«Юнона и Авось»: все исполнительницы роли Кончиты были влюблены в Караченцова. К 40-летнему юбилею премьеры спектакля

9 июля
Премьера рок-оперы «Юнона и Авось» состоялась в июле 1981 года в Ленкоме – Театре Ленинского комсомола. Главную роль графа Резанова сыграл Николай Караченцов. И продолжал исполнять эту роль в течение двадцати четырех лет. Менялись его партнерши по сцене, и только Караченцов, с его невероятной  харизмой, с его горящими глазами и эмоциями на острие надрыва оставался на сцене бессменно, став талисманом спектакля.

Обложка оригинального издания, 1982 г. Фото: ru.wikipedia.org

Кто же были они, женщины, исполнившие роль Кончиты? И как складывались отношения Николая Караченцова с каждой из них? Ведь для актера, уже погрузившегося в особенности своей роли, оттачивавшего ее показ за показом, репетиция за репетицией, всегда нелегко принимать рядом с собой на сцене нового, неопытного пока человека. Тем более, что каждое новое лицо, каждый новый характер – это и новый нюанс в образе героя, к нему нужно приспосабливаться, изучать его, привыкать и изменять себя под новую реальность.

Николай Караченцов, бессменный граф Резанов. Фото: ru.wikipedia.org

Любой спектакль – это не застывшая данность, это живущий и дышащий организм, развивающийся вместе с актером и проживающий каждую новую жизнь вместе со зрителем.

Елена Шанина

Первой исполнительницей роли Кончиты была Елена Шанина – обаятельная, невероятно нежная и еще совсем-совсем неопытная, почти начинающая актриса. Она рассказывала, что поначалу испугалась Караченцова: он схватил ее в охапку со своим фирменным «Девонька!», но Захаров успокоил Елену: «Не волнуйтесь, он с виду страшный! На самом деле, все будет хорошо!».

Елена Шанина. Фото: ru.wikipedia.org

Шанина смеется: «Он таскал меня на плече», а как-то не рассчитал силы, раскрутил актрису и ударил головой о каменный портал. После этого случая у Елены Шаниной остался даже шрам, она в шутку называет себя «пиратом».

«Это были десять лет счастья. Мы были первыми. Мы были влюблены в этот спектакль. И прекрасно, что это было. И прекрасно, что мы можем это вспоминать» — делилась Елена Шанина своими чувствами о той поре, когда играла в спектакле вместе с Николаем Караченцовым.

Анна Большова

Для Анны Большовой вдруг оказаться на сцене в декорациях «Юноны и Авось» было сродни чуду:  до этого момента она смотрела только видеозаписи того, как играли Караченцов и Шанина.

«И вдруг я стою на сцене и держу за руку Николая Петровича» — делится актриса и называет воспоминания о своем дебюте одними из самых ценных воспоминаний своей жизни.

Анна Большова. Фото: ru.wikipedia.org

Как и каждая из актрис, которая выходила на сцену в роли Кончиты вместе с Николаем Караченцовым, Анна Большова говорит о чувстве светлой влюбленности в своего партнера. И даже больше – о чувстве глубокой благодарности:

«Удивительно чуткий, удивительно тонкий, удивительно деликатный и очень нежный партнер. С ним можно пускаться в такое сложное плавание, потому что он очень щедро делится своей энергией на сцене…».

Алена Хмельницкая

Алена Хмельницкая отзывается о Николае Караченцове с благоговением и говорит, что жизнь ее после того, как на сцене Ленкома была впервые поставлена «Юнона и Авось», разделилась на «до» и «после». Поскольку мама Алены была ассистентом хореографа при подготовке к премьере, десятилетняя Алена была допущена в святая святых – за кулисы рок-оперы. Не удивительно, что ее будущий партнер по роли был для нее почти божеством.

Николай Караченцов, Алена Хмельницкая, Сергей Чонишвили, Денис Карасев, Александр Лазарев, Татьяна Фесенко, Дмитрий Певцов, Леван Мсхиладзе, Игорь Фокин. Архивное фото, @dima_pevtsov

Алла Юганова

Совсем молодой актрисе Алле Югановой невероятно повезло оказаться в труппе Ленкома сразу по окончании Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина. О «Юноне и Авось» она и мечтать-то не смела – даже самую маленькую роль держателя свечки заполучить было бы невероятным везением. Сыграть роль в паре с Караченцовым актрисе уже не посчастливилось, она играла Кончиту в паре с Дмитрием Певцовым и Виктором Раковым, но весь этот спектакль, даже когда на сцене в главной роли был кто-то другой, был напитан атмосферой таланта Караченцова, будто он задавал планку, будто он навсегда вписал в театральные подмостки свое творческое завещание.

Алла Юганова. Фото: ru.wikipedia.org

Но зато Алле повезло невероятно, ведь ее взяла под свое покровительство первая исполнительница роли Елена Шанина:

«Елена Юрьевна Шанина меня эмоционально очень поддерживала. Мне казалось, что я могу не справиться, роль очень ответственная, что надо быть красивой и хорошо петь. На это Елена Юрьевна мне говорила, что ничего специально делать не надо, надо просто быть собой и быть искренней».

Работать с Караченцовым на сцене «Юноны и Авось» было счастьем для всех: свет его мощного таланта покровительствовал, вдохновлял, учил.

Недаром когда-то Александр Иванов написал замечательную эпиграмму на Николая Петровича:

«Себя, пожалуй, надо Коле
Показывать в актерской школе
И длить урок как можно дольше:
Умеет все. И даже больше».


Календарный повод для статьи: 9 июля 2021 года первой российской рок опере, легендарной Ленкомовской «Юноне и Авось» — сорок лет!

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru