1 июля 1996 года родилась Аделина Сотникова

На что тратит заработанные деньги Аделина Сотникова?

1 июля

Аделина Сотникова – уникальная девушка. Кажется, ее путь в фигурном катании был освящен небесами с самого детства, с тех самых четырех лет, когда она впервые встала на коньки. Ее называли «вундеркиндом» в фигурном катании – тринадцатилетняя девочка в одной программе была способна выполнить тройной лутц — тройной риттбергер и тройной сальхов — тройной риттбергер – чрезвычайной сложности каскады. Неудивительны и последующие ее победы и достижения. Казалось бы, в такой ситуации сложно не «поймать звезду» и не возгордиться: для этого оснований масса.

Аделина Сотникова на Олимпиаде в Сочи, 2014 г. Фото: wikipedia.org

Но для Аделины Сотниковой звездная болезнь – тема смешная и неактуальная. Возможно, потому что на протяжении всей своей карьеры главным для Аделины было – заработать деньги. Не ради того, чтобы разбогатеть. А ради того, чтобы хоть как-то помочь беззащитному человечку, живущему рядом с ней и смотрящему на нее после каждой ее победы полными надежды глазами.

Сестра Аделины Мария страдает врожденным генетическим недугом — синдромом Тричера Коллинза. Свои первые десять тысяч рублей, заработанные победой на чемпионате России в 2008 году, Аделина потратила на лечение сестры. И последующие премии и заработки в первую очередь шли на то, чтобы оплатить Маше дорогостоящие операции.

Аделина не любит выносить на публику семейные проблемы, но однажды фигуристка рассказала о том, каково приходится ее сестренке бороться с недугом: «У сестры при беременности маминой не пошло развитие лица. Она родилась без ушей. Ну просто как примочки такие вот вместо ушей. Подбородка, получается, у нее не было, скул».

Аделина с сестрой Марией. Фото: Официальная группа ВК

Синдром Тричера Коллинза – заболевание редкое, но проявляется всегда в тяжелых формах: человек рождается с деформацией лицевых костей, ушей и носа, самостоятельно глотать, жевать, даже дышать не представляется возможным без ряда сложных пластических операций, в ходе которых формируют слуховые проходы, восстанавливают дыхание и делают многое другое для того, чтобы человек мог жить полноценной жизнью. Такие дети нуждаются в постоянном медицинском уходе.

Сестренку Машу Аделина Сотникова поддерживает на всем протяжении своей карьеры: сейчас Мария живет и учится в Южной Корее — только сеульские врачи оказались способны наладить полноценную жизнь девочки. Можно себе представить, сколько стоили все эти операции и процесс реабилитации.

Начало карьеры Аделины Сотниковой совпало с наиболее тяжелым периодом в жизни сестренки: проблемы со здоровьем, проблемы с внешностью, проблемы с социализацией: как объяснить ребенку, почему на улице в нее тычут пальцами? Днями Аделина напряженно тренировалась на катке, а по вечерам вытирала слезы сестренке, обещая, что все будет хорошо, что они обязательно справятся.

Аделина с сестрой Марией. Фото: Официальная группа ВК

Трепетное отношение тренера Татьяны Тарасовой к Аделине не случайно: Татьяна Анатольевна всегда была в курсе семейных проблем спортсменки и как могла помогала. Именно благодаря ее помощи, а также содействию благотворительного фонда Чулпан Хаматовой стало возможным сделать ребенку ряд дорогостоящих сложнейших операций.

Трудно себе представить, какие переживания и трудности кроются за очаровательной улыбкой олимпийской чемпионки. В такие моменты понимаешь, что золотые медали и верхние ступени пьедестала – такие важные для всей нашей страны – намного важнее для самой спортсменки, для всей ее семьи, и хочется еще раз, за каждую ее прошлую победу и будущие достижения встать и еще раз аплодировать стоя

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru