Расстройства пищевого поведения: заблуждения-убийцы

2 июня

Регулярное питание и полноценный рацион гарантируют организму поступление жизненно необходимых веществ и энергии для функционирования. Что может заставить человека отрицать эту истину и вредить своему здоровью? Только другая иллюзорная «истина», когда еда подменяет потребности эмоционально-психологического свойства и формирует различные расстройства пищевого поведения.

Можно ли управлять собой с помощью еды? За хорошие поступки награждать, а за плохие оставлять без обеда? Такая дрессура очень быстро подорвет здоровье тела. Сама эта идея свидетельствует о проблемах психологического характера. Масса тела никак не связана с успешностью личности. Зато ее недостаток, или избыток способствует развитию ряда заболеваний. Тот, кто пытается достичь идеала кардинальным похуданием, или успокаивает нервы лишним куском лакомства, сильно рискует физическим и психологическим здоровьем.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Расстройствами пищевого поведения называют психогенные синдромы, при которых наблюдаются физиологические патологии, связанные с определением больным своего рациона. В эту группу заболеваний входят:

  • Анорексия – голодание вплоть до полного отказа от пищи.
  • Булимия – повторяющиеся приступы переедания, сопровождающиеся искусственным вызыванием рвоты.
  • Психогенное переедание – безудержный аппетит в трудных жизненных ситуациях.

Тело не прощает таких выходок. Страдания пищеварительной системы заканчиваются тяжелыми хроническими заболеваниями, связанными с истощением, или избыточным весом, повышается риск летального исхода.

История изучения расстройств пищевого поведения

Впервые об этой проблеме в медицинской среде заговорили в эпоху Возрождения. Строгие ограничения в пище, а иногда и полный отказ от нее, практикуемый религиозными фанатиками, начали рассматривать как проявление болезни.

Б. Кустодиев, «Купчиха за чаем»

Б. Кустодиев, «Купчиха за чаем», 1918 г. Фото: ru.wikipedia.org

Первый пример описания клинических проявлений анорексии относится к 1689 году – врач безуспешно боролся за жизнь юной девушки, которая морила себя голодом.

К перееданию относились спокойнее. Долгое время перебои с провизией делали умение быстро набить брюхо фактором выживания. Античные пиры, участники которых искусственно вызывали у себя рвоту, подвергались моральному осуждению со стороны некоторых философов.

Христианская церковь открыто порицала обжорство, народ его высмеивал, но ничего болезненного в этом не видели. Понимание того, что за «плохой привычкой» может скрываться та же психологическая проблема, что заставляет не есть, появилось только в ХХ веке.

Симптомы и причины расстройств пищевого поведения

Отличие человека, страдающего расстройством, от здорового человека кроется в причинах начала им трапезы, или отказа от нее – тот, кто болен, делает это вопреки своему желанию.

Фото: pixabay.com

Симптомы, свидетельствующие о наличии недуга:

  • Заниженная самооценка, неадекватное отношение к своей внешности.
  • Упрощение представлений о социальном взаимодействии. Привлекательность и успешность личности оценивается, исходя из массы ее тела и параметров фигуры.
  • Концентрация на вопросе еды, эмоциональное отношение к ней и процессу ее потребления.
  • Одержимость идеей контроля собственного веса и приемов пищи.

Патология формируется в детском и подростковом возрасте. Стимулом развитию недуга становятся:

  • Насмешки родственников, или сверстников над фигурой и пищевыми предпочтениями.
  • Использование пищи в качестве поощрения, или наказания ребенка.
  • Привитие неправильных ценностных установок.

Заблуждением является мнение о том, что расстройствам пищевого поведения подвержены исключительно молодые девушки и идут на муки они ради стройной фигуры. Отказ от еды может быть частью «духовной практики», а целью вызываемой рвоты – наказание самого себя за проступки.

Ситуацию со сложными  отношениями с едой усугубил коронавирус и связанные с ним ограничения.

Из историй участников сервиса Daily-menu.ru, партнера Calend.ru:

Я заедаю полное и беспросветное отсутствие радости. Единственным источником позитивных эмоций стала еда. Что-то из прежней жизни, что раньше радовало – или недоступно, или просто не доставляет никаких эмоций. Финансы просели, путешествия, которые раньше радовали и мотивировали, стали недоступны, и даже перестали включать предвкушение. И вот включается поиск «что бы такого съесть», и в рот отправляется мороженое, шоколад, пирожное, ароматная булка… На какой-то период времени происходит расслабление и спокойствие. А потом включается чувство вины…

Терапия и профилактика расстройств пищевого поведения

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Зачастую расстройства пищевого поведения диагностируют тогда, когда организму нанесен существенный вред и не заметить, что человек нездоров, невозможно. Помимо избавления от навязчивых идей, приходится лечить последствия истощения, или переедания.

Внимательное отношение к своим близким позволит начать действовать раньше, чем пошатнется здоровье. Пытаться самостоятельно спасти такого человека пропагандой ЗОЖ не получится. Он не излечился, находясь в вашей компании, коллективное влияние не сработало. Единственное, чем ему можно помочь – убедить посетить психотерапевта.

Гораздо проще терапии профилактика расстройств пищевого поведения. Она начинается с раннего детства и состоит в воспитании уважения к личности и заботливого отношения к организму. Еда способна только на предоставление организму возможности полноценно функционировать, ни с какой другой задачей ей не справиться. Она не утешит, не избавит от переживаний, не поднимет самооценку. Усвоение этой истины – надежная защита от обманчивых и опасных иллюзий.

2 июня - день здорового питания и отказа от излишеств в еде

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru