20 сентября 1934 года родилась Софи Лорен

Софи Лорен: воспоминания под итальянским соусом

20 сентября

О Софи Лорен сказано немало: вся ее жизнь рассмотрена под микроскопом славы и общественного мнения. Но все-таки есть в ее жизни и памяти моменты, которые она не расскажет просто так. Как истинная итальянка, она, безусловно, подаст их под необычным и вкусным соусом. Например, в виде кулинарных рецептов.

Софи Лорен. Фото: commons.wikimedia.org

Книга Софи Лорен «Воспоминания и рецепты» — этакий микс мемуаров и поваренной книги. Многие удивляются: надо же, она умеет готовить? Зачем это ей?

«Я не стала бы в жизни никем, если бы не та вопиющая бедность, в которой родилась» — любит говорить София Виллани Шиколоне. Она не просто не скрывает своего происхождения из самых низов – она гордится им! Неудивительно поэтому, что в кулинарной книге Софи Лорен – сплошь простые рецепты: кулинарные рецепты и воспоминания — как рецепты счастливой жизни для сильной женщины. Ведь самыми яркими кулинарными воспоминаниями из детства была паста, заправленная соусом из хлебных крошек, базилика и оливкового масла, который изобретала бабушка, стараясь вырастить двух внучек, которых бросил отец, в тяжелое военное время.

Софи Лорен, вспоминая те годы, пишет: «Голод – лучшая из всех существующих приправ». Свою поваренную книгу внучка София посвятила своей бабушке Луизе. Для самой Софи Лорен, как и для ее бабушки, домашняя стряпня – лучшее, что может быть в жизни человека, воплощение всего самого светлого, уютного, родного.

Обложка итальянского издания книги Софи Лорен

Конечно, как и у любой уважающей себя итальянки, у Софии к макаронам есть особое чувство: «Всем, что я имею, я обязана спагетти!». И поэтому в книге так много внимания уделено соусам к пасте, изобретенным лично актрисой.

В кулинарной книге Софи Лорен очень много искрометного юмора: об остроумии актрисы ходили легенды, ее до сих пор много цитируют. А еще здесь много жизни Софи Лорен, милых элементов ее быта, много самой Софии – такой, какой она была в детстве, такой, какой стала сейчас.

Она не просто рассказывает, как готовить еду, — она дает массу и других полезных советов: как рассадить гостей, как сервировать стол к празднику, как правильно есть пиццу. А еще в книге много рассказов о тех знаменитых, легендарных людях, с которыми судьба сталкивала Софи Лорен, с которыми она общалась, дружила, для которых готовила.

И, конечно, очень много пишет Софи Лорен в своей книге о том, как следует готовить для своего мужчины настоящей хозяйке и идеальной жене, цитируя слова своей бабушки Луизы: «Хорошая хозяйка готовит сальцу по полдня, дурная — за полчаса, а потому у хорошей — муж всегда дома, а у плохой — всегда на стороне». Сальцу София приготовила для своего мужа Карло Понти в день серебряной свадьбы.

Софи Лорен и Карло Понти. Фото: commons.wikimedia.org

Интересно, что самыми жесткими критиками книги первой поваренной книги Софи Лорен были ее мать и сестра. Они разбомбили в пух и прах практически каждый рецепт, приведенный в книге: «Почему не написала, что, прежде чем очистить, баклажаны надо обязательно ошпарить горячей водой?», «Забыла написать, что макароны должны быть не просто из хорошей муки, а обязательно из муки крупномолотой и твердых сортов пшеницы!» Пришлось Софии при работе над следующим изданием вносить правки, утвержденные на семейном совете.

Кстати, поскольку в книге Софи Лорен очень много рецептов названо мужскими именами, конечно, ей неоднократно задавали вопросы об этом, намекая на то, какие чувства должны были связывать актрису с этими мужчинами, чтобы она могла посвятить им целые рецепты. В интервью Опре Уинфри актриса ответила: «Я всегда обладала потрясающим аппетитом на мужчин. Выйдя же замуж за Понти, как истинная католичка, мужу своему была верна и никогда ему не изменяла. Но ведь назвать придуманное тобой вкусное блюдо именем понравившегося актера не возбраняется? К тому же, с аппетитом умяв очередного кумира, я чувствовала, что интерес к нему исчезал сам по себе».

Софи с мужем и сыном. Фото: commons.wikimedia.org

Опра Уинфри заметила, что в таком случае все те мужчины, чьи имена стоят в названиях блюд в ее книге, имеют право утверждать, что в них была влюблена сама Софи Лорен. И актриса с этим очень весело и охотно согласилась: «О, да! Я очень влюбчива!»

Листая книгу Софи Лорен «Воспоминания и рецепты», не перестаешь удивляться, какая же она потрясающая – во всем: в своей красоте, в своем таланте, в своих кулинарных способностях, в своем остроумии, в своем особом взгляде на жизнь – искрометном, веселом, позитивном. А еще не перестаешь удивляться ее способности запоминать: события, вкусы, запахи. «Жаль, что в Европе почти невозможно найти ту икру, что я попробовала во время съемок «Подсолнухов» в России. Кажется, она называлась серая зернистая белужья!» — сокрушается Софи Лорен.

Разворот из книги

Главным рецептом своей книги Софи Лорен называет рецепт роскошной фигуры. Это здоровое, качественное, сбалансированное питание и никаких диет! И уж Софи Лорен, одной из самых красивых женщин за всю историю человечества, в этом вопросе можно верить.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru