Пей лекарство самоварами

21 мая 15 декабря

Чай с бабушкиным малиновым вареньем спасал от всех простуд, заваркой промывали слипшиеся глазки детям и домашним питомцам, старшие рекомендовали предпочесть этот напиток литрам кофе, выпиваемым перед экзаменами. В начале пандемии коронавируса медики забили тревогу – народная молва приписала старинному проверенному средству волшебные свойства. Те, кто поверил в сказку, жестоко поплатились за это. Так, может быть, целительная сила чая – миф?

В просторечье чаем кличут любой отвар из трав. Если для его приготовления использовались фитотерапевтические препараты, он годится для терапии и профилактики различных заболеваний. Утоляя им жажду без учета назначенных врачом дозировки и продолжительности курса, легко навредить здоровью. Есть отвары из даров флоры, которые допустимо пить ежедневно в неограниченном количестве. Именоваться чаем может только напиток на основе чайного листа. С его свойствами нам и предстоит разобраться.

Чай с малиной

Фото: pixabay.com

История целебного чая

Древнекитайская мифология описывает, как легендарный император Шень Нун попробовал воду, в которую ветер занес несколько чайных листьев, и нашел ее вкус восхитительным. Помимо этого открытия он научил своих подданных искусству врачевания. Жители Поднебесной считали чай вкусным, бодрящим, прекрасно утоляющим жажду, но болезни им не лечили.

Мысль о том, что напиток из Китая способен справляться с недугами, пришла в головы европейских медиков, от которых пациенты ждали чуда и заморских сильнодействующих препаратов. Знать с удовольствием поглощала литры отвара, который прописывался в дозировке «чем больше, тем лучше».

Активной пропагандой полезных свойств чая занимались политики и церковные иерархи христианского мира, чтобы убедить несознательных сограждан не закупать у магометан, с которыми велись непрерывные войны, кофе. Доказать, что вопрос вкусовых предпочтений носит медицинский характер, взялся шведский король Густав III. Братьев близнецов, угодивших в тюрьму за разбой, сделали подопытными кроликами: одного поили только чаем, другого – кофе. Первым скончался в возрасте 83-х лет тот, что употреблял теоретически более здоровый напиток.

Чай

Фото: pixabay.com

Применение целебного чая

Наши бабушки, применяя чай в ходе терапии, не были жертвами заблуждений. Есть научные доказательства верности их опыта. Так, окутанная паром кружка с приятным ароматом малины действительно облегчает симптоматику при ОРЗ. Теплая жидкость омывает пострадавшую слизистую, способствуя ее регенерации, а обильное питье позволяет выводить из организма токсины, производимые бактериями и вирусами в ходе их жизнедеятельности.

Отвар из чайного листа содержит дубильные вещества танины. Именно на их антисептические и противовоспалительные свойства полагаются, применяя это народное средство для устранения проблем с глазами. Правда, такая терапия с инфекцией не справится, просто позволит дойти до кабинета окулиста без косметических дефектов.

Кофеина в госте из Китая побольше, чем в крепком эспрессо. Бодрящий алкалоид повышает давление, стимулирует приток крови к головному мозгу, даря бодрость, столь необходимую в ночь перед экзаменом.

Есть у этого напитка и свои противопоказания. Не рекомендуется баловать себя им перед сном. Причиной отказаться от него может служить повышенное давление или склонность к запорам.

Чай

Фото: pixabay.com

Чай: целебный или бесполезный

Все вышесказанное подводит нас к печальному выводу: чай лекарством не является. В терапии он может играть роль вспомогательного средства, но не основного вооружения против инфекции. Его запросто можно заменить аналогом, не повлияв на результативность терапии.

Назвать чай бесполезным тоже нельзя. Его роль в поддержании здоровья человека несомненна, ведь он:

     

  • тонизирует;
  • в жару предотвращает обезвоживание, согревает в мороз;
  • улучшает аппетит.

Диета человека не может состоять из лекарств. Рацион должен быть таким, чтобы все органы и системы работали без сбоев. Если собственные защитные механизмы не сработали, необходима помощь в виде приема медикаментов, прекращающегося немедленно после выздоровления. Терапевтический процесс не отменяет необходимость поддерживать тело в нормальном состоянии, регулярно питаясь и восполняя водный баланс. Пейте чай самоварами и не болейте!

21 мая — Международный день чая

15 декабря — День чая

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru