Памяти Зинаиды Кириенко

Два имени, два отчества, две фамилии и две любви. Ушла из жизни Зинаида Кириенко

12 февраля

Зинаида Михайловна Кириенко сыграла немало ярких, замечательных ролей. И даже если это были роли второго плана, она запоминалась, бросалась в глаза. Этот ее внимательный взгляд, строгий изгиб бровей, губы, будто сложенные постоянно в лёгкой усмешке – яркая, запоминающаяся внешность, сильный и гордый талант.

Зинаида Кириенко

Зинаида Кириенко. Фото: commons.wikimedia.org

У Зинаиды Михайловны – два имени, две фамилии и два отчества:

  • когда она родилась, мама назвала дочь Аида, но отец, оформляя документы в ЗАГСе, выбрал имя попроще;
  • родного отца звали Георгий, так что первое отчество актрисы было – Георгиевна, а фамилия по отцу – Широкова.

Отца Зинаиды Михайловны арестовали в 1938 году, и больше семья ничего о нем не слышала; нынешнее отчество и фамилию Кириенко актриса получила от своего отчима Михаила Игнатьевича.

Два имени, две фамилии, два отчества – подумать только, какая у нее должна была быть «двойная судьба»!

Даже любви в ее жизни тоже было две: одна – первая, а вторая – настоящая.

Первой любовью Зинаиды Кириенко был педагог во ВГИКе Сергей Герасимов. Сергею Аполлинариевичу тогда было 48 лет, но молоденькую Зинаиду это не смущало: она буквально боготворила мужчину, а тот улыбался и относился к ней как талантливой воспитаннице.

Зинаида Кириенко

Зинаида Кириенко. Фото: commons.wikimedia.org

Настоящая любовь пришла к Зинаиде Кириенко позже, когда ей было 27 лет. Она встретила семнадцатилетнего спортсмена Валерия Тарасевского во время съемок фильма «Казаки» в Грозном. Конечно, долго сомневалась: все-таки, разница в возрасте – 10 лет, да еще парень-то несовершеннолетний! Но мама ее поддержала и посоветовала от любви не отказываться.

И это был союз на всю жизнь: тот юный паренек стал самым надежным мужчиной в жизни Зинаиды Михайловны, он взял на себя заботу о семье, отказался от спортивной карьеры, выучился на экономиста и старался своих сыновей вырастить такими же надежными мужчинами.

Семья Зинаиды Михайловны всегда была образцовой – не в том смысле, что на нее призывали равняться всех и вся, а в том простом понимании, что, глядя на них с мужем, можно было сказать, что вот это и есть семья в самом полном смысле этого слова, семья и любовь.

К сожалению, в 2004 году ее супруг Валерий Алексеевич ушел из жизни, но семью, жизнь сыновей, внуков, правнука, названного в честь него, Зинаида Михайловна до конца своей жизни ставила во главу угла, в центр своей вселенной.

З. Кириенко с мужем, сыновьями и внуками

З. Кириенко с мужем, сыновьями и внуками. Фото: commons.wikimedia.org

Ее знали как прекрасную мать, бабушку, замечательную хозяйку, а о ее фирменных рецептах ходили легенды. Недаром к себе в гости на кулинарные передачи ее мечтали заполучить многие телеканалы.

Зинаида Михайловна принимала участие в съемках передачи «Смак» с Иваном Ургантом, побывала в гостях у Отара Кушанашвили в шоу «Спасите, я не умею готовить!», да и в интервью всегда охотнее говорила о любимых блюдах и кулинарных предпочтениях, чем на любые другие темы.

Как признавалась Зинаида Михайловна, готовить она научилась у своей бабушки, которая занималась воспитанием внучки, пока мать работала. Детство Зинаиды Михайловны пришлось на тяжелое время, тогда было не до кулинарных изысков, и бабушка старалась изобрести какую-то еду из тех продуктов, которые удавалось достать.

Зинаида Кириенко

Зинаида Кириенко. Фото: commons.wikimedia.org

Кстати, о том, каких диет придерживается Зинаида Кириенко, актрису спрашивали достаточно часто: всем всегда было интересно знать, как удается этой удивительной женщине всегда так роскошно выглядеть?

Актриса признавалась, что ест все, что ей нравится, и никогда себя в еде не ограничивает, но никогда и не переедает. К примеру, в своей день рождения в июле всегда готовила любимую окрошку, частенько жарила беляши, блины любила.

А еще Зинаида Михайловна очень любила русскую баню, и чтобы потом выпить чаю из самовара.

12 февраля 2022 года Зинаиды Михайловны Кириенко не стало – погасла еще одна яркая, талантливая, неподражаемая звезда на небосклоне российской культуры, и утрата эта, конечно, невосполнима. Но у нас остались замечательные роли Зинаиды Михайловны, остались ее добрые, мудрые интервью, остались ее фирменные рецепты и много-много прекрасных воспоминаний.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru