31 марта 1882 года родился поэт, литературовед и детский писатель Корней Чуковский

Кто был прототипом Айболита и других известных персонажей Корнея Чуковского?

31 марта

Наверное, трудно вспомнить более цитируемого и более издаваемого детского писателя, чем Корней Чуковский – и не только в Советском союзе, но и в современной России: его сказки пережили свое время и остаются одними из самых любимых практически для любого поколения наших детей.

Но не все знают, что у сказок Корнея Чуковского есть далеко не детский подтекст, и часто литературоведы находят в его сказках достаточно весомые отсылки к каким-то политическим персонажам или событиям, а также к каким-то событиям и переживаниям, связанным с личной жизнью автора.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что за многими героями Чуковского стоят вполне реальные прототипы.

Доктор Айболит

Доктор Айболит. Фото: ru.wikipedia.org

Кем был реальный Доктор Айболит?

Относительно этого вопроса есть несколько мнений.

Одна из версий указывает на медика из Казани Петра Изергина. В пользу этой версии говорит тот факт, что иллюстраторы книжек Чуковского часто рисовали Айболита внешне напоминающим доктора Изергина. Петр Изергин лечил дочку Корнея Ивановича Машу в туберкулезном санатории в Крыму, и писатель отзывался о докторе восхищенно: он упоминал, что врач Изергин часто заменял целую больницу для своих пациентов, а в тяжелые времена Гражданской войны ему приходилось пешком ходить на довольно большие расстояния, чтобы навестить своих пациентов, а часто и добывать продукты, чтобы подкармливать детей.

Есть еще одна версия того, кто был прототипом Доктора Айболита. В 1905 году Корней Чуковский познакомился в Вильнюсе (тогда еще Вильно) с доктором по имени Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад. Писатель говорил, что «это был самый добрый человек, которого довелось встречать в жизни»: доктор на собственные средства открыл и содержал столовую, в которой кормили бездомных и неимущих, а также содержал приют для бездомных детей.

Корней Чуковский какое-то время жил в доме у доктора Шабада и мог лично наблюдать за тем, каким был доктор человеком. Именно тогда у писателя и возникла идея написать сказку о самом добром докторе на свете. На тот момент доктор Шабад возглавлял в Вильно больницу и вообще занимал довольно высокое положение в обществе. К доктору приходили лечиться абсолютно все, и он никому никогда в помощи не отказывал: к нему обращались даже преступники, воры и жулики, к нему приходили нищие, а дети несли к нему лечить животных, хотя ветеринаром доктор Шабад не был. Возле дома доктора Шабада выстраивались буквально очереди, и врач принимал до последнего пациента, даже если заканчивал работу уже далеко за полночь.

Когда началась Первая мировая война, Тимофей Осипович мог не подвергать свою жизнь риску и остаться в тылу, но доктор Шабад отправился на фронт – спасал раненых, вытащил буквально с того света тысячи людей. После войны в родном городе он продолжил свою деятельность и лечил людей до самой своей смерти в 1935 году: он умер от заражения крови, и на его похороны собралось несколько десятков тысяч человек.

Доктор Дулиттл

Доктор Дулиттл из фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», 2020 г. Фото: kinopoisk.ru

Сам Корней Чуковский в качестве прототипа Айболита называл также Доктора Дулиттла, героя произведений писателя из Великобритании Хью Лофтинга.

Кем были реальные «грязнуля» и Крокодил из сказки «Мойдодыр»?

Мало кто знает, что знаменитая «Муркина книга» Корнея Чуковского посвящена его дочери Машеньке, которая умерла в 11 лет от туберкулеза, и писатель, просиживая дни возле ее постели, развлекал ее сказками и стихами. Сказка «Мойдодыр» появилась, когда однажды слабая и болезненная девочка отказалась умываться. Строки «Мойдодыра» появились экспромтом, а потом сформировались во всем известную сказку.

Литературоведы предполагают, что в строках «Мойдодыра» нашли отражение происходившие в 1910–1920 годах литературные споры. По мнению критика Бориса Гаспарова, Чуковский крайне критично относился к эстетике футуристов, говорил об их «свинофильстве», считая, что они «валяются в грязи, в сточной канаве, в навозе». У Чуковского было непростое отношение к Владимиру Маяковскому, и именно Маяковского Чуковский превратил в того самого «грязнулю» из сказки, таким изящным способом подколов поэта и его методы в литературе.

Крокодилом же, по мнению критиков, который-таки заставил «умыться» «грязнулю», Чуковский подразумевал Антона Павловича Чехова, которым восхищался искренне и даже признавал, что имена Тотоши и Кокоши «срисовал» с племянников Чехова Николая и Антона.

Портрет Чехова работы О. Браза

Портрет Чехова работы О. Браза. Фото: ru.wikipedia.org

Но, кстати, по поводу Крокодила были и другие предположения. В частности, многие литературоведы упоминают в связи с этим образом имя князя Эспера Ухтомского, ученого, поэта, дипломата и большого оригинала, издателя «Санкт-Петербургских ведомостей». У этого князя был живой крокодил, и об этом крокодиле было известно всему Петербургу. В сказке Чуковского Крокодил встречает грязнулю в Таврическом саду – как раз там, неподалеку и стоял дом князя Ухтомского.

Кем был реальный Тараканище?

Есть в среде литературоведов популярный и любимый миф о том, что прототипом знаменитого Тараканища из сказки был Иосиф Сталин. Известно прохладное отношение Чуковского к Сталину, он даже стал одним из тех, кто подписал письмо Леониду Брежневу в 1966 году против реабилитации Сталина. Однако, поскольку сказка впервые была издана в 1919 году, это не более, чем миф.

Споры о прототипах героев Чуковского, хотя часто и имеют шуточный характер, не стихают до сих пор. Герои Корнея Ивановича – сочные, живые, многогранные, в его сказках много философии и добра. И, конечно, с кого бы ни были они «срисованы» писателем, эти персонажи уже давно переросли своих прототипов и стали вдохновляющими для многих поколений российских детей и взрослых, конечно, тоже.

31 марта 2022 года — 140 лет со дня рождения советского поэта Корнея Чуковского

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru