Можно ли одной строкой рассказать о Льве Лещенко? Попробуем!

1 февраля

Со Львом Лещенко связано так много всего в истории советской и российской эстрады, что говорить о нем можно долго. У человека с такой насыщенной творческой жизнью за каждым фактом из его прошлого скрывается не то что событие – целый пласт, атмосфера целого поколения артистов и их поклонников.

1 февраля 2022 года Льву Лещенко исполняется 80 лет

Удивительно, но если взять любую строчку из биографии Льва Валерьяновича, то даже эта одна строчка способна рассказать многое.

Лев Лещенко

Лев Лещенко. Фото: commons.wikimedia.org

Строки из биографии Льва Лещенко как целые истории из его жизни

     

  • У маленького Льва нянька была необычная: это был адъютант отца будущего певца старшина Андрей Фисенко.

А все дело в том, что отец Валериан Андреевич воспитывал сына самостоятельно, после того как его мама Клавдия Петровна умерла, когда ребенку не было еще и двух лет. Отец Льва Лещенко был военным, и семья его жила на территории воинской части в офицерских бараках. Там и прошло детство маленького Лёвы – носил солдатскую форму, питался в столовой вместе с солдатами, учился стрелять. А присматривал за ребенком помощник отца.

Детство без матери не прошло бесследно: уже в зрелом возрасте Лев Валерьянович признается, что до сих пор ощущает себя сиротой, а к каждой женщине относится с сыновним чувством.

     

  • Первая театральная роль Льва Лещенко была в спектакле «Орфей в аду»: его персонаж грешник говорил всего два слова: «Пустите погреться».

На сцену Льва Лещенко тянуло с раннего детства: с пяти лет он посещал Центральный дом культуры железнодорожников в Красносельском районе Москвы, был участником хора пионеров, занимался в кружке художественного слова, в духовом оркестре, серьезно занимался пением.

Когда закончил школу, попытался даже поступить в театральные вузы, но его не взяли. А к сцене все равно тянуло: два года Лев Лещенко даже был в Большом театре рабочим сцены. А во время службы в армии по настоянию командования отправился петь в ансамбль песни и пляски 2-й гвардейской танковой армии, там же попробовал себя в роли конферансье.


Демобилизовавшись, снова отправился поступать в ГИТИС, и хотя к тому времени вступительные экзамены уже закончились, яркого исполнителя взяли в институт. А на втором курсе позвали и в Театр оперетты. Именно там он и сыграл свою первую театральную роль.

     

  • Первым конферансье Льва Лещенко был Геннадий Хазанов.

В полную силу карьера Лещенко как певца начала развиваться в 1970 году, когда Лев Валерьянович стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. Интересно, что в его репертуаре в то время были и романсы, и даже камерные классические произведения, арии. Лев Лещенко экспериментировал, прощупывал свои пределы. Он пел с Большим симфоническим оркестром под управлением Геннадия Рождественского, с эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Юрия Силантьева.

Геннадий Хазанов не только был первым конферансье Льва Лещенко, он также первым сделал пародию на певца. Артисты тесно общаются уже много лет, и Лев Лещенко говорит о Хазанове очень тепло, даже восторженно:

«Гена  — безумно талантливый исполнитель, который продвигал и продвигает истинные профессиональные ценности, был и есть очень требовательным, предметным, очень глубоким. Он человек больших знаний. Гена, он вообще энциклопедист по натуре». 

Льва Лещенко восхищает профессионализм Хазанова, его честность и порядочность в работе, преданность профессии.

Хазанов же любит шутить, что благодарен Лещенко за «незабываемую ночь» и рассказывает случай, когда во время гастролей по Дальнему Востоку артистам предоставили для ночевки всего одну комнату – это была ленинская комната, где «хранились реликвии местного отделения Коммунистической партии Советского Союза». Там было чистенько и уютно, а Хазанов тогда ездил на гастроли со своей молодой женой. И Лев Лещенко ради личного счастья друга оставил их с супругой наедине, а сам нашел себе ночлег поскромнее.

     

  • В репертуаре Лещенко подавляющее большинство – это песни, которые были написаны специально для него.

Лев Лещенко всегда был особенным, обладающим ни на кого не похожей харизмой, он вдохновлял композиторов на создание таких же особенных песен, которые смог бы исполнить только он. Много в его репертуаре есть песен, которые лично для него написала Александра Пахмутова. В 1978 году для него была написана их совместная с Николаем Добронравовым песня «Любовь, комсомол и весна».

Льва Лещенко всегда очень любила публика, и песни в его исполнении сразу становились шлягерами. Такими были песни «Спасибо вам за тишину» (Богословский, Евтушенко), «Я вас люблю, столица» (Аедоницкий, Визбор), «Притяженье земли» (Тухманов, Рождественский), «Соловьиная роща» (Поперечный), «Нам не жить друг без друга» (Пахмутова, Добронравов), «Не плачь, девчонка» (Шаинский, Пляцковский), «Родительский дом» (Шаинский, Рябинин), «Родная земля» (Добрынин, Дербенев), «Были юными и счастливыми» (Минков, Рубальская) и многие другие.

     

  • Лев Лещенко был преподавателем в Российской академии имени Гнесиных.

Из-под крыла такого уникального звездного педагога вышло немало популярных и талантливых артистов. Вот только несколько имен:

     

    • Марина Хлебникова, эстрадная певица, актриса, и телеведущая, в прошлом солистка группы «На-на», прославившаяся своими сольными хитами «Чашка кофею» и «Дожди»;
    • Екатерина Чупринина, более известная под сценическим псевдонимом Катя Лель - певица и автор песен, прославившаяся хитами «Я по тебе скучаю», «Мой мармеладный (Я не права)», «Две капельки» и многими другими, а в начале карьеры выступавшая на бэк-вокале у самого Льва Лещенко;
    • Ольга Арефьева — певица, музыкант и поэтесса, основательница и лидер группы «Ковчег»;
    • Алёна Сусова, более известная под сценическим псевдонимом Варвара — этно-поп-исполнительница и музыкант, Заслуженная артистка Российской Федерации, а также многие другие.

     

  • Владимир Винокур – самый известный исполнитель пародий на Льва Лещенко.

Двух артистов связывает многолетняя дружба, они много раз работали вместе, делали совместные творческие проекты, и уже как-то принято ассоциировать пародии на Льва Лещенко с именем Владимира Винокура. Однако, Винокур – не единственный, кто пародировал Лещенко. Самым первым придумал пародию на Льва Валерьяновича, когда он был еще молодым певцом, Геннадий Хазанов, а позже с пародиями на Лещенко выступали Максим Галкин, Михаил Евдокимов, Игорь Христенко, Митя Фомин, Михаил Грушевский, Андрей Аверин и Тимур «Каштан» Батрутдинов в программе «Comedy Club», Владимир Жуков и Владимир Кисаров в программе «Большая разница». А сам Лев Лещенко однажды показал пародию на Владимира Винокура.

Всего шесть строк из биографии Льва Лещенко, а за ними – шесть удивительных, интересных историй, шесть моментов жизни или переживаний длиною в целую жизнь. Хорошо, что таких строк в биографии Льва Валерьяновича десятки, даже сотни. А в день его восьмидесятилетнего юбилея хочется пожелать, чтобы их становилось все больше и больше.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru