10 июня 1962 года было принято решение о размещении ядерных ракет средней дальности на Кубе в ответ на действия США

Счастье в неведении? Когда мир был на грани, а мы и не знали. Карибский кризис

10 июня 22 октября

Наверное, можно сказать, что счастье часто бывает в неведении. Если бы люди знали, как часто мир оказывался на грани гибели в огне атомной войны — сколько бы из нас сошло с ума и сколько могло бы наслаждаться жизнью? Про Карибский кризис у нас начали говорить только во времена Перестройки, а ведь тогда жизнь на Земле едва не погибла.

Когда про Карибский кризис стали публиковать статьи в СМИ, мой папа рассказал как-то, что в то время их военный НИИ сначала был переведен на казарменное положение, а потом некоторое время все они просидели в бомбоубежищах. Мы с мамой в то время гуляли по улицам военного городка и ведать не ведали о нависшей опасности. Полагаю, что то же самое происходило в военных частях всего СССР.

Справочная фотография ЦРУ. Советская баллистическая ракета средней дальности (SS-4 в документах США, R-12 в советских документах) на Красной площади в Москве. Фото: ru.wikipedia.org

«А город подумал — ученья идут...»

Причины Карибского кризиса

Все началось с размещения в Турции американских ракет средней дальности «Юпитер» (PGM-19 Jupiter), которые имели дальность 2400 км и несли одну термоядерную боеголовку W49 мощностью 1.44 Мт. 15 таких ракет в 1961 году были размещены на трех позициях вокруг турецкого города Измир. Были они твердотопливными, поэтому для их подготовки к старту требовалось всего 15 минут.

Поскольку радиус действия этих ракет только немного не достигал Москвы и позволял поразить цели на всей территории Украины, на Кубани и в Закавказье, советское руководство обеспокоилось и предприняло ряд мер по обеспечению ракетного паритета.

Правильно ли это было сделано или нет — не берусь судить, но руководство СССР решило, что американцам будет полезно на своей шкуре испытать, как ощущают себя люди, если знают, что находятся под прицелом ядерных ракет потенциального противника.

Снимок ракет с американского самолёта-разведчика. 14 октября 1962 г. Фото: ru.wikipedia.org

К счастью для нас, США решительно испортили отношения с Кубой. Дело в том, что тогда этот великолепный тропический остров считался почти задним двором Штатов, а если более точно — то казино и публичным домом Америки. Ради того, чтобы максимально закабалить остров, США пошли на то, чтобы давить там не только простой народ, но даже местных плантаторов.

К несчастью для США, у кубинцев оказалось слишком много мужества и гордости. Поставленный Соединенными Штатами вопреки воле кубинцев на пост президента страны Фульхенсио Батиста зарвался. И кубинцы его скинули — причем сами. При этом никакими просоветскими они тогда еще не были, просто планировали хоть как-то жить и не быть батраками на своей земле и поставщиками за бесценок сахара, некоторых тропических фруктов и красивых женщин для нужд своего большого северного соседа.

Практически сразу после переворота лидер повстанцев Фидель Кастро поехал договариваться с руководством США об отношениях, мол уж настолько подло себя вел Батиста, что мы не выдержали и его скинули, надеемся, что в остальном мы с вами договоримся.

Макет-памятник Р-12 возле Военной Академии в Гаване, Куба. Фото: ru.wikipedia.org

Увы, американские консерваторы закусили удила и решили кубинцев давить и максимально задавить. Кастро и новое руководство острова были объявлены коммунистами и агентами страшного СССР. Потому Фиделю Кастро, хотел он этого или не хотел, пришлось обратиться к СССР за помощью. Помощь ему оказывать согласились — но только если он примет коммунистическую идеологию. Так глупость американских властей превратила Кубу в оплот коммунизма в западном полушарии. Вскоре после этого все и началось.

Почему кризис так назвали?

10 июня 1962 года на заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение — в ответ на размещение в Турции ядерных ракет средней дальности разместить такие же ракеты рядом с США. Дабы американцы поняли, как это неприятно. Согласие Кубы было уже получено — в мае к ним летала советская делегация, которая провела переговоры с Раулем и Фиделем Кастро. Руководство Острова Свободы согласилось разместить у себя советские ядерные ракеты.

После решения Советского руководства на Кубу начали доставлять личный состав и ракеты средней дальности. Группа Советских войск на Кубе насчитывала около 43 тысяч человек, в нее входили три полка ракет Р-12 (SS-4, жидкостная, одна боеголовка мощностью 1 Мт, дальность 2000 км) и два полка ракет Р-14 (SS-5, жидкостная, одна боеголовка мощностью 2.3 Мт, дальность до 4500 км)

Руководство США узнало об этом в октябре 1962 года, для них это был тягчайший шок — вся территория США оказалась под ударом ракет Р-14 и почти вся территория США была достижима ракетами Р-12.

Громыко и Добрынин на приёме у Кеннеди уверяют его, что на Кубе нет наступательного оружия СССР. Фото: ru.wikipedia.org

Руководство США попыталось блокировать Кубу, чтобы помешать доставить оставшиеся ракеты. Пытались досматривать советские пароходы, шедшие на Кубу — оказалось, что эти суда были прикрыты подводными лодками. Так что это — не получилось.

Войска СССР и США были буквально в миллиметрах от войны. При этом американским генералам очень хотелось проверить силу своего термоядерного оружия, они были готовы рискнуть несколькими десятками миллионов жизней граждан США, дабы, возможно, одержать полную и окончательную победу над СССР. Возможно, что такие же мысли посещали и головы советских генералов.

В официальной историографии России и некоторых других стран кризис остался под именем «Карибский», кубинцы называют его «Октябрьским», а американцы  — «Кубинским ракетным кризисом».

Чем завершился кризис?

К нашему счастью, разум все же одержал верх над амбициями. Президент Кеннеди согласился на переговоры с Никитой Хрущевым — и они сумели договориться мирно. Весь западный мир праздновал победу Америки над Советами — СССР вывел свои ракеты с Кубы. Тот факт, что и США вывели свои ракеты из Турции, широко не афишировался.

Письмо Хрущёва Кеннеди от 24 октября 1962 г. Фото: ru.wikipedia.org

Примерно на 20 лет Европа оказалась свободна от американских ракет средней дальности, мир получил возможность жить и развиваться. Увы, прошло 20 лет и на высшие посты в армии пришли новые генералы — не знавшие ужаса Карибского кризиса. В 1980-е годы ракеты средней дальности снова появились в Европе.

Ядерное оружие — угроза для выживания человечества. Недопущение ядерной войны – это единственный верный путь, по которому должны идти все мировые державы. Если такой конфликт начнется — это означает конец всему живому на Земле.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru