12 марта 1953 года родилась Ирина Понаровская

«Эффект разорвавшейся бомбы»: честная книга мемуаров Ирины Понаровской приоткрывает секреты шоу-бизнеса

12 марта

В кругах российского бомонда книга мемуаров Ирины Понаровской «Честно говоря», которую она выпустила в начале 2021 года, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Так откровенно о мире шоубизнеса не писал, наверное, пока никто из отечественных звезд. Являются ли замечания Ирины Витальевны и ее высказывания истиной или только ее субъективным взглядом на мир знаменитостей, — вопрос, требующий отдельного изучения, но то, что сказанное в книге явно не понравилось нашей творческой элите, — факт.

Многие вещи, которые представлены в книге, способны показать довольно неприятную изнанку мира шоу-бизнеса, которую обычно от зрителей скрывают

Певица, бывшая очень популярной в восьмидесятых годах, сейчас редко появляется на сцене и на экране. А если соглашается на какие-то корпоративы или приглашения, то запрашивает очень большие гонорары. Выпустив свою книгу, Понаровская вновь привлекла к себе внимание: те знаменитости, которых Ирина Витальевна в книге не упомянула, не отказали себе в удовольствии процитировать ее слова относительно других звезд.

Обложка книги

Обложка книги Ирины Понаровской

Так, к примеру, Станислав Садальский на своей странице в соцсетях процитировал строки из книги, касающиеся Аллы Пугачевой:

«Как известно, девушку можно вывезти из деревни, но деревню из девушки не вывезешь… И не важно, какая у человека фамилия — Пугачева или это Шэрон Стоун. Для меня она деревня и всегда останется деревней. Даже несмотря на то, что живет в замке…».

До Примадонны эти строки, конечно же, дошли, однако, Алла Борисовна не посчитала нужным что-то ответить, она лишь вспомнила слова легендарного Юрия Никулина:

«Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми, и они этого не переживут».

Но зато на слова о Пугачевой отреагировал Андрей Макаревич, который на своей странице соцсетей написал:

“Очень некрасиво, не добившись высот, тявкать на тех, кто их добился. Получается не про них — про себя”. 

Есть в книге Понаровской размышления и о других известных персонажах российской эстрады. Об Игоре Крутом, к примеру, певица высказалась тоже нелицеприятно, предположив, что маэстро «брал в свой центр людей, которые просто давали ему возможность заработать. И всё, не более того…».

Ирина Понаровская

Ирина Понаровская в молодые годы. Фото: commons.wikimedia.org

Книга Ирины Понаровской называется «Честно говоря» неслучайно: многие вещи, которые в ней представлены, способны показать довольно неприятную изнанку мира шоу-бизнеса, которую обычно от зрителей скрывают.

Что интересно, знаменитости отреагировали по-разному: были такие, кого возмутила честность певицы, но многие поддержали Ирину Витальевну в стремлении рассказать о шоу-бизнесе правду, а не петь «легендам сцены» очередные дифирамбы, которых и так достаточно.

Естественно, что Ирине Понаровской пришлось столкнуться с гневом фанатов каждой упомянутой в книге звезды, и особенно досталось, конечно, от фанатов Аллы Пугачевой, хотя о том, что между двумя знаменитостями всегда существовала некоторая напряженность, известно было давно.

Она старалась писать честно, но далеко не все готовы принимать правду такой, какая она есть

Сама же Ирина Витальевна занимает по этому поводу иную позицию: она написала книгу о себе, о своем пути в шоу-бизнесе, о своем опыте, который удалось накопить, о своей судьбе и взаимоотношениях с людьми, которые встречались ей на пути. Она старалась писать честно, а далеко не все готовы принимать правду такой, какая она есть. Но об этом нужно было писать, чтобы читателю было понятно, через что пришлось пройти певице и с какими сложностями бороться, чтобы сохранить достоинство и научиться жить в гармонии с самим собой, научившись прощать и отпускать обиды.

Книга Ирины Понаровской «Честно говоря» получила очень широкий резонанс, что не может не радовать издателей. Было ли это частью стратегии или получилось случайно, но Ирина Понаровская, у которой, казалось, карьера была почти завершена, вдруг снова оказалась в центре внимания.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru