Рыбаки и антирыбаки

11 июля

«Любите ли вы рыбную ловлю так, как я люблю её, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением…» — писал о рыбалке литературный и театральный критик Белинский. Хотя, может, я ошибаюсь, и это был не Белинский или речь шла вовсе не о рыбалке… Не важно – главное, что 11 июля праздник всех тех, кто отличает налима от сома, кто разбирается в снастях и в наживках, тех, кто ходит на малых и больших траулерах, кто в минус 30 сидит на льду, что бы поймать 10-сантиметровую уклейку или в плюс 30 стоит на берегу деревенского пруда с удочкой, что бы выудить двух карасиков. Это праздник рыбачки Сони с причалившего баркаса и Кости с его полными кефали шаландами, праздник старика Сантьяго из повести Хемингуэя и пушкинского старика, что «…ловил неводом рыбу…» и однажды вытащил золотую рыбку. День рыбака!  

Фото: pixabay.com

Я тоже имею отношение к этому празднику. Нет, я не ловил голубого марлина на Бимини, полосатого у берегов Чили, а чёрного в Австралии. Я не охотился за рыбой-меч близ Перу и среди моих трофеев нет «большой тройки» — тарпона, атлантического лосося и бонфиша. Я никогда не выбирал трал в Охотском море и не снимал шкуру с сельдевой акулы. Но зато ровно год назад я поймал сачком в Чёрном море маленькую смешную рыбёшку! Прямо с пирса! И отпустил это водное позвоночное животное обратно в морскую пучину. Почему отпустил? Потому, что… 

…Потому, что 11 июля это не только День рыбака, это и День действий против рыбной ловли

Ко мне, пока я рассматривал свой первый в жизни улов, подошли симпатичные молодые люди и обвинили в жестокости. Ведь у этого малыша, сказали они, есть мама и папа, которые будут плакать, если их ребёнок не вернётся домой. Это черноморский бычок, рыба редкая, сказано было дальше, и если я не отпущу её обратно, то внесу непоправимый вклад в уничтожение черноморской ихтиологической фауны. 

Фото: pixabay.com

«Хорошо, что об этом не знают суровые матросы черноморского рыбопромыслового флота» — подумал я и выбросил этого бычка обратно в море. Меня поблагодарили и вручили кучу листовок-буклетов, из которых я узнал, что покупать и есть рыбу верхнего уровня трофической цепи (например, лосося) это преступление. Если очень уж хочется жареной рыбки, надо купить и пожарить более распространенную в природе и быстро воспроизводящую себя рыбу более низких уровней пищевой цепочки (к примеру, сельдь и скумбрию). А я жареную селёдку не люблю… 

Симпатичных молодых людей, защитников морской фауны, я встретил ещё раз, уже вечером, в прибрежном ресторанчике, где они с удовольствием поглощали стейки из сёмги. Меня не узнали, а я всучил им их же буклеты и попытался отобрать хотя бы один краснокнижный стейк. Конечно, не получилось… Как я понял, рыб они защищают до 18.00. 

И странно, почему активные действия против рыбной ловли экологи решили проводить летом и на южном берегу Крыма, в Ялте, а не ранней весной в рыбном порту города Мурманска… Как было бы красиво отметить День действий против рыбной ловли прямо на причале, среди докеров и матросов! И встретить сходящий с трапа экипаж, который не был дома 6 месяцев, раздачей ярких буклетов и скандированием: «Отпустите рыбу в море!»…  

Фото: pixabay.com

Но, если серьёзно, день этот очень нужный. Только действия против рыбной ловли надо направлять не на одиноких рыбаков с ялтинской набережной, а на браконьеров. Браконьер это не рыбак. И действовать должны не молодые люди с листовками, а государство.   

Государство! Пройдись по берегу Волги возле Астрахани! Хоть раз вытащи и разорви выставленные там сети! 

А настоящих рыбаков – с праздником! И желаю им поймать свою золотую рыбку! И чтоб она выполнила 3 заветных желания – новая удочка, новая блесна и набор катушек. Больше рыбаку от волшебной рыбки ничего не надо, и он будет, как говорится, «в шоколаде». Потому что сегодня ещё и Всемирный день шоколада. 

Фото: depositphotos.com

А антирыбакам желаю и дальше бороться за восполнение биоразнообразия мирового океана. Мы, современники, пока вас не ценим и не понимаем, но потомки обязательно скажут «спасибо»! Особенно, когда любая рыбёшка станет золотой. По цене, разумеется…  

P.S. Но кто же придумал в один день праздновать День рыбака и отмечать День против рыбалки? Помнится, однажды бывший мэр Москвы разрешил отпраздновать День ЛГБТ 2 августа, в День ВДВ. Даже, сказал мэр, можете возле парка Горького гей-парад провести. ЛГБТ-шники почему-то отказались… Борцы против рыбной ловли тоже не проводят свои акции в Кандалакше и в Северо-Курильске. А вот в Голландии – пожалуйста… 


Календарный повод для статьи: во второе воскресенье июля отмечается День рыбака

Илья Криштул
Илья КриштулСпециально для Журнала Calend.ru