Ко дню  рождения Людмилы Зыкиной

О том, как The Beatles аккомпанировали Людмиле Зыкиной

10 июня

Людмила Зыкина – фигура в российской культуре по-настоящему культовая. Образ этой роскошной женщины и невероятно талантливой советской певицы ассоциируется у каждого, кто хотя бы раз слышал ее пение, с величественностью русской песни, с ее мощью и каноничностью. Поэтому многих удивляет тот факт, что Людмила Зыкина была знакома со знаменитой и тоже культовой «ливерпульской четверкой» The Beatles.  Удивляет настолько, что количество желающих развенчать данный миф в сети растет с геометрической прогрессией.

Людмила Зыкина

Людмила Зыкина. Фото: commons.wikimedia.org

Кажется, ну где Людмила Зыкина и где The Beatles?

Впрочем, у нас есть рассказ самой Зыкиной об этой встрече – певица неоднократно говорила о знакомстве с битлами в интервью разных лет. Например, в телепрограмме «Старый телевизор» в 1997 году. И позже, на пресс-конференции для РИА «Новости» в 2009 году, Людмила Георгиевна тоже делилась своими воспоминаниями об этом событии.

А дело было так.

В шестидесятых годах, будучи на гастролях на Западе, Людмила Зыкина пришла обедать в ресторан отеля, в котором жила: «…пришла обедать в ресторан, а мне вдруг сказали: «Людмила Георгиевна, а здесь The Beatles»!  А я говорю: «Можно мне с ними познакомиться?»

Британские звезды оказались совсем не против знакомства с пышущей красотой и здоровьем русской певицей, и особенно заинтересовались они, когда певица из-за своего столика начала им подпевать.

Зыкина рассказывает:

«В этом ресторане я вышла к ним на сцену и стала танцевать. Они обалдели вообще! Ну… по солидности я была всегда… нормальной… Хорошего человека должно быть много… А любимого тела — еще больше. Для меня не было ничего зазорного, чтобы к ним выйти на сцену. И тем более, что я еще могу импровизировать. Вокально могу импровизировать. И когда они пели, я стала так… снизу вверх… короче говоря, хулиганила…».


По словам певицы, в тот вечер звучали русские песни: сначала ребята напели на русском один куплет песни, единственной, которую знали: «Вот мчится тройка почтовая», а потом Люся (так она представилась ребятам) в ответ завела «Вниз по Волге-реке», потом «Тонкую рябину». И Битлз начали ей подыгрывать. Вот так и случилось, что «ливерпульская четверка» The Beatles аккомпанировала исполнительнице русских народных песен.

Людмила Георгиевна также рассказывала, что ребята подарили ей на память с пожеланиями счастья серебряный освященный крестик, и она потом постоянно носила этот крестик как талисман в своей косметичке.

Судя по всему, посетителям гостиничного ресторана в тот вечер довелось стать свидетелями уникального, удивительного события.

Фанатичные битломаны подвергают эту историю сомнению, утверждая, что такой встречи просто не могло состояться, однако, Людмила Зыкина упоминала, что встречалась с битлами даже не однажды. И на вопрос о том, не могла ли Зыкина ошибиться, приняв за битлов каких-то других лохматых музыкантов (а таких ВИА в то время плодилось по всему миру множество), Людмила Георгиевна ответила:

«Я могла бы ошибиться, будь я в Америке одна. Но если вы знаете подробности о поездках советских артистов в капиталистические страны, то вам должно быть известно, что нас сопровождали «люди в штатском», которые были гораздо более опытными в зарубежных встречах, лучше знали популярных артистов и прочее. Никогда в жизни эти люди не позволили бы мне ошибиться. Это могло обернуться скандалом в прессе. Поэтому ошибки не должно было быть. Хотите верьте, хотите нет».

Beatles в аэропорту JFK. Первые гастроли в США, 1964 г. Фото: ru.wikipedia.org

История группы «Битлз», так же как и история жизни и творчества Людмилы Зыкиной, переполнена фейками и легендами. Могла ли состояться эта встреча? Безусловно, могла. Могла ли впечатлить русская певица британских знаменитостей? Те, кто слышал живое пение Людмилы Зыкиной, утверждают, что мощь и красота ее голоса производили неизгладимое впечатление.

Любители развенчивать мифы приводят массу доводов в пользу того, что этой встречи не было, и вся она – целиком выдумка Людмилы Георгиевны. В качестве одного из аргументов указывают, что в одном интервью певица назвала Лос-Анджелес местом этой удивительной встречи, в другом интервью сказала, что они потом встречались с битлами и в Японии, есть также версия, что это случилось в Бостоне, а также в Чикаго. Очень жаль, что, по словам самой Зыкиной, нет фотографий с того легендарного вечера.

Хотя большинству поклонников как Людмилы Зыкиной, так и ребят из Ливерпуля, нравится думать, что так оно и было, и русская певица действительно пела под аккомпанемент битлов, нравится думать, что русская и английская культуры, несмотря на всю свою непохожесть, все-таки ближе друг к другу, чем кажется, а талантливая музыка и вовсе не имеет границ и барьеров – ни языковых, ни жанровых, ни железных. 

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru