28 июля 1923 года родился Владимир Басов

Владимир Басов: судьба сорок первого года выпуска

28 июля

Владимир Павлович Басов – один из выпускников 1941-го, школьник двадцать третьего года рождения, ушедший на фронт практически со школьной скамьи.

Владимир Павлович Басов – харизматичный актер с интеллигентной улыбкой и добрыми глазами, так что даже отрицательные роли в его исполнении получались какими-то мягко-отрицательными.

Его помнят по роли Дуремара в «Приключениях Буратино», по роли строгого милиционера в «Операция „Ы“ и других приключениях Шурика», реплика которого стала, как сейчас говорят, мемом – «Ну что, граждане тунеядцы, алкоголики, кто сегодня хочет поработать?».

Владимир Басов

Владимир Басов на фронте, 1943—1944 гг. Фото: общественное достояние

Знатоки кино и поклонники творчества актера назовут еще с десяток ярких и интересных его ролей. Но сам Басов считал самым ярким, самым счастливым временем своего жизненного пути четыре военных года.

Он о войне не рассказывал, не любил обмениваться воспоминаниями, как некоторые другие фронтовики, не носил военную форму с медалями и орденами. Не хвалился подвигами, не гордился. И только в нескольких письмах и воспоминаниях можно прочитать о том, каким был Басов-фронтовик.

Все началось 22 июня 1941 года – на следующий день после выпускного, когда Басов со своими одноклассниками в лучших костюмах и с горячими планами в сердцах из радужных перспектив вдруг оказались в окопах и медсанбатах.

Басов писал потом:

«Вместо институтов мои одноклассники оказались в окопах, вместо занятий науками — строевая, марш-броски с полной выкладкой. Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать все счастье возраста. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь ее ад, самым прекрасным временем в своей судьбе».

Басов очутился на фронте не сразу: сначала его направили в артиллерийское училище, и уже оттуда в 1942 году он оказался в интендантской бригаде. Чем занималась эта бригада? Организацией концертов художественной самодеятельности. Кто-то мог бы подумать, что это совсем не нужное на фронте дело – концерты да кинофильмы. Но Басов, с детства мечтавший стать кинорежиссером, подходил к своей службе со всей ответственностью. Всего им было организовано более полутора сотен концертов, а уж когда удавалось заполучить прямо на передовую машину-фургон с оборудованием для демонстрации фильмов, то он был просто счастлив и помогал киномеханикам как мог, чтобы сеанс получился.

Владимир Басов

Владимир Басов на фронте, 1943—1944 гг. Фото: общественное достояние

Потом писал:

«В сумерках разведчики разворачивали на нейтральной полосе экран, и из фургона запускали фильмы. И вдруг на экране появлялся Гитлер в сатирическом исполнении Мартинсона. Наши громко смеялись, а с другой стороны по экрану строчили трассирующими».

А потом Владимиру Басову довелось повоевать по-настоящему — его перевели в минометную бригаду: он был старшим лейтенантом, когда принял командование батареей 424-го миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. Штурмовая группа под его командованием захватила опорный пункт немецкой обороны. Сам Басов был тяжело контужен. Когда наступила Победа, Владимир Павлович был уже капитаном и обладателем ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».

Война закончилась, но Басов продолжал служить в артиллерийском полку еще год. А потом все-таки решился пойти навстречу своей мечте и попытаться стать режиссером. Это решение сам Басов описывает так:

«Пошел к маршалу Чистякову. Поговорили с ним о том, что человек имеет право на исполнение мечты. Маршал меня вспомнил, отпустил. Выходное демобилизационное пособие ухнул на проводы. Шинель продал и купил демисезонное пальто. Так я стал гражданским».

И вот в 1947 году Басов пришел во ВГИК поступать на режиссера. Многие из поступающих были тогда в военной форме, с медалями и орденами на груди: долгожданная Победа пришла, жизнь продолжалась, пора было исполнять свои довоенные мечты. Владимир Павлович на экзамены пришел в гражданском – в черном костюме, белой рубашке. Преподаватели поинтересовались тогда, чем занимался абитуриент во время войны. Он ответил коротко: «Воевал».

Владимир Басов в роли Дуремара

Владимир Басов в роли Дуремара. Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 г.

И тогда началась у Басова новая жизнь, полная творчества, идей, ярких ролей. Но почему же именно военные годы он называл «самым прекрасным временем в своей судьбе»? На этот вопрос он ответил в своих воспоминаниях:

«Самое счастливое время для меня – фронт, потому что тогда в моей жизни был смысл, я понимал, для чего живу. К сожалению, после войны я это ощущение утратил».

А еще говорил:

 «Именно тогда я познал цену вечным истинам, и основные понятия — нравственные, философские, просто житейские — открылись мне во всей своей определенности. Человек на войне однозначен, нам не надо было прибегать к изысканно тонким нюансировкам и мучительным копаниям в тайниках души, чтобы понять, хорош человек или плох, друг он или шкура, добр или так себе».

Честно сказать, Басов-фронтовик – это какой-то другой Басов, которого не увидишь на экране, разве что, за кадром. Даже близким своим он об ужасах войны предпочитал не рассказывать, не любил говорить с пафосом о военных годах. Его сын Александр вспоминал:

«Когда папа вспоминал войну, то чаще рассказывал смешные случаи с фронта, а не трагические. У него был такой характер, что он не «пережевывал» дурное. Не любил надевать свои награды, не кичился военным прошлым. Наверное, поэтому и ритуала отмечать День Победы у него не было – иногда только с друзьями-однополчанами встречался».

Но иногда у него проскальзывало что-то горькое, трагическое, когда вспоминал о своем поколении – тех самых мальчишек и девчонок двадцать третьего года рождения, у которых война отняла будущее на самом его пороге, и от этого обиднее всего.

Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ

Сын Басова рассказывал, что Владимир Павлович иногда говорил:

«Возможно, кто-то со мной не согласится, но я бы для выпускников сорок первого года попросил одну привилегию – право без очереди получать билеты на спектакли, выставки и концерты, кинофильмы и спортивные состязания. Потому что родившихся в двадцать третьем меньше всего в живых осталось. Да и в юности они многого не добрали». 

Но до конца своей жизни Басов не ушел от войны, как ни старался о ней не вспоминать, а она не ушла от него. Ему было чем гордиться, но он как будто укрывал все свои воспоминания о подвигах и военных ужасах все новыми и новыми слоями забвения. Поэтому о том, какую доблесть проявлял на войне командир батареи Басов, можно узнать только из наградных листов или с чужих слов. Война так и не оставила его в покое: после тяжелой контузии здоровье ухудшалось, и, по мнению его сына, именно война его в итоге и убила – после серьезной травмы головного мозга ему приходилось постоянно испытывать симптомы нарушения мозгового кровообращения, и в результате это вылилось в инсульт, а после — во второй инсульт, который унес его жизнь, когда Басову было всего 64 года.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru