17 февраля 2022 года Евгению Гришковцу исполняется 55 лет

Пятерки Евгения Гришковца. К юбилею писателя

17 февраля

Чего может добиться человек к пятидесяти пяти годам? Для кого-то этот возраст – уже время подводить итоги, а кто-то только начинает активную деятельность.

Евгению Гришковцу в 55 лет уже, пожалуй, есть, чем похвастаться. Евгений Валерьевич к этому возрасту уже является узнаваемым российским писателем, драматургом, телеведущим, у него уже есть достижения и как у театрального режиссера, как у киноактера и даже как у музыканта.

То есть судьба уже вполне может поставить Гришковцу твердую пятерку за творчество, даже две. Так что, наверное, будет вполне уместно в день юбилея писателя еще раз вспомнить, какие достижения Евгения Валерьевича уже сейчас вписаны в историю российской культуры.

Евгений Гришковец

Евгений Гришковец. Фото: commons.wikimedia.org

5 за спектакли

Евгений Гришковец – автор шестнадцати спектаклей, большинство из которых – моноспектакли, их писатель исполняет самостоятельно: «Как я съел собаку» (1998), «ОдноврЕмЕнно» (1999), «Дредноуты» (2001), «+1» (2009), «Прощание с бумагой» (2012), «Шёпот сердца» (2015), «Предисловие» (2018), остальные же либо исполняются в труппе, либо идут на сценах различных театров в постановках других режиссеров.

Сам драматург считает себя наследником русских театральных традиций, идущих еще от А. П. Чехова:

«Я считаю, что я принадлежу важному направлению российской гуманистической литературы. Это от Бунина, Чехова».

5 за книги

Евгений Гришковец – автор многочисленных книг, первая из которых «Рубашка» была опубликована в издательстве «Время» еще в 2004 году.

Книги Гришковца Ян Шенкман из «Независимой газеты» охарактеризовал как «современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь» и заметил, что в рассказах Гришковца можно «расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов».

Все его пьесы впервые были опубликованы в одном сборнике в 2005 году в книге «Зима». А пятая книга писателя «Следы на мне» получилась автобиографичной: все девять рассказов, вошедших в нее, документально рассказывают о детских и юношеских годах писателя. Сам Гришковец охарактеризовал «Следы на мне» так: «Имена, события, факты и географические названия реальны. Всё остальное — литература». После была выпущена аудиокнига «Следы на мне» в исполнении автора.

После того, как Евгений Гришковец открыл для себя интернет-пространство и начал активно вести свой блог в «Живом Журнале», была выпущена книга «Год жжизни» в 2008 году, основанная на материалах блога.

Писатель Гришковец является автором:

  • трех романов — «Рубашка» (2004), «Асфальт» (2008) и «Театр отчаяния, или Отчаянный театр» (2018);
  • двух повестей — «Реки» и «А...а»;
  • двух эссе — «Письма к Андрею. Записки об искусстве» и «Водка как нечто большее»;
  • шестнадцати пьес;
  • четырех сборников и
  • семи книг, основанных на интернет-блоге в Живом Журнале.

Обложка книги Е. Гришковца

Обложка книги Е. Гришковца. Фото: ozon.ru

5 за кино

В качестве киноактера Евгений Гришковец наиболее ярко проявил себя в 2011 году, когда по его книге «Сатисфакция» вышел одноименный фильм. Гришковец значится в списке съемочной группы и как автор сценария, и как продюсер.

Всего же, как до этого момента, так и впоследствии, у Гришковца были актерские работы в фильмах «Азазель» (2002), «Прогулка» (2003), «Не хлебом единым» и «В круге первом» (2005), «Тринадцать месяцев» (2008), «Московский фейерверк», «Окна» и «Настроение улучшилось» (2009) и многие другие.  Одна из последних киноработ Евгений Гришковца – роль хозяина стрип-клуба Альберта в сериале 2021 года «Инсомния».

Е. Гришковец в роли Ивана Грозного

Е. Гришковец в роли Ивана Грозного. Фото: odnovremenno.com

5 за музыку

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, и Евгений Гришковец, который, по собственному признанию, является человеком непоющим, и это свое качество умудрился превратить в творческую фишку: в 2002 году он записал музыкальный альбом вместе с группой «Бигуди», который получил название «Сейчас».

«Я петь не умею. Не то чтобы не умею, а совсем не пою. Мне нравится, как поют другие, и самому хотелось бы петь. Но и первый, и второй альбомы с «Бигуди» — это как раз голос непоющего человека, который может (я так надеюсь, во всяком случае, меня эти две пластинки сильно успокаивают)… может успокоить ещё не одну тысячу человек из тех, которые хотят петь, но петь никогда не смогут. Не потому, что это никому не надо, а потому, что нет голоса, слуха и так далее» — так охарактеризовал этот проект и свое к нему отношение писатель.

Это был не единственный эпизод сотрудничества писателя с группой – после было записано еще три альбома. Также Евгений Валерьевич в 2012 году начал сотрудничество с группой «Мгзавреби» из Грузии – был записан совместный концерт в 2013 году в Москве.

В итоге на счету музыканта Евгения Гришковца – уже девять музыкальных проектов, включая альбомы и синглы.

Как видите, к своему красивому юбилею Евгению Гришковцу уже есть, чем гордиться, как студенту-отличнику, у которого в зачетке – сплошь отметки «отлично». И есть все основания верить, что в будущем таких пятерок у Гришковца только прибавится, как прибавится и новых творческих проектов.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru