Трехглавое дитя из рентген-кабинета

21 декабря

Молодой талант Герман-Джозеф Мёллер разводил мушек дрозофил, изучая, какие гены у них за что отвечают. Споры об аппарате Вильгельма-Конрада Рентгена подсказали ученому идею испытать чудо техники на своих подопечных. Результат ошеломил не только испытателя, но и весь мир – под влиянием невидимых лучей мутации в геноме насекомых происходили с невиданной скоростью, что крайне негативно сказывалось на их потомстве.

21 декабря 1890 года родился 
Герман-Джозеф Мёллер,
американский генетик,
лауреат Нобелевской премии 
по физиологии и медицине

В 1946 году Мёллер стал лауреатом Нобелевской премии. Его открытие заставило медиков по-новому взглянуть на рентгенографию. Здоровые ткани пациентов получили защиту от вредоносного эффекта этого диагностического оборудования, а очаги смертельно опасных недугов превратились в мишени для его лучей.

Народ рассудил по-своему: сканеры в аэропортах считаются безвредным, а все то, что используют доктора, вызывает неподдельный страх. Пора развеять мифы, чтобы результат работы великого ученого не пропал даром.

Рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции. Видно скопление воздуха под куполами диафрагмы

Рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции. Видно скопление воздуха под куполами диафрагмы. Фото: commons.wikimedia.org

Мутации и рентгеновские лучи

Само понятие «мутация» ничего плохого не означает. Так называют устойчивое изменение генома, которое может быть унаследовано потомками организма. Последнее возможно только, если процесс коснулся половых клеток. Если у вас отсутствует хвост, то только благодаря мутации, произошедшей около 25 млн. лет назад. Окружающая среда постоянно меняется, изменения генома позволяют создавать и проверять новые варианты специализации конкретных органов и систем. Инновации способны как принести пользу, так и навредить.

Сбой в программе может произойти в любой клетке уже сформированного организма. Тех, кто не хочет работать правильно, отлавливает и уничтожает иммунная система. Если ей не удалось ликвидировать отщепенца, он плодит себе подобных. Третий хвост не вырастет, а вот опухоль злокачественная или доброкачественная образоваться может.

Рентгеновские лучи являются электромагнитными волнами. Они способны выбивать отдельные фрагменты ДНК и РНК, изменяя записанные правила сборки организма и его запчастей. Мёллер доказал зависимость количества мутаций от дозы рентгеновского излучения.

Герман-Джозеф Меллер

Герман-Джозеф Мёллер. Фото: commons.wikimedia.org

Рентген безопасный и полезный

Электромагнитные волны — явление естественное и в определенном количестве незаметное для организма. Доказано, что получить лучевую болезнь удастся тому, кто не менее 5 миллионов раз пройдет рентгенографию грудной клетки. Для этого он должен 4,5 тысяч лет трижды в сутки посещать кабинет рентгенолога.

Избежать облучения репродуктивной системы позволяет специальный фартук. Если снимок делают ребенку, защищают все тело, кроме интересующего участка. Будущим мамам назначают такое обследование только в исключительных случаях.

Эффект рентгеновского излучения, открытый Мёллером, применяется и для спасения жизни. Волны, разрушающие ДНК и РНК, могут не оставить камня на камне в этом хранилище информации. Клетка после такого воздействия не сможет воспроизводить свои копии. Именно этот принцип используется для прекращения роста злокачественных опухолей.

Гёрман Джозеф Мёллер

Гёрман Джозеф Мёллер. Фото: socialcompas.com

Радиофобии — бой!

Страх перед радиацией заставляет людей всеми возможными методами избегать рентгенографии. Они забывают о том, что за их безопасность в ходе процедуры отвечает врач. Без его ведома больной не попадет в рентген-кабинет, а специалист никогда не назначит посещение этого места чаще, чем раз в 3 недели.

Вслед за рентгеном в опалу попали прочие максимально информативные неинвазивные методы диагностики. Молва приписывает дурные свойства МРТ и УЗИ, в ходе которых не используются электромагнитные волны, и которые абсолютно безвредны и показаны в том числе для беременных.

Исследования говорят, что врачи-рентгенологи, пренебрегающие техникой безопасности, рискуют здоровьем. Однако, даже у них дети не страдают от недугов, связанных с профессией родителей. Ни один из неосторожных медиков не стал родителем трехглавого ребенка.

Вернемся к Герману-Джозефу Мёллеру, который и заварил эту кашу. В своих работах он не призывал запретить использование рентгена, а указывал на необходимость пересмотреть правила работы с ним. Завет великого ученого был выполнен. Уважайте труд того, кто сделал важную часть диагностики безопасной!

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru