Когда начинается Китайский Новый год

Культура Поднебесной весьма своеобразна – это знает каждый. Здесь белый цвет – это признак скорби и траура, романтичные небесные фонарики запускаются не влюбленными, а по усопшим, а грозных мифических чудовищ принято не убивать, а задабривать. Это целый пласт удивительной и неповторимой национальности, в которой все традиции и праздники имеют самобытный облик. И даже главное мировое торжество —  Новый год, китайцы отмечают в обособленную дату. 

Китайский Новый год - традиции праздника
Китайский Новый год — традиции праздника. Источник фото: Shutterstock

Дата начала празднования Китайского Нового Года зависит от фаз и циклов нашего единственного спутника – Луны. Дальневосточный календарь светил определяет первое число праздника – день, когда Луна проходит полную фазу после зимнего солнцестояния. И вот наступает второе новолуние – Китай закипает в едином порыве счастья и неукоснительного следования традициям. Ведь нам, европейцам, кажется, что Новый год — обычный праздник, но для коренных китайцев последующие пятнадцать дней становятся практически «режимными» — от того, как пройдет это время, верят они, будет зависеть качество жизни в оставшиеся дни года.

Вся Поднебесная, от мала и до велика, принимает участие в бурном веселье, которое тянется чуть больше двух недель. В это время жители страны возвращаются в родные пенаты, чтобы провести время с семьей.

Перед праздником жилище тщательно прибирается, выбрасывается неиспользуемый хлам. На парадной двери, снаружи, по аналогии с рождественскими венками в Европе, вывешивается полотно (обязательно красного цвета) с золотым иероглифом, обозначающим счастье и благополучие. Символ 福 (произносится как «ФУ») будет висеть на двери весь год, притягивая положительные события к членам семьи. Также украшаются дверные косяки – красными лентами с пожеланиями удачи и здоровья.

Еще одна важная традиция – вывешивать на кухне изображение Бога Еды, или Сладкого Бога. Когда начинается Китайский Новый год, в некоторых провинциях это изображение сжигают, а в других – мажут его губы сладким сиропом. Китайцы верят, что в эти дни он отправится на небеса, чтоб рассказать о том, как вела себя семья в течение года. После праздников приобретается новая картина – весь год она украшает помещение.

Как и в нашей стране, китайцы перед Новым годом запасаются едой, лепят пельмени (один из них обязательно будет «счастливым», с особенной начинкой), крутят колбасу и готовят всевозможные закуски. Блюд на столе должно быть более двух десятков. Те семьи, что не могут себе позволить такого ассортимента – выставляют единственное праздничное яство, но не едят его, показывая окружающим, что имеют достоинство.

После тщательной подготовки и исполнения всех обрядов – наступает долгожданный праздник! Его традиции, а также точную дату празднования в 2018 году вы найдете в нашей статье «Китайский Новый год 2018».

 

© 2005—2018 Проект «Календарь событий»

Calend.ru