День снятия Блокады — день, когда фашистов окончательно отогнали от Ленинграда

27 января

Блокада Ленинграда — великий подвиг не только защищавшей город армии и Балтийского флота, но и жителей города. Ленинград приковал к себе огромные силы противника, он стал той плотиной, которая не дала возможности соединиться войскам Германии и профашистской Финляндии, а ведь, объединив силы, они могли бы перерезать северный путь ленд-лиза и ударить в глубину России с севера. Мы знаем, что Советский Союз победил в той войне — но все ленинградцы помнят, сколь дорогую цену пришлось заплатить за эту победу.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады

Ликующий Ленинград. Блокада снята, 1944 г

Ликующий Ленинград. Блокада снята, 1944 г. Фото: ru.wikipedia.org

1944 год стал годом, когда немцев и их сателлитов выгнали почти со всей территории СССР. В этот год Германия потеряла почти всех своих союзников, многие из которых тут же объявили немцам войну.

Но самый первый из десяти сталинских ударов 1944 года — стратегических наступательных операций, в ходе которых немцы теряли живую силу и технику и отступали по всему советско-германскому фронту или попадали в многочисленные котлы и окружения — самый первый из этих ударов произошел под Ленинградом.

Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция началась 14 января 1944 года. Противник ожидал от РККА какого-то подвоха и много месяцев вел по всей линии обороны и в ее глубине фортификационные работы, старательно укрепляя свои позиции. Однако немцы не ждали мощного наступательного удара со стороны “Ораниенбаумского пятака” на берегу Финского залива, возникшего осенью 1941 года по границам максимальной дальности стрельбы дальнобойных тяжелых орудий фортов “Красная горка” и “Серая лошадь”.  

Втайне от противника перед самым наступлением на плацдарм были переброшены свежие войска — целая 2-я Ударная армия под командованием генерала Федюнинского. 

Неожиданность удара позволила прорвать фронт немецкой обороны вокруг Ораниенбаумского плацдарма  и начать наступление в сторону Красного Села и Ропши. Однако немецкая оборона на Мгинско-Синявинском выступе в первые дни устояла, немцы смогли отбить все атаки РККА. Местность была болотистой, а потому очень сложной для наступления, танки было не применить, а противопехотные укрепления немцы делали виртуозно, оборону немцы совершенствовали с 1942 года и закопались по всем правилам фортификационной науки.

Пропуск блокадного Ленинграда на право прохода во время комендантского часа

Пропуск блокадного Ленинграда на право прохода во время комендантского часа. Фото: ru.wikipedia.org

Дело решил фланговый удар войск Волховского фронта — был взят Новгород, оборона немцев оказалась прорванной, и советские войска начали наступать, создавая реальную угрозу окружения немецкой группировке под Ленинградом. Опасаясь этого, немцы начали отступление в направлении на Нарву и на Псков.

Натиск наших войск заставил немцев отходить часто по бездорожью, бросая тяжелую технику. Трофеями РККА стали несколько сотен танков и тысячи орудий. Потери личного состава Вермахта, по немецким данным, составили 77.000 человек, хотя наши историки считают эту цифру сильно, в разы, преуменьшенной.

27 января, когда войска врага были отогнаны от города на 200-300 километров, страна праздновала полное снятие блокады Ленинграда, победу в первом этапе Ленинградско-Новгородской наступательной операции. 

Но операция продолжалась еще больше месяца. К 1 марта линия фронта шла по реке Нарва, Чудскому озеру и от Пскова, который все еще оставался под оккупацией, на юго-восток.

Всего, за время Блокады, немцам удалось убить (по разным подсчетам) от 600 тысяч до полутора миллионов жителей города, причем большинство, до 97% их, умерло от голода. Но Ленинград не сдался, он продолжал воевать, более того — он даже помогал войскам на Большой Земле военной техникой, производимой в городе.

Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте

Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте. Фото: ru.wikipedia.org

В каждой ленинградской семье, пережившей блокаду — свои воспоминания, своя боль, свои погибшие члены семьи, родственники, знакомые, друзья… Когда мой отец после войны вернулся в город, оказалось, что из мальчиков их класса выжило только четверо и почти все погибшие — погибли во время блокады. А им, выжившим четверым, повезло — они не попали в блокаду, оказавшись по разным причинам в начале войны далеко от Ленинграда.

В блокаде в нашей семье оказались бабушка, два деда и тетя. Один из дедушек умер в ту голодную зиму, а второй выжил. Он умер очень давно, я был еще маленьким, но запомнил его странную привычку держать в кармане ломтик черного хлеба, завернутый в бумажку. Иногда он его вынимал, разворачивал, отламывал маленький кусочек и съедал, остаток ломтика бережно заворачивал в бумагу и клал обратно в карман. Много времени спустя я узнал, что людям, едва не умершим от голода, но выжившим, была свойственна такая привычка. 

Моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей, родители которой умерли в блокаду. Ленинград, 1 мая 1943 г.

Моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей, родители которой умерли в блокаду. Ленинград, 1 мая 1943 г. Фото: ru.wikipedia.org

Дорого стоила та война — и ленинградцы, попавшие в блокаду, знают об этом очень хорошо.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru