Брак по блату

16 октября

«В былые годы это называли блатом», — думала Анна Алексеевна, выходя от генерального. Очередная инициатива Михаила Юрьевича — очередная ее головная боль. Генеральный директор фонтанировал идеями, но гас также быстро, поэтому сотрудники выжидали, держали паузу как можно дольше, надеясь, что очередная затея займет место прежней. Но, похоже, не в этот раз. Таких четких указаний она раньше не получала, а это значит, что к идее нетворкинга он отнесся со всей серьезностью.

Анна Алексеевна почитала о теории шести рукопожатий, о приемах, выстраивающих личные связи, которые потом используют в бизнесе, и набросала план собственных мероприятий. Ведь в чем-то генеральный директор прав, все мы используем нетворкинг, просто раньше это называли по-другому.

Фото: Depositphotos

Анна росла в семье, где к «нужным людям» относились с трепетом. Это был закат эпохи застоя, магазинные полки навевали уныние, а в их доме всегда была вкусная еда, да и одевалась Аня лучше подруг, все потому, что папа работал директором столовой, занимал должность, по тем временам уважаемую. На семейные праздники родственников не приглашали, только людей с весом: директоров магазинов, каких-то снабженцев, уважаемых врачей, преподавателей институтов. А как без них, Анечка росла и надо было поступать в ВУЗ. Поступила она без проблем, но держалась особняком, неуютно ей было в свободной студенческой среде. Да что институт, она и замуж вышла «по блату».

В один из дней отец позвал ее в свой кабинет и сказал, что вечером придет его друг вместе с сыном. Дочери он настоятельно советовал присмотреться к Вадиму – юноше перспективному, а как иначе и быть не могло у молодого человека, чей отец занимал высокую партийную должность.

Слова отца Аня оспорить не решилась, Вадима тоже проинструктировали, через четыре месяца семьи нужных людей объединились. Свадьба напоминала деловую встречу, солидные люди что-то обсуждали, обменивались телефонами под песни и танцы нанятых актеров. Аня и Вадим не могли дождаться окончания торжества. И, когда, наконец, гости устали, водитель свекра отвез молодых в их собственную квартиру.

Первое время Аня радовалась изменившемуся статусу, теперь можно было гулять по дискотекам и ходить на ночные сеансы. Супруг, дорвавшийся до свободы, дома ночевал редко. Но все закончилось, когда Аня сказала мужу, что ждет ребенка. Вадим закатил самую настоящую истерику: кричал, что ребенок не его, он не намерен становиться отцом, еще не нагулялся. В тот вечер Аня впервые поняла, что она сделала со своей жизнью. Она молча собрала вещи и уехала к бабушке, не сказав никому ни слова. Ее нашли только через месяц, родители даже мысли не допускали, что дочь предпочтет жизнь в маленьком домике уездного городка.

Когда родился Славик, молодая мама вышла на работу, с малышом осталась бабушка. Аня торговала в кооперативных ларьках на рынке, малыш рос. За это время многое произошло, страна менялась, свекра, тогда уже бывшего, сняли с работы, без работы остался и отец Ани.  Вадим уехал в поисках лучшей жизни в столицу, да там и пропал, Аня же встретила своего Игоря.

Когда играли свадьбу, Аня носила под сердцем их дочку. Это была самая настоящая свадьба – веселая, радостная, какими и бывают свадьбы по любви.

От воспоминаний отвлек звонок мужа.

— Я сегодня пораньше, заехать за тобой?

— Хорошо, Игорь.

А вы говорите — нетворкинг…

16 октября отмечается День нетворкинга

Елена Гвозденко
Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru