2 октября 1951 года родился Гордон Мэттью Томас Самнер, известный как Стинг

Почему Стинг стал Стингом?

2 октября

Стинг – один из самых известных ныне живущих музыкантов в мире. И практически половина из тех, кто считает себя поклонником музыканта и с удовольствием слушает его песни, даже не подозревает, что Стинг – это не настоящее имя артиста, а всего лишь прозвище, позже ставшее его творческим псевдонимом.

Стинг в 2018 г. Фото: ru.wikipedia.org

Настоящее имя Стинга — Гордон Мэттью Томас Самнер. А вот о том, как он получил прозвище «Стинг» и кто ему дал такое прозвище, существует масса версий и легенд.

Когда самому Стингу задают такой вопрос, он отшучивается, что уже и сам не помнит, кто его так прозвал и почему.

Трудолюбивая пчёлка

Официальная версия гласит: «Стингом» Стинга прозвал тромбонист и руководитель группы «Phoenix Jazzmen» Гордон Соломон. Это был один из первых коллективов, в котором работал Стинг в качестве музыканта, и в «Phoenix Jazzmen» существовало правило, по которому каждый участник должен был выступать под псевдонимом. Руководителю нравился трудолюбивый парнишка, а полосатый черно-желтый свитер и вовсе делал его похожим на жужжащее насекомое, поэтому парня так и прозвали: «Sting», что в переводе означает «жало».

Стинг в 1985 г. Фото: ru.wikipedia.org

Гангстер в полосатом свитере

Но есть и более интересные версии появления прозвища: в книге «Demolition Man» Кристофер Сендфорд упоминает, что участники «Phoenix Jazzmen» только по вечерам превращались в музыкантов, а днем ходили на работу и были обычными служащими. Когда же не было выступлений, парни все равно собирались вместе и музицировали. Шутки ради они дали друг другу хулиганские и немного даже бандитские прозвища типа Bruiser («задира») или Fang («клык»). И одеваться на выступления стали соответственно. Стингу, тогда еще Гордону Самнеру, не особо нравилась эта затянувшаяся шутка, особенно когда Гордон Соломон с воинственным видом толкал его в толпу разобраться с разбушевавшимися поклонниками со словами «Убей, Стинг». Не нравился Гордону и гангстерский стиль одежды группы. И однажды в знак протеста Гордон Самнер явился на выступление в полосатом черно-желтом свитере. Парни посмеялись над тем, насколько он напомнил пчелу в этом свитере, и тогда уже прозвище «Стинг» приклеилось к нему намертво. Сначала Стинг просто смирился, а потом музыканту даже начал нравиться его новый псевдоним.

Острый на язык

Есть еще и третья версия происхождения псевдонима «Стинг». Она гласит, что Стинг всегда был остер на язык и язвителен, и к числу его плохих и раздражающих черт относилась привычка постоянно иронизировать над другими участниками группы. И тогда барабанщик Джеки Дентон начал называть язвительного коллегу Стингом именно за его способность больно уколоть словом как жалом.

Пчела в штанах

Четвертая версия происхождения прозвища уходит своими корнями в случай на одном из концертов. Об этом случае рассказал Пит Фреймс в книге «Rock Family Trees», упомянув, что во время концерта в штанину Стинга залезла пчела. Пит Фреймс не уточнил, чем дело кончилось конкретно для штанов Стинга и всего того, что они прикрывали, но утверждает, что именно с того момента Стинга стали называть Стингом.

Впрочем, неважно, как именно родилось прозвище. Главное, что оно стало для музыканта счастливым и принесло головокружительную карьеру, признание и множество наград: Стинг семнадцать раз был награжден премией «Грэмми», получал «Золотой глобус» и премию «Эмми», а также четырежды номинировался на премию «Оскар». Его имя занимает 32-е место в рейтинге «50 величайших басистов всех времен» по версии журнала Rolling Stone.


И сейчас даже не верится, что все это триумфальное шествие имени «Стинг» по всемирной музыкальной культуре когда-то начиналось с простого полосатого черно-желтого свитера.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru