21 октября: Трифон и Пелагея в народном календаре, Шмини Ацерет и Симхат Тора в календаре еврейских праздников, День яблока в Англии

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на понедельник, 21 октября 2019 года: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 21 октября, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • День Трафальгарского сражения, праздник Великобритании
  • День национальных героев на Ямайке
  • Шмини Ацерет и Симхат Тора в календаре еврейских праздников
  • День яблока в Англии
  • Фестиваль Сеньор-де-Лурен в Перу
  • Трифон и Пелагея в народном календаре

На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом.

На Пелагею (Пелагию) и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы. Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «21 октября 2019 года».

Яблоня в снегу

Яблоня в снегу. Фото: © mazzzur / Фотобанк Фотодженика

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 21 октября в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1520 году Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
  • в 1805 году произошло Трафальгарское сражение
  • в 1997 году была учреждена Литературная премия Александра Солженицына

С какими известными людьми связан день 21 октября? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1833 году родился Альфред Нобель, шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель премии
  • в 1896 году родился Евгений Шварц, советский писатель и драматург
  • в 1918 году родился Михаил Шура-Бура, советский и российский ученый, «патриарх отечественного программирования»
  • в 1945 году родился Никита Михалков, советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер, общественный деятель

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «21 октября — этот день в истории».

Именины по православному календарю

21 октября празднуют именины обладатели имен Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Виктор.

Виктор — доверчивый мальчик, верит всему, что говорят ему взрослые. Узнав об обмане, он сильно огорчается, Виктор не злопамятен, быстро забывает обиды и снова с доверием относится к людям.

Можно пытаться заставить Виктора заниматься музыкой, например, обучать игре на пианино или скрипке, но маловероятно, что из Виктора получится профессиональный музыкант. Искренний интерес у мальчика будут вызывать книги об индейцах и фильмы о разведчиках. Опасные приключения вызывают у него больше чувств и эмоций, чем абстрактные музыкальные образы.

Став взрослым, Виктор будет выбирать профессию, больше связанную с чем-то конкретным и осязаемым. Из него получится хороший электрик или шофер. Он может стать профессиональным футболистом, добиться больших успехов в стрельбе из лука. Если же Виктор станет художником, то, скорее всего, он отдаст предпочтение графике.

Виктор — борец за справедливость. Узнав о неблаговидном поступке родных или близких, будет долго взывать к их совести и благоразумию. Для брака Виктор обладает такими необходимыми качествами как терпение, основательность, неторопливость, способность заниматься кропотливым и монотонным трудом. Он способен выполнить дома любую работу — от починки крана до мытья посуды. Если жена пытается командовать им, то он относится к этому снисходительно и не пытается делать из этого проблему. У Виктора сильно развито чувство долга. Виктор — хороший, но строгий отец. Его детям придется постоянно придерживаться составленного распорядка дня и выполнять все запланированные дела.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 21 октября».

Какой лунный день сегодня?

Сегодня до 22:26 по московскому времени двадцать третий день, после — двадцать четвертые лунные сутки.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 21 октября», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 23-й день лунного календаря: нейтральный день для домашних дел и путешествий, благоприятный для мероприятий защиты жилья, обустройства и уборки. Период поста и воздержания, осторожности и аккуратности, обретения сил и возможностей целительства. Это день охраны дома, в котором следует проводить уборку и окропление святой водой, очищение огнем свечи порогов, окуривание помещений багульником и тмином.

Рекомендации на 24-й день лунного календаря: очень мощный день. В эти лунные сутки пробуждаются силы природы, благоприятствующие созиданию. А в человеке пробуждается сила. В этот день хорошо закладывать фундамент новых больших дел. В Древнем Египте именно в этот день проводили закладку пирамид. Хорошо начинать осуществление глобальных долгосрочных проектов. Но злоупотреблять пробудившимися силами не надо – они могут обернуться во зло.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!