пойдем, я вчера тут сумку припрятал.

— Кыс-кыс-кыс, — позвал первый, — на, — он бросил подсохший кусочек хлеба, выуженный из кармана.

— Смотри, она голодная, как набросилась.

— Идем, вернемся вечером.

— Ну жди нас, кошка, — сказал добрый человек.

И Мурка ждала, теперь она знала, что мир – это не только квартира, где прошла ее жизнь. И в нем есть добрые люди.


Календарный повод для статьи — в третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных

Постер дня

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru