Русский элитный спецназ: день рождения легенды

29 июля

Отважные, прошедшие суровый отбор, тренированные, умеющие принимать ответственные решения в экстренных и опасных ситуациях — они предотвращают теракты, спасают человеческие жизни. Порой ценой своей собственной.

29 июля 1974 года в структуре КГБ СССР создана элитная спецгруппа «А» («Альфа»). Что стало причиной создания группы и какие операции она выполняла?

Владимир Путин пожимает руки сотрудникам группы «Альфа» ЦСН ФСБ России во время визита в город Гудермес. 7 февраля 2011 г. Фото: ru.wikipedia.org

Группа была создана, как ответ советского руководства на угрозу проявившегося в начале 1970-х годов международного терроризма. В 1972 году на Мюнхенской Олимпиаде группа палестинских террористов захватила олимпийскую команду Израиля, а затем убила всех заложников. Отчасти произошло это из-за того, что полицейские, поставленные для противодействия террористам, поняв по ходу операции уровень опасности, просто бросили свои позиции, ибо они были всего лишь полицейскими и рисковать своими жизнями не захотели.

Руководство СССР, изучив опыт немецкой борьбы с террористами, решило создать при Пятом управлении КГБ специальную группу для силового предотвращения террористических актов, освобождению заложников, выявлению и ликвидации террористов. Группу назвали — Подразделение «А».

Уже в 1976 году группа вступила в бой — несколько студентов из Гайаны захватили в заложники посла этой страны. Благодаря операции, исполненной альфовцами, посол был освобожден.

Бойцы Грома («Альфа») незадолго до штурма дворца Х. Амина. Кабул. Декабрь 1979 г. Фотоalphagroup.ru

В 1976—1977 годах группа обеспечивала безопасность дипломатов СССР и членов их семей в Ливане. В те годы террор казался некоторым арабским лидерам своего рода отмычкой, открывавшей любые двери. Чтобы заставить СССР еще больше помогать им, были захвачены несколько советских специалистов, работавших в Ливане. После этого один из «духовных лидеров» Ливана высказался в том смысле, что, если СССР будет больше думать о своих арабских друзьях, то эти люди не пострадают... наверное..., но СССР следует быстрее и активнее помогать некоторым Ливанским группировкам в их борьбе с Израилем и другими такими же группировками, борющимися за свободу народа.

Тогда к делу освобождения граждан СССР была подключена группа «А». Что конкретно они сделали — неизвестно, но рассказывают о подброшенных «духовному лидеру» головах некоторых его наиболее безбашенных сторонников. После этого заложники были освобождены без каких-либо требований к СССР.

Бойцы «Грома» («Альфы») перед вылетом на боевую операцию в Кабул. Фотоalphagroup.ru

В конце декабря группа «А» полетела в Кабул. Боевые группы «Гром» и «Зенит» захватили дворец Хафизуллы Амина и убили его самого. Кроме этого, бойцами группы были захвачены другие стратегически важные объекты Кабула. По результатам захвата столицы государства Афганистан и уничтожения его руководства был секретный приказ, по которому различными орденами было награждено свыше 400 человек, участвовавших в операции. Полковнику Г.И. Бояринову за мужество и героизм, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1980-е годы группа «А» выполняла задания и в Афганистане и на территории СССР, бойцы освобождали заложников, штурмовали захваченные террористами самолеты.

Кстати — и террористы были разные. В ноябре 1983 года самолет, летевший по маршруту Тбилиси-Ленинград, был захвачен семью «золотыми мальчиками», потребовавшими, чтобы самолет полетел в Турцию — они ведь знали, что террористов Бразинскасов, убивших при захвате самолета бортпроводницу Надежду Курченко, назад не выдали, дав им вылететь в США. Экипажу удалось посадить самолет в Тбилиси, после чего его штурмовали бойцы группы «А». При штурме пассажиры самолета не пострадали.

Основная специализация сотрудников «Альфы» — освобождение заложников в зданиях, помещениях и на всех видах транспорта. Фото 1990‑х годов. Фотоalphagroup.ru

В сентябре 1986 года двое вооруженных дезертиров захватили на аэродроме города Уфа самолет Ту-134А и потребовали следовать в Пакистан (тоже — наслушались вражеских голосов, которые говорили про то, куда стоит угонять самолет — и откуда нет выдачи в СССР). Самолет штурмовали в Уфе, один из дезертиров был убит, а второй ранен в ногу, пассажиры не пострадали.

В декабре 1988 года бойцы группы «А» обеспечили бескровное развитие событий во время теракта группы Якшиянца... Хотя этот случай — скорее пример начальства, боявшегося обвинений «мирового демократического сообщества» в негуманном отношении к террористам. Взявшим в заложники детей и угрожавшим их убить, если не получат миллион долларов и самолет для вылета в Израиль — страну, которая тоже «своих» не выдает.

В итоге бандиты получили деньги и вылетели в Израиль, который их задержал и вскоре выдал обратно в Советский Союз. Но сам факт «успеха» захвата заложников вызвал шквал повторов — ведь у кого-то получилось! Только вылетать в Израиль не надо было.

В марте 1989 года в Баку и в мае того же года в Саратове бандиты, захватив заложников, требовали по миллиону долларов и дать вылет «за рубеж». В обоих случаях группа «А» сработала четко и обезвредила преступников.

В 1990-е годы террористы пытались захватить автобусы со школьниками, чтобы шантажировать правительство, требуя миллионы и вылет «куда-нибудь» — очень многого стоила гражданам трусость руководства страны, проявленная в деле банды Якшиянца.

К моменту распада Союза в различных региональных подразделениях группы «А» уже было до 500 великолепно обученных бойцов. К 1991 году, благодаря журналистам, освещавшим деятельность бойцов группы, про подразделение узнали в стране. С легкой руки работников СМИ, группу стали называть «Альфой».

Офицеры спецназа выходят на переговоры с руководителями парламента и обороны Белого дома. В центре — Владимир Келехсаев. 4 октября 1993 г. Фотоalphagroup.ru

После ГКЧП группу передали в ведение Главного управления охраны (ГУО) России.

В 1990-е годы группа пыталась развести стороны во времена многочисленных межнациональных конфликтов в Закавказье и в Средней Азии. Сухуми, Баку, Душанбе — сколько могли, они старались погасить кровавые конфликты. Защищали безоружных, тех, кого вооруженные отморозки убивали, грабили, насиловали. Защищали и несли потери.

В те годы захват заложников и теракты случались по нескольку раз в год — и везде надо было защитить жертв и нейтрализовать террориста. По возможности оставив его в живых. А «демократическое» руководство страны изо всех сил мешало альфовцам делать свое дело, из-за чего теракты только множились.

В итоге, когда новая Смута начала заканчиваться, с террористами раз за разом поступали максимально жестко. Наконец в 2002 году случился «Норд-Ост». Когда все несколько десятков террористов вместо славы и денег получили смерть и неизвестную могилу — терроризм в России начал идти на спад.

Сотрудники «Альфы» в Беслане. Фотоalphagroup.ru

Терроризм и массовый захват заложников удалось остановить только после Беслана, где 1 сентября 2004 года были захвачены школьники в городской школе №1. Тогда бойцам «Альфы», вопреки всему шуму, поднятому «свободной» и «либеральной» прессой России и всего «свободного» мира, удалось, минимизировав жертвы среди заложников, уничтожить террористов. Когда террор перестал быть выгодным бизнесом — бандиты от него отказались.

Эмблема Управления «А». Фото: ru.wikipedia.org

Состав бойцов группы почти за полвека сменился не раз. Но до сих пор бойцы этого подразделения противостоят террористам, защищают заложников. Спасибо им за их работу.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru