29 июня: День кораблестроителя в России, День партизан и подпольщиков в России, Международный день тропиков

29 июня

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на понедельник, 29 июня 2020 года: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 29 июня, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • День партизан и подпольщиков в России
  • День кораблестроителя в России
  • Международный день тропиков
  • День памяти пропавших без вести азатамартиков (защитников Родины) в Армении
  • День памяти преподобного Моисея Оптинского, православный праздник
  • День святых апостолов Петра и Павла у западных христиан
  • Тихон Тихий в народном календаре

Закат в тропиках

Закат в тропиках. Фото: © Iakov / Фотобанк Фотодженика

С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы.

Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января.

На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых.

Планируете отпуск и хотите уточнить, как выстроен календарь рабочих и выходных дней на этот год и есть ли переносы праздников? Загляните в наш раздел «Как отдыхаем в 2020 году», чтобы быть в курсе дела. Приятного вам отдыха!

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 29 июня в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1855 году в Лондоне вышел в свет первый номер газеты «The Daily Telegraph»
  • в 1941 году началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны
  • в 1957 году пленум ЦК КПСС принял постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова»

С какими известными людьми связан день 29 июня? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «29 июня — этот день в истории».

Именины по православному календарю

29 июня празднуют именины обладатели имен Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон, Феофан. Поздравляем именинников и сегодня подробнее расскажем об имени Тихон.

Тиша — здоровый, спокойный, послушный ребенок, очень похож на мать. Рано начинает читать, питает пристрастие к приключенческой литературе, воображая себя то благородным разбойником, то разведчиком. Впрочем, приключений у этого мальчика, окруженного многочисленными друзьями-товарищами, хватает и в жизни.

Взрослый Тихон — самостоятельный, основательный мужчина. Он привык обдумывать свои действия и не поддаваться чувствам. Наиболее эмоциональные — «зимние» Тихоны, но их эмоции направлены на установление справедливости — так, как они ее понимают. К сожалению, в борьбе за правду они чаще терпят фиаско.

«Зимние» Тихоны добродушны, необидчивы, могут оценить шутку даже в их адрес. «Летние» Тихоны — большие оптимисты и жизнелюбы, им вообще незнакомо плохое настроение. Любят рыбалку — но не сам процесс, а то, что он может принести.

Семейная жизнь у Тихона складывается удачно. Дом его открыт для гостей, сам же он наносить визиты не любит — тяжел на подъем. Некоторые Тихоны собирают лечебные травы и врачуют ими различные недуги.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 29 июня».

Какой лунный день сегодня?

До 13:56 по московскому времени — восьмые лунные сутки, после — девятый день лунного цикла.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 29 июня», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты. 

Рекомендации на 8-й день лунного календаря: активный и удачный для всех честных и порядочных людей. День хорош для новых приобретений – покупка, сделанная сегодня, принесет вам радость и удовлетворение. Более того, вполне вероятно, что ваша сегодняшняя молитва будет услышана. Во второй половине этого дня Луны особенно необходима собранность, организованность, ответственность, чтобы усилия первой половины дня не пошли прахом.

Рекомендации на 9-й день лунного календаря: могут быть осложнения на работе, в делах непросто достичь гармонии и договорённости. Осознанно избегайте возникновения напряжённых ситуаций, для этого максимально упростите работу. Лучше не попадаться на глаза руководству; коллеги, партнёры, клиенты могут быть настроены недружелюбно. Отложите новые знакомства и встречи, сегодня они не закончатся с пользой для вас. С другой стороны, день хорош для творческой работы – потрудившись, можно создать нечто поистине ценное и достойное общего внимания. Не думайте ни о каких финансовых операциях, не слушайте советчиков – сегодня есть риск стать жертвой обмана и мошенничества. Также неблагоприятно брать кредиты, отдавать долги, подписывать важные финансовые документы. Судебные дела сегодня тоже лучше отложить – день для этого неподходящий.

Хотите удачно подстричься или сделать качественный уход за волосами? Загляните в раздел «Лунный календарь стрижек на 2020 год» на «Ежедневнике Календ.ру».

Следите за Луной, чтобы ваш сад или огород выглядел идеально? Читайте наш «Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год». Хорошего вам урожая!

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru