Пить или лечить – уже не вопрос

31 января

Современные врачи объявили водку вселенским злом, но в старину, кажется, все было иначе. Медики древности не заливали спиртное внутрь себя, не спаивали пациентов, но находили беленькой массу применений. Не пора ли вернуть традиционное русское хмельное хотя бы в домашнюю аптечку?

31 января считается днем рождения русской водки

Водкой называют водно-спиртовой раствор, используемый как крепкий алкогольный напиток. Один из его ингредиентов – этиловый спирт, является признанным антисептическим средством. Законно ли приписывать его свойства водке, обладает ли она какими-то своими качествами, которые возможно использовать в терапевтических целях?

Водка

Фото: pixabay.com

Историческая справка

Первый самогонный аппарат создали арабские алхимики. Полученный продукт становился ингредиентом для всевозможных лекарственных препаратов. Их европейские коллеги, познакомившись с технологией, быстро догадались, что дистиллят можно пить. Уже в XIV веке бренди разливали вне аптек и лабораторий.

На Русь рецепт перегонки доставили генуэзские купцы. Наши умельцы придумали использовать в качестве сырья не ягоды, а зерно. Вера в целительные свойства хлебного вина равнялась его популярности во время застолий. В XVIII веке напиток переименовали, что не мешало продолжать широко использовать его в том числе и в медицине.

Лекари, в отличие от трактирщиков, чаще предлагали пациентам беленькую не в чистом виде, а в сочетании с различными компонентами. Снадобье могло предназначаться для терапии или профилактики широкого спектра заболеваний, представлять из себя целебный бальзам или раствор наружного применения. Даже средства от алкоголизма создавались на основе водки.

Для сугрева и не только

О том, что любые хмельные напитки запрещены на морозе, должен знать каждый. Алкоголь создает опасную иллюзию: тело активно выбрасывает тепло, транжиря ресурсы и приближая момент переохлаждения. Но можно ли водку применить для спасения отмороженных участков тела, или нельзя?

Хмельные напитки запрещены на морозе, а растирание обморожений может нанести вред

Растирание спиртным пострадавших от низких температур участков тела только вредит. Опасность представляет не спиртное, а механическое воздействие. Даже легкий массаж наносит травму обожженной морозом плоти, может изломать капилляры.

Согревающий компресс с водкой не искалечит, но и пользы не принесет. Проникнуть сквозь кожу препарату не под силу. Ощущение жара вызывает плотный покров, удерживающий тепло, выделяемое телом. С кровоподтеками примочка с беленькой тоже справляется прекрасно – влажная ткань снимает отек не зависимо от пропитки.

Этикетка хлебного вина производства конца XIX — начала XX века. Объём в четверть ведра — это более трёх литров

Этикетка хлебного вина производства конца XIX — начала XX века. Объём в четверть ведра — это более трёх литров. Фото: commons.wikimedia.org

Бабушка тоже ошибается

Домашние настойки лекарственных трав на водке превосходят отвары по срокам хранения. Однако они уступают аналогам промышленного производства, в которых используется чистый медицинский спирт и растения, собранные специалистам в экологически чистых районах и правильно подготовленные.

Споласкивать жирные волосы и протирать лицо нередко предлагают самодельными препаратами на основе водки. Спиртовой раствор мгновенно устраняет загрязнение с поверхности вместе с необходимой для эластичности дермы смазкой. Такая процедура активизирует работу сальных желез.

Рюмочка перед едой мешает контролировать размер порции и сказывается на восприятии вкуса блюд. Скорость переваривания пищи она не ускоряет, но, регулярно раздражая слизистую желудка, способна расстроить его работу.

Плакат «Книга вместо водки», СССР, 1929 год

Плакат «Книга вместо водки», СССР, 1929 год. Фото: commons.wikimedia.org

Трезвый взгляд на водку

Этанола в напитке для ликвидации всех патогенов недостаточно. Зато, прополоскав беленькой зубы, можно опьянеть, ведь спирт всасывается уже в ротовой полости. Прочие слизистые обработка ею повреждает.

Алкоголь повышает давление, расширяет сосуды и снижает количество холестериновых бляшек на их стенках. Почему же поврежденные капилляры на носу пьяницы кричат о высоком риске тромбоза? Причина парадокса – сгущение крови под влиянием спирта. Сердечно-сосудистая система категорически против возлияний.

Пить или лечить – глупый вопрос. На полках продуктовых магазинов нет терапевтических препаратов, равно как и в аптеках не найти того, чем можно утолить голод. Крепкие спиртные напитки противопоказаны при большинстве заболеваний. Это продукт, предназначенный исключительно для здоровых совершеннолетних граждан, предусматривающий еще и понимание потребителем того, насколько опасна передозировка.

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru