Циркачка и внучка священника: на какую тему Светлана Дружинина никогда не станет говорить с журналистами?

16 декабря

Стать режиссером Светлана Дружинина в детстве не мечтала. Родившись в семье людей, не имевших к кино никакого отношения (отец — сын священника, шофер, погиб на войне, мама – воспитательница, выросшая в донской казачьей семье), мечтала о чем угодно: о карьере циркачки, о будущем в балете, о том, чтобы стать актрисой… Но у нее удивительно получалось именно это: быть за кадром и руководить процессом так, чтобы все элементы, все винтики работали по ее плану и складывались в захватывающие, уникальные, романтичные и счастливые киноистории.

Кадр из фильма "Девчата", 1961 г.

Кадр из фильма «Девчата», 1961 г. Фото: kino-teatr.ru

А вот стать таким же успешным режиссером собственной жизненной истории у режиссера «Гардемарин» и «Тайн дворцовых переворотов», увы, так хорошо не удалось.

В жизни Светланы Сергеевны Дружининой есть ужасающие, неправильные, трагические эпизоды, которые выбиваются из общего гармоничного сценария, которых просто не должно было быть! Но они случились.

Светлана Дружинина никогда не говорит на эти темы с журналистами.

Если ее спросить о семье, она охотно рассказывает о своем муже. Анатолий Мукасей впервые увидел Дружинину на киноэкране в роли продавщицы по имени Соня Божко в фильме «За витриной универмага». Да, он тот самый «фанат, который смог»: увидев красавицу на экране, он решил, что женится только на ней. Судьба подкинула такой шанс: познакомила не где-нибудь, а на волейбольном поле: оба учились во ВГИКе, а свел их именно спорт. Оба были капитанами своих команд, их после даже в шутку называли «Два капитана». Оба грезили работой в кино (Анатолий Мукасей учился на оператора). Семья Анатолия знала об увлечении сына красавицей-актрисой, мама была свидетелем того самого обещания жениться на этой девушке, данного Анатолием самому себе, поэтому, когда Анатолий вдруг привел Светлану в дом родителей в гости, отец с матерью переглянулись, улыбнулись и предложили влюбленным пожениться.

Кадр из фильма "Дело было в Пенькове"

Кадр из фильма «Дело было в Пенькове». Фото: kino-teatr.ru

Это было решение на всю жизнь. С тех пор пара вместе вот уже более шестидесяти лет, и про них можно было бы сказать – счастливая семья, если бы не трагические события, омрачившие их супружескую жизнь спустя почти три десятка лет жизни в гармонии.

Светлана Сергеевна назвала своего первенца Анатолием, в честь мужа.

Он был талантливым: прекрасно рисовал, занимался музыкой, был хорош собой, играл в рок-группе, даже пробовал себя в роли гардемарина в одном из фильмов матери.

Анатолий Мукасей мл.

Анатолий Мукасей мл. Фото: commons.wikimedia.org

А еще относился к категории «золотой молодежи» в самом печальном смысле этого слова: был вхож во все элитные компании, выпивал, тусовался, совершал бунтарские поступки и, по словам некоторых известных друзей семьи, употреблял запрещенные препараты. О некоторых таких выходках Анатолия Мукасей говорили много в творческой тусовке столицы. Один из друзей Анатолия Иван так писал о нем: «Он был ужасный человек в бытовом отношении, как и положено звезде. Эгоист с большой буквы, алкоголик и разбиватель сердец». Одним из его известных друзей был сын режиссера Данелии Николай, частый участник выходок, организованных Анатолием: друзья частенько вламывались другу в окна. В очередной раз, забравшись в окно к другу, Анатолий нашел его мертвым. Сын Георгия Данелия ушел из жизни в 1985 году из-за, по одной из версий, передозировки наркотиков.

Анатолия смерть друга немного охладила в его шалостях: он обратился к вере, посещал Псково-Печерский монастырь, предпринимал паломничества по иным святым местам, много читал.

Однако ситуация изменилась в худшую сторону: Анатолий, несмотря на поддержку семьи, на рождение сына Даниила, все чаще говорил о своих проблемах с психикой, был мрачным и замкнутым, и в конце концов покончил с собой, оставив предсмертную записку. Что в ней было – неизвестно, но некоторые друзья семьи предполагают, что ее могла уничтожить возлюбленная Анатолия и мать его сына Ирина Муравьева-Моисеенко. Сама Ирина пережила мужа всего на 14 лет и погибла в результате убийства на бытовой почве, оставив сына Даниила сиротой. Мальчика мы могли увидеть в одном из фильмов «Тайны дворцовых переворотов».

Светлана Дружинина с внуком Даниилом

Светлана Дружинина с внуком Даниилом. Фото: commons.wikimedia.org

Отпечаток этой трагедии навсегда омрачил жизнь Светланы Дружининой. Она может много и эмоционально рассказывать о своем младшем сыне Михаиле, о своих внучатах, но о старшем сыне Анатолии Светлана Дружинина никогда не рассказывает, а на все вопросы журналистов говорит одно: «Не комментирую».

К сожалению, наши кумиры, какими бы сильными и недосягаемыми личностями нам ни казались, всегда остаются всего лишь людьми со своими секретами, личными трагедиями, переживаниями и болью. Но это не мешает нам любить их еще сильнее и, как настоящим поклонникам их творчества, от всей души сопереживать и поддерживать их.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru