14 февраля 2022 года — Международный день борьбы с эпилепсией

Потрясающая болезнь

14 февраля 2022

Желая подчеркнуть силу эмоции, в народе говорят, что от нее человека аж трясет. Если несчастный бьется в конвульсиях, не иначе, как переживания у него очень глубокие и, попробуй разбери: это гениальные идеи, или маниакальная злоба. Не может же такое приключиться без причины!

Причина есть – в определенный момент нейроны в головном мозгу гипервозбуждаются, что вызывает приступ. Аномальная активность выключает орган, приводя к кратковременным нарушениям:

     

  • сознания;
  • двигательной активности;
  • работы пищеварительной и выделительной систем;
  • как только дебош в голове заканчивается, человек не демонстрирует никаких отклонений и может даже не помнить, что с ним было.

Неподвижное изображение обобщённого припадка

Неподвижное изображение обобщённого припадка. Фото: ru.wikipedia.org

История

Такое зрелище производило потрясающее впечатление на наших предков. Они считали, что телом соплеменника на мгновение овладевают духи и называли странную хворь священной. Приступ у персоны публичной объявляли добрым знаком. Гиппократ был первым, кто подверг такие суждения сомнениям. Грек назвал неработающими мистические способы борьбы с эпилепсией, которую счел наследственным недугом головного мозга.

Средневековье унаследовало все предрассудки прежних веков, и припадки продолжили лечить сеансами экзорцизма. Некоторым больным удавалось убедить народ в том, что судороги вызывает не Дьявол, а визиты ангела. Только самые дерзкие лекари решались прописывать против падучей успокоительные снадобья.

В XVIII веке эпилепсию внесли в список психиатрических заболеваний. Больных изолировали от общества и ждали развития у них слабоумия. Только в следующем столетии начались эксперименты по купированию приступов. Путь к созданию эффективных противосудорожных препаратов был непрост, работающее и безопасное лекарство появилось в арсенале докторов в конце XX века.

Больной эпилепсией во французской лечебнице: гравюра из книги «О душевных болезнях, рассматриваемых в медицинских, гигиенических и судебно-медицинских отношениях»

Больной эпилепсией во французской лечебнице: гравюра из книги «О душевных болезнях, рассматриваемых в медицинских, гигиенических и судебно-медицинских отношениях». Фото: ru.wikipedia.org

Причины, симптомы, диагностика, лечение

Вопреки мнению врачей древности, эпилепсия наследуется в редких случаях, заразиться ею невозможно и на интеллект она не влияет. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие повреждения головного мозга:

  • механической травмой;
  • инсультом;
  • инфекцией;
  • наличием новообразования.
  • В зависимости от количества чокнутых нейронов и места их дислокации приступ может сопровождаться как потерей сознания и конвульсиями, так и подергиванием отдельной группы мышц, головокружением, нарушением слуха, или зрения.

    Для диагностики болезни применяются наблюдение, ЭЭГ и МРТ. В спокойном состоянии мозг человека страдающего от эпилепсии ничем от здорового не отличается. Чтобы зафиксировать патологию при помощи технических средств, иногда прибегают к эксперименту.

    Это неврологическое заболевание является хроническим. С его жертвами работают врачи эпилептологи, помогающие пациентам контролировать недуг. Соблюдение ряда правил и прием медикаментов позволяют избегать приступов и вести полноценную жизнь.

    ЭЭГ может помочь в определении очага эпилептического припадка.

    ЭЭГ может помочь в определении очага эпилептического припадка. Фото: ru.wikipedia.org

    Как помочь людям, страдающим от эпилепсии

    К этому диагнозу, как правило, прилагается длинный список перенесенных во время приступов травм. Если человек рухнул на землю и забился в конвульсиях, не допустите его пополнения.

    • Не пытайтесь сами и не позволяйте никому засовывать в рот пострадавшему какие либо предметы, чтобы разжать зубы. Таким образом их можно только сломать. Попытки прижать тело к земле тоже могут нанести вред.
    • Подложите под голову что-то мягкое, придержите эту часть тела руками, чтобы не допустить самотравмирования.
    • Как только судороги прекратились, уложите человека на бок, исключив риск попадания слюны, или рвотных масс в дыхательные пути.
    • Вызов скорой помощи обязателен.

    Браслеты, обозначающие их состояние, иногда носят люди с эпилепсией, если им требуется медицинская помощь

    Браслеты, обозначающие их состояние, иногда носят люди с эпилепсией, если им требуется медицинская помощь. Фото: ru.wikipedia.org

    Ничего потрясающего в том, что человек теряет контроль над своим телом, рискуя даже погибнуть при падении, нет. Многие жертвы недуга страдают, опасаясь внезапного припадка. Вместо этого им следует:

    • неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача;
    • предупредить окружающих и своем заболевании;
    • избегать больших доз алкоголя, физического и психического переутомления, монотонного раздражения зрения и слуха.

    Эпилепсия не должна вселять ужас в сердца близких больного и мучить его самого. Болезнь можно и нужно контролировать, как и знать правила первой помощи, если ближнему стало плохо.

    Алексей Тайровский, врач
    Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru