23 мая 1951 года родился чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов

Вопросы об Анатолии Карпове, на которые вы хотели бы знать ответы

23 мая

Кто научил Анатолия Карпова играть в шахматы?

Кто был тем самым человеком, который указал будущему чемпиону мира по шахматам, международному гроссмейстеру, заслуженному мастеру спорта СССР и обладателю девяти шахматных «Оскаров» путь в сложный и захватывающий шахматный мир, в котором Анатолий Карпов станет настоящим королем?

Этим человеком был его отец Евгений Степанович Карпов, тоже личность уникальная. На счету Евгения Степановича – 89 изобретений в области военной промышленности. Он, в частности, был одним из соавторов системы «Град» и шариковых бомб. Именно отец начал учить своего сына игре в шахматы, когда тому едва исполнилось пять лет.

Карпов в 1967 году в возрасте 16 лет

Карпов в 1967 году в возрасте 16 лет. Фото: ru.wikipedia.org

В чем уникальность творческой манеры игры Анатолия Карпова?

Люди, знакомые с шахматистом и знающие толк в этом виде спорта, отмечают особенную манеру игры Анатолия Евгеньевича. Ее характеризует очень высокий уровень и отточенная техника реализации достигнутого преимущества. Карпов – прекрасный тактик, он спокойный и невероятно психологически устойчивый игрок.

Что общего между Анатолием Карповым и проблемами рационального использования свободного времени при социализме?

Сдав первый раз экзамены в МГУ по окончании школы, Анатолий Карпов не был принят в самый известный вуз России и даже собирался поступать в ленинградский «Военмех», но наставник Карпова Михаил Ботвинник, в школе которого Карпов занимался с подросткового возраста, помог Карпову поступить в Московский Государственный Университет, обратившись с ходатайством лично к министру высшего образования СССР, и Карпову было выделено дополнительное место в университете: Ботвинник не мог допустить, чтобы его перспективный воспитанник уехал из Москвы. Карпову был предоставлен даже свободный график посещения занятий. Однако вскоре Карпов все равно уехал в Ленинград и перевелся на экономический факультет ЛГУ, чем Ботвинник был крайне недоволен. Студент Карпов окончил вуз только через десять лет, поскольку его учеба все время прерывалась из-за участия в различных соревнованиях. К моменту, когда Карпов защитил, наконец, свой диплом по проблематике рационального использования свободного времени при социализме, он был уже чемпионом мира по шахматам.

Студент Карпов окончил вуз только через десять лет, поскольку его учеба все время прерывалась из-за участия в различных соревнованиях

Карпов

Карпов в 1979 году. Фото: ru.wikipedia.org

Какой уникальной способностью обладал Анатолий Карпов?

Будучи студентом экономического факультета Ленинградского государственного университета, Карпов поражал своих сокурсников феноменальной фотографической памятью. По свидетельству его одногруппников, он мог прочитать и сразу же в точности пересказать абсолютно все прочитанное. Он и экзамены сдавал, полагаясь на эту свою способность.

Однокурсники рассказывали:

«Зайдя на экзамен и вытянув билет, Анатолий говорил: «Я не готовился, но могу сейчас прочитать все, что написано в пособии, и перескажу вам слово в слово». Читал и в точности пересказывал. Это производило неизгладимое впечатление».

Что было талисманом Анатолия Карпова?

Это была коробочка портативных шахмат, которые Карпов купил на первый свой крупный денежный приз, полученный за победу на турнире в Чехословакии. Он получил тогда внушительную сумму – 200 рублей, и на часть этих денег купил себе заветную коробочку шахмат, которые всегда носил с собой и считал свои талисманом.

Кто отнял у Карпова титул через десять лет его непрерывного лидерства в мире?

Этим шахматистом был Гарри Каспаров, который выиграл у Карпова в 1985 году. В свое время Карпов был настоящей звездой Советского Союза: еще бы, ведь он продолжил славный список советских шахматистов, которые буквально оккупировали в те времена все мировые пьедесталы, и никому из иностранцев не удавалось пробиться в ряды победителей. И после того, как в 1972 году череду советских чемпионов — Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Михаила Таля, Тиграна Петросяна и Бориса Спасского – прервал молодой американец Роберт Фишер, победив действующего чемпиона мира Бориса Спасского, и удерживал эту победу в течение нескольких лет, на Карпова возлагались огромные надежды.

Карпов со своим первым тренером Дмитрием Артемьевичем Зюляркиным и юными шахматистами в родном Златоусте в 2001 году

Карпов со своим первым тренером Дмитрием Артемьевичем Зюляркиным и юными шахматистами в родном Златоусте в 2001 году. Фото: ru.wikipedia.org

Шахматы в тот момент были не только самым популярным видом спорта в СССР, они были в какой-то мере и политическим инструментом, ведь холодная война была в самом разгаре, поэтому для Советского Союза утрата первенства в шахматах был ударом, и забрать назад звание шахматных чемпионов было делом чести. Весь Советский Союз с замиранием сердца ждал, когда же Анатолий Карпов, одного за другим обыгравший именитых Льва Полугаевского, Виктора Корчного и Бориса Спасского, наконец, победит своего главного соперника на пути к званию чемпиона – того самого американца Роберта Фишера. Анатолий Карпов стал чемпионом, но победа эта была технической: Фишер на уговоры сыграть матч с Карповым и подтвердить свое звание чемпиона выдвинул ФИДЕ невыполнимые требования, которые шли вразрез с существующими правилами. В итоге Роберт Фишер сложил с себя полномочия чемпиона мира, а от журналистов и представителей шахматных организаций отмахивался, запрашивая за возможность встретиться с ним такие гонорары, которые вряд ли кто-то мог осилить: личная встреча с Фишером стоила 5 тысяч долларов, разговор по телефону – 2,5 тысячи. Ну а на интервью Фишер мог согласиться только за 25 тысяч долларов. В итоге 3 апреля 1975 года Анатолий Карпов был объявлен чемпионом мира, так и не сыграв своего чемпионского матча.

10 лет Анатолий Карпов сохранял звание самого сильного шахматиста в мире

Впрочем, впоследствии Анатолий Евгеньевич неоднократно доказал, что та победа была не случайностью, а, скорее, ярким знамением его будущего колоссального мирового успеха: позже была чемпионская победа в 1976 году, напряженный матч с Корчным в Багио и блестящий результат 6:5 на 32-й партии, повторная победа над Корчным в Мерано со счетом 6:2.

10 лет Анатолий Карпов сохранял звание самого сильного шахматиста в мире, и шесть лет из них Гарри Каспаров делал попытки обыграть чемпиона. Это получилось у него только 1 сентября 1985 года.

Карпов

Карпов в 2010 году. Фото: ru.wikipedia.org

Какая игра Анатолия Карпова вошла в историю шахмат?

После поражения в матче с Каспаровым Анатолий Карпов продолжал играть, и каждая его игра была образцом высокой техники и глубокой стратегии. А его результат, показанный на супертурнире в Линаресе в 1994 году, был настолько впечатляющим, что сам Гарри Каспаров назвал эту игру и результат Карпова «одним из самых выдающихся в шахматной истории».

Как сейчас живет Анатолий Карпов?

Анатолий Карпов занимается бизнесом, активно участвует в общественной жизни страны: он депутат Государственной думы Российской Федерации восьмого созыва от фракции «Единая Россия». Играет в шахматы, правда, редко, но все равно уделяет этому виду спорта много времени и внимания: Анатолий Карпов является вице-президентом Российской шахматной федерации.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru