15 июня 1843 года родился норвежский композитор Эдвард Григ

Великий норвежец Эдвард Григ

15 июня

П.И. Чайковский о Григе в своем «Автобиографическом описании путешествия за границу в 1888 году» писал:

«В комнату вошёл очень маленького роста человек, средних лет, весьма тщедушной комплекции, с  плечами очень неравномерной высоты, с высоко взбитыми кудрями на голове и очень редкой, почти юношеской бородкой и усами. 

Черты лица этого человека, наружность которого сразу привлекла мою симпатию, не имеют ничего особенно выдающегося, ибо их нельзя назвать ни красивыми, ни неправильными; зато у него необыкновенно привлекательные средней величины голубые глаза, неотразимо чарующего свойства, напоминающие взгляд невинного прелестного ребёнка. 

Я был до глубины души обрадован, когда по взаимном представлении нас одного другому раскрылось, что носитель этой безотчётно для меня симпатичной внешности оказался музыкант, глубоко прочувствованные звуки которого давно уже покорили моё сердце. То был Эдвард Григ…»

Эдвард Григ. Фото: wikimedia.org

Эдвард Григ. Фото: wikimedia.org

Эдвард Хагеруп Григ (норв. Edvard Hagerup Grieg) родился в норвежском городе Бергене. Его отец занимал пост британского консула, а мать была хорошей пианисткой, и первые уроки игры на фортепьяно он получил у нее, с детства проявляя любовь к музыке.

Первым на дарование юного Грига обратил свое внимание Уле Бул, известный скрипач, проживавший в том же городе. Он и посоветовал отдать мальчика в Лейпцигскую консерваторию, куда Эдвард и поступил летом 1858 года. По окончании консерватории Эдвард переехал в Копенгаген, в котором его учителями стали талантливые датские композиторы Н. Гаде и Э. Хартман. В эти годы Григ пишет свои первые взрослые сочинения – пропитанные национальным колоритом фортепианные пьесы, скрипичные сонаты.

Михаил Казиник. Большая музыка маленького человека. Эдвард Григ:

С переездом в 1866 г. в Кристианию (ныне Осло) начался новый исключительно плодотворный этап жизни композитора. Укрепление традиций отечественной музыки, объединение усилий норвежских музыкантов, воспитание публики — вот основные направления деятельности Грига в столице. По его инициативе в Кристиании была открыта Музыкальная академия (1867). В 1871 г. Григ основал в столице музыкальное общество, в концертах которого дирижировал произведениями Моцарта, Шумана, Листа и Вагнера, а также современных скандинавских композиторов.

Особенно памятным событием в его жизни в тот период стала встреча с Листом, состоявшаяся в 1870 г. в Риме. Напутствие великого музыканта, его восторженная оценка фортепианного концерта прозвучали для Грига как благословение: «Продолжайте в том же духе, это я вам говорю. У вас есть для этого данные, и не давайте себя запугать!». Пожизненная государственная стипендия, которую Григ получал с 1874 г., дала возможность ограничить концертную и педагогическую деятельность в столице, чаще выезжать в Европу.

1 января 1888 года произошла еще одна знаковая встреча в жизни Эдварда Грига, с П.И. Чайковским. Постепенно знакомство переросло в крепкую дружбу. Больше информации об этом вы найдете на сайте Государственного мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского».

Образ родины в единстве природы, духовных традиций, фольклора, прошлого и настоящего стоял в центре творчества Грига, направляя все его искания.

«Я часто мысленно обнимаю всю Норвегию, и это для меня — нечто самое высокое. Никакой великий дух нельзя любить с такой же силой, как природу!» 

Самым глубоким и художественно совершенным обобщением эпического образа родины стали 2 оркестровые сюиты «Пер Гюнт», в которых Григ дал свою трактовку ибсеновского сюжета. Оставив за рамками характеристику Пера — искателя приключений, индивидуалиста и бунтаря — Григ создал лирикоэпическую поэму о Норвегии, воспел красоту ее природы («Утро»), нарисовал причудливые сказочные образы («В пещере горного короля»). Значение вечных символов родины обрели лирические образы матери Пера — старой Озе — и его невесты Сольвейг («Смерть Озе» и «Колыбельная Сольвейг»).

Эдвард Григ. Музыка к пьесе «Пер Гюнт». Видео от канала Большого Симфонического оркестра им П.И. Чайковского. Фрагменты пьесы Г. Ибсена читает Алексей Гуськов. Дирижер — Денис Лотоев:

Творчество Грига быстро обрело путь к слушателям разных стран, уже в 70-х годах прошлого века оно стало любимым и глубоко вошло в музыкальную жизнь России.

«Григ сумел сразу и навсегда завоевать себе русские сердца, — писал Чайковский. — В его музыке, проникнутой чарующей меланхолией, отражающей в себе красоты норвежской природы, то величественно-широкой и грандиозной, то серенькой, скромной, убогой, но для души северянина всегда несказанно чарующей, есть что-то нам близкое, родное, немедленно находящее в нашем сердце горячий, сочувственный отклик».

Больше информации от творчестве Эдварда Грига вы сможете найти на сайте Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Дарья Насибулина
Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru